Рейтинг заведений

Мастер-класс по приготовлению кофе: варят только щи!

Мастер-класс по приготовлению кофе: варят только щи! - еда Иваново

37.ru побывал на мастер-классе по альтернативным способам заваривания кофе и делится секретом, как приготовить эспрессо без кофе-машины.

15 Декабря 2014, 16:28 | 859
Источник: 37.ru

12 декабря в Traveler’s Coffee прошел мастер-класс по альтернативным способам заваривания кофе. 

Под чутким руководством старшего бариста Александра все желающие смогли постигнуть тонкости приготовления ароматного напитка.

«Кофе готовят, а не варят, — уточнил Александр. — Варить можно только щи. А кофе готовят — и исключительно при температуре от 80 до 100 градусов, не доводя воду до кипения».

resize

Кемекс

Свое название этот способ приготовления получил из-за особого резервуара для заваривания кофе. Большая стеклянная колба напоминает одновременно песочные часы и лабораторную мензурку. (Ассоциации с мензуркой возникают не просто так, история кемекса началась как раз в химической лаборатории, где ученый создал оригинальный кофейник из подручных средств).

resize

Кроме самого кемекса вам потребуется бумажный фильтр, 40 г кофе среднего помола и 550 мл воды. Объем резервуара — 1 литр, но используется он только наполовину, а еще 50 мл воды потребуется, чтобы смочить кофе.

Самое интересное — это приготовление, процесс больше напоминает алхимический ритуал.

Чтобы кофе не имел бумажного привкуса, надо налить через фильтр в резервуар теплую воду и выплеснуть ее, не снимая фильтра. Заодно, таким образом, вы прогреете посуду. Когда все готово, можно засыпать в фильтр кофе.

resize

Воду в кемекс надо заливать постепенно (и помнить, что она не должна быть слишком горячей). Лучше наливать воду тонкой струей, двигаясь по кругу. На приготовление кемекса требуется 4–5 минут, если вода прошла слишком быстро, то стоит проверить степень помола.

«Готовится кемекс „до последней капли“».

«За счет того, что кофе готовится дольше, чем в кофе-машине, вкус получается более непринужденный и объемный. Можно почувствовать и вкус, и аромат, и послевкусие. Чтобы в полной мере насладиться кофе, стоит забыть о правилах хорошего тона и…пить прихлебывая. Так в ротовую полость попадает кислород, который и дает раскрыться послевкусию».

Кофе, приготовленный таким способом, получается очень крепким и насыщенным, одному из дегустаторов даже причудился «привкус жженых желудей».

Пуровер

Название этого кофе не вполне корректно, потому что обозначает сам процесс (англ. pour over — лить сверху). Во многом этот способ напоминает первый вариант заваривания, но тут нам потребуется керамическая воронка (дриппер) и бумажный фильтр. Кофе берем более мелкий, чем для кемекса. Потребуется 20 г кофе и 250 мл воды.

Взять обычную воронку не получится — в дриппере есть специальные желобки, чтобы в процессе приготовления принимал участие воздух, это помогает аромату кофе раскрыться в полной мере.

resize

Сперва надо смочить бумажный фильтр, а потом уже засыпать кофе и лить воду (снова тонкой струей и «по кругу»). Время приготовления — 3 минуты.

Пуровер кажется более «мягким» по сравнению с кемексом.

resize

А на сладкое любителям кофе предложили освоить азы латте-арт — искусства рисования на пене. Оказалось, что это совсем нелегко. Чтобы в кружке распустилось простенькое сердечко, надо показать чудеса координации: вращая кружку с кофе в левой руке, влить в него молочную пенку (не забывая, что питчер (сосуд с молоком) тоже надо покачивать в руке)… Такой способ рисования называется питчинг. И если вам кажется, что налить молоко в чашку — это просто, помните, что рисунок будет зависеть и от частоты вращения чашки, и от того, как близко к поверхности кофе окажется питчер…

resize

Для того, чтобы нарисовать, что-то посложнее, придется вооружиться чем-нибудь заостренным, такой способ называется этчинг. А если соединить питчинг и этчинг и прибавить к этому умение изображать узоры с помощью различных сиропов, то получится мульти-арт… Невероятно красивое искусство, совершенно не подвластное непосвященным…

resize


Автор: Гуральник Ольга

Фото: Гуральник Ольга

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.