Путешествие 37: бананово-лимонные Филиппины

Акулы, Шоколадные холмы, золотые орхидеи и тайфун: такого в нашей рубрике еще точно не было!

16 Мая 2017, 08:01 | | 143
Источник: 37.ru

37.ru продолжает собирать интересные истории ивановцев про поездки по России и за пределы нашей Родины. Мы уже рассказали про индийский штат Гоа, удивительную горную Киргизию, райскую Доминикану, радушный Адлер и живописный Крым. Но настолько экзотического и впечатляющего путешествия, как то, о котором речь пойдет сегодня, в нашей рубрике «Путешествие 37» еще не было! Редактор портала Частник.ru Алексей Котляр рассказал нам об одном из самых ярких и запоминающихся путешествий – о поездке в Сингапур и на Филиппины. Акулы, которые хватают за ногу, бар, где можно и нужно мусорить, орхидеи, покрытые золотом, поедание яйца с зародышем утенка и тайфун, смывающий аэропорт, - обо всем этом читайте здесь и сейчас!

Кто:

Алексей, 43, редактор

Где:

Город-государство Сингапур, островное государство Филиппины

Когда:

Декабрь 2015 года

Бюджет поездки:

Около 180-190 тысяч рублей с пары с учетом такси в аэропорт и обратно


Почему Филиппины:

Уже семь лет подряд у нашей семьи есть славная традиция праздновать день рождения моей жены, который приходится на середину декабря, в тепле. Я с женой и моя родная сестра с супругом выбираем каждый раз новые направления.

Начинали с прекрасного, но банального Таиланда. Затем были, Индия, Вьетнам, Камбоджа, Куба. С каждым разом выбирать новые страны стало все сложнее. Важными критериями всегда являются тепло в декабре, экзотичность и относительная финансовая доступность. Недорогие страны начали заканчиваться, но понижать планку не хотелось.

Так родился вариант с Филиппинами. Уж очень бюджетным его назвать нельзя, но и сверхдорогим тоже. На самом деле отдых на Филиппинах весьма недорог, ситуация осложняется лишь ценой перелета.

Самый дешевый вариант мы нашли через Сингапур. Билет туда-обратно «Катарскими авиалиниями» обошелся где-то около 26 тысяч с пересадкой в Катаре.

Мы решили, что глупо лететь через Сингапур и не посмотреть город, потому заранее забронировали ночь в двухместном номере в отеле тысячи за четыре рублей. На осмотр города у нас было чуть менее двух суток, которых, конечно же, не хватило.

Ливень лил в Сингапуре минут пять, чего хватило, чтобы промокнуть до нитки


Сингапур после ливня

Сингапур стоит того, чтобы уделить ему больше времени, однако есть один момент – цены. Страна очень дорогая и мы могли позволить себе питаться только в китайском квартале. Который тоже был недешев.

Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые (в том числе предусмотрена и применяется смертная казнь). Суровость законов сказалась и на чистоте страны. В ней, например, не продается жвачка и ввоз ее в страны категорически запрещен.

Что касается чистоты, то большинство штрафов в этой сфере начинаются от 500 долларов. Такую сумму и выше можно заплатить за:

– пронос фрукта дуриана в метро;

– мусор в общественных местах;

– потребление пищи в общественных местах;

– жевание жвачки в общественных местах;

– курение в общественных местах, в помещении, в метро;

– плевок в общественных местах

Штраф предусмотрен и за кормление бродячих животных и птиц. При этом встретить бездомное животное в Сингапуре непросто.

В сингапурских парках тоже много чего запрещено

Прикольно, что в баре сингапурского отеля The Raffles Hotel, при всем этом культе чистоты, на стойках и столиках повсюду стоят мешочки с орехами, а шелуху принято бросать прямо на пол. Этакий протест.

История этого Long Bar тянется из 19 века. Говорят, что здесь русский поэт и певец, композитор и актер Александр Вертинский в 1931 году написал “Танго Магнолия”, которое начинается строчкой «В бананово-лимонном Сингапуре».

Еще здесь был придуман известный коктейль Singapore sling. Кстати, ничего особенного при дикой цене – около 30 долларов.

В Long Bar не просто можно мусорить – здесь это только приветствуется

За короткое посещение Сингапура больше всего понравился Сад орхидей и набережная в центре города ночью. В Саду орхидей можно приобрести собственно орхидею, которую окунули в золото. Слой золота, конечно, очень тонкий, но выглядит очень впечатляюще. В среднем цена вопроса – около 100 долларов.


«Плоский дом» в Сингапуре


Сад орхидей


Я решил, что этот знак в Саду орхидей запрещает неграм ходить по газонам


Примечательно, что воду в Сингапуре можно пить из любого крана – чистейшая


Вечерний Сингапур


Просто чудесные парки


Затянулось бурой тиной

Ночь в Сингапуре (фотка не удалась)

Поздно вечером следующего дня мы вылетели на филиппинский остров Себу, откуда, не успев проснуться, отправились на пароме на остров Бохоль. Поскольку проснуться мы толком не успели, чуть не угодили на другой паром. Вообще, там непросто разобраться с происходящим даже будучи в полной кондиции, а уж спросонок – натуральный квест.


Ждем рассвета и парома на Себу

Остров Бохоль знаменит тем, что на нем живут самые маленькие обезьянки в мире – долгопяты (они же тарсиеры). С одной стороны нам повезло, что мы их увидели и пофоткали, с другой – около каждого долгопята был свой охранник, так что потискать животное или подергать за хвост не удалось.


Долгопят, он же тарсиер

Еще на этом десятом по величине остров Филиппинского архипелага есть уникальное геологическое образование - Шоколадные холмы. На площади в 50 квадратных километров расположено около полутора тысяч холмов. Они покрыты зеленой травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и происходит название холмов.

Шоколадные холмы находятся в списке важнейших объектов туристического направления на Филиппинах; они объявлены третьим по значению геологическим памятником в стране и предложены к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы были не в такой уж сухой сезон, потому холмы были вовсе не шоколадными, а все же зелеными.


Шоколадные холмы Бохоля

Бохоль Бохолем, но пляжный отдых у нас был запланирован на острове Панглао, соединенном с Бохолем мостом и автотрассой. На Панглао просто шикарнейшие широкие пляжи (пожалуй, лучше я видел только на Карибах) и интересный водный мир. Мы никогда не видели такого разнообразия морских звезд.


Кроме того, раньше никогда из-под моего шезлонга не выползала морская змея.

Впрочем, морские змеи не редкость и в других странах Юго-Восточной Азии.


Питание на острове весьма недорогое и неплохое. Правда, надо делать скидку, что мы – люди, привыкшие к необычной еде и непривередливые.


Вот, например, ем краба


Вот этого краба


А вот примеряемся к какой-то рыбине


Здесь пробуем морского ежа – всем понравилась его сырая икра


Попробовали прикольное мороженое с имбирем. Поев, хочется резко выдохнуть и закусить чем-то солененьким

Однако просто пляжный отдых – не наше.


Хотя пляжи прекрасны

И мы заранее запланировали себе небольшое приключение. Забронировали две ночи в отельчике в южной части острова Себу, рядом с городком Ослоб. Добирались туда на кораблике, который был перегружен раза в два. Плыли часа три-четыре.


Две ночи в номере на двоих обошлись тысяч в 6-7. При этом номера были шикарными – с огромными балконами, с которых мы наблюдали самые, пожалуй, красивые закаты в моей жизни. Был и небольшой, но очень живописный бассейн.


Закаты


Бассейн в отеле

Мы, может, и не приехали бы в это чудесное место, если бы не главная туристическая достопримечательность тех краев. Недалеко от Ослоба можно поплавать с китовыми акулами.

Эти акулы – крупнейшие из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшие из современных рыб. Их максимальный размер достигает 20 метров.


Однако эти акулы сравнительно безопасны: в отличие от большинства других акул, питается китовая акула преимущественно одним планктоном, как киты. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до ее тела. Однако напугать эта громадина может очень даже серьезно. Когда я разглядывал одну из этих красавиц, обернулся и с ужасом видел, что мою ногу уже почти засосала другая!


Полчаса безмерного удовольствия обходятся в 20 долларов с человека, и это стоит того. Еще за пятерку с носа можно заказать себе персонального мальчика, который будет снимать происходящее на подводный фотоаппарат. Достаточно взять одного мальчика на пару.

Самим снимать не рекомендую – больше будете тратить времени на съемку, чем на собственно купание с акулами.


По правилам, трогать акул нельзя, нельзя даже приближаться с ним ближе, чем на пять метров. Но правила не соблюдает никто.


Питание

И еще немного о питании. В разных странах мы стараемся попробовать питаться не как туристы, а употреблять то, что едят местные жители. Во-первых, это прикольно и познавательно, во-вторых, очень недорого, что немного компенсирует дороговизну перелета.

На Себу мы ели то, чем обычно питаются местные. Они редко готовят сами – дорого и утомительно. В деревнях сидят бабушки с кастрюльками, в которых куча еды. Повторюсь, мы люди привычные, не уверен, что обычному среднестатистическому россиянину, посетившего только Египет и Турцию, будет легко перешагнуть психологический барьер.


Для нас же проблемой в первую очередь был вопрос выбора блюда. Но поскольку цены были просто неприлично низкими, мы заказывали почти все, на что можно было смотреть без содрогания. По итогу, где-то три четверти предлагаемых блюд были вполне приличными и даже некоторые вкусными.


Один из наших ужинов мы назвали рождественским. Поскольку в грязном дворе, где нам поставили столик с чисто совдеповской клеенкой и жуткими стульями, была наряженная елка. Смотрелось это, конечно, очень сюрреалистически, учитывая еще жару, потасканных кошек и петухов вокруг, а также изумленные взгляды аборигенов. Итак, рождественский ужин на четверых (объелись, несмотря на то, что некоторые блюда скормили местным котам) обошелся нам где-то в пятьсот рублей. При этом было видно, что местные бабки на нас еще и нажились – были крайне довольны. Наверняка местные едят гораздо дешевле.


Ну и заканчивая кулинарную тему, расскажу про яйцо балют, которое мы там ели. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. В общем – зародыш.


Даже нам пришлось взять всю волю в кулак, чтобы попробовать этот филиппинский деликатес. На вкус, как ни странно, чем-то напоминает печень. Действительно перья и какие-то мелкие хрящики встречаются. Главное – не смотреть на то, что ты ешь. А так – довольно вкусно.

Поедание яйца балют

Обратный путь был тоже несколько эмоциональным. За день до отлета прочитали в интернете, что на Филиппинах шкодничает тайфун, и отменены десятки рейсов. Уже разработали даже маршрут, как будем добираться домой, если не успеем на свой обратный рейс из Сингапура – дешевле всего получалось через Гуаньчжоу. Однако погода была прекрасная, долетели мы спокойно.

Уже вернувшись в Иваново, узнали что международный аэропорт Себу, который находится прям рядом с Лапу-Лапу, где был убит Магеллан, смыло на следующий день после нашего отлета.


Если и вам есть что рассказать о своей поездке, присылайте нам свои истории с фотографиями по e-mail news@37.ru с пометкой «Путешествие 37». Ждем с нетерпением!

Фото: arttour.ru, Алексей Котляр

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости