Айфон за репост: как ловят халяву в Иванове

37.ru узнал, что реально выигрывали за репост ивановцы и на что идут люди ради приза

04 Августа 2017, 08:27 | | 634
Источник: 37.ru

Соцсети охватила эпидемия репостов. Бесплатно (то есть даром) в наши дни можно сьесть пиццу, сделать маникюр, покрасить машину, получить новый телефон и много чего еще. И все это за пустяковую, в общем-то, вещь, – подписку на группу и репост. Даже лотерейный билет покупать не надо: пара кликов и жди удачи. Предприниматель получает новых подписчиков, солидное число участников группы внушает доверие потенциальным клиентам, а пользователь – шанс урвать что-то на халяву. 37.ru узнал, что выигрывают ивановцы за репост и есть ли какие-то технологии, позволяющие увеличить свои шансы.

«Сам ничего не выигрывал, но есть друг, он выиграл игровую консоль PlayStation 4, – рассказывает ивановец Илья Семенов. – Поехал на мероприятие Sony в Москву, и они ему приз на сцене торжественно вручили. Тогда, кстати, «соня» только вышла». Пользователь «В Контакте» Янета Строгая рассказала 37.ru, как благодаря репосту бесплатно выучилась в автошколе. «Только пять тысяч доплатила за бензин, как и другие ученики», – вспоминает девушка. «Я в «Серебряном городе» выиграла Xbox (игровая приставка – 37.ru), но меня не было, и его другому отдали, – вспоминает Маруся Смирнова. – Сестра 14 тысяч выигрывала».


Впрочем, гораздо чаще ивановцы получают менее дорогостоящие призы. Наш опрос показал, что приятные мелочи доставались очень многим их тех, кто делает репосты регулярно. В соцсетях появился целый пласт страничек, которые состоят преимущественно из репостов. Такая стратегия дает свои плоды. «Выиграла пиццу и безлимитное посещение детского развлекательного центра», – рассказывает Наталья Макеева. «Две пиццы, браслет, шапку, подушку, маникюр – по мелочи, в общем!» – перечисляет Мария Лесникова. «Выигрывала по репостам раз семь, – говорит Ксения Сухова. – Билет на студвесну в Кремль, билет на финал шоу «Ивановская красавица-2016», билет на концерт Kavabanga & Depo & Kolibri, лечение волос, набор для кальяна. Еще что-то, уже даже не помню! Больше всего запомнилась выигранная благодаря репосту поездка на студвесну в Кремль! Этот выигрыш позволил мне в первый раз побывать в столице нашей страны»

Впрочем, есть и те, кто считает манию репостов не более чем жаждой халявы и в подобных конкурсах не участвует.


Самыми популярными среди конкурсов становятся те, в которых разыгрывается дорогостоящий приз. Вне конкуренции обычно – розыгрыши IPhone. Такие посты собирают тысячи репостов. А в Ижевске вообще пообещали разыграть по репостам а-а-автомобиль! Магазин автоковриков клянется и божится, что 15 августа подарит случайному подписчику Mitsubishi Lancer 9. У вас еще есть шанс поучаствовать в розыгрыше, если хотите и верите.

Впрочем, имейте в виду, что многие подобные розыгрыши на поверку оказываются фейком. Например, недавно сразу несколько пользователей российского Facebook решили раздать свои автомобили класса люкс. Так, москвич Сергей Лукашов пообещал подарить свой Lexus SC 430, а Андрей Миркин из Уссурийска – Lexus LX 570. Условие на этом аттракционе невиданной щедрости было одно – репост объявления. Публикацию о Lexus LX 570 за трое суток репостнули около 60 тысяч человек, пост про Lexus SC 430 за два дня собрал три тысячи репостов.

«Это старая тема для Facebook и «ВКонтакте», – рассказал «Моментам» блогер Иван Соломин. – Люди так прокачивают себе аккаунты, а потом постят в них рекламу. Такой бесплатный способ раскрутки – не более того».

Внимательные пользователи уже нашли фото «лексуса», который обещали подарить, на сайте продажи авто. Там машину уже не дарят за репост, а продают за реальные деньги.

Разумеется, популярностью конкурсов репостов не преминули воспользоваться и мошенники, которых интересуют не подписчики, а просто деньги. В этом случае на приз тоже рассчитывать не приходится.

«Мне написали в «личку», что я выиграла айфон, – рассказывает Катя. – Чтобы я не сомневалась, даже прислали фото паспорта. Попросили мой адрес, телефон, фамилию-имя-отчество и деньги за резервацию места».

Отличить мошенников от организаторов честного розыгрыша просто: если просят за что-то заплатить (доставка, резервация, почтовые услуги, налог и так далее), то вас обманывают.


Еще бывает, что «обещалкины» пропадают, когда дело доходит до получения приза.

«Выиграла поп-арт портрет по фото, – рассказывает жительница Иванова Алена Долгих. – Организатор даже фотографию прислать попросила. Но потом пару раз подкормила завтраками (видимо, пока клиентов набирала), в итоге игнор и черный список».

Однако и участники розыгрышей тоже не лыком шиты. Компьютерно подкованные пользователи создают специальные алгоритмы, позволяющие участвовать в тысячах розыгрышей в автоматическом режиме (а это по теории вероятности сильно увеличивает шансы на победу хотя бы в одном). В интернете опубликовано несколько инструкций, как участвовать в тысячах конкурсов сразу и не быть при этом отсеянным как бот. «Технически это выглядит так: есть скрипт, который шерстит ленту всех обновлений статусов ВК, находит новые со словами «мне нравится рассказать друзьям конкурс» и ставит им лайк, делает репост и вступает в группу», – объясняет создатель интернет-проектов Илья Барков. Для интереса он провел эксперимент, в ходе которого за 10 дней сделал 3500 репостов. Любопытно, что главная цель – масса призов – достигнута не была. Какие-то подарки экспериментатор получил (охарактеризовав их как «кучу ненужного хлама), но выиграть что-то более стоящее, например, тот же айфон, не вышло. «Скрипт при умении пишется за полчаса-час, – объясняет Илья. – Главная проблема в том, чтобы вычислить ограничения от ВК, которые неизвестны заранее, да и меняются часто. Например, как часто можно ставить лайки, сколько репостов за какое время можно делать, сколько вступлений в сутки в группы можно делать до появления капчи. Обход капчи лучше не тестировать на своем аккаунте: с вероятностью процентов 80 можно улететь в бан». Со временем эта затея Илье надоела, но у него есть масса последователей, которые нет-нет да и выигрывают что-то.

А вы выигрывали что-то за репост?


Автор: Евгения Кочеткова

Фото: AppleInsider.ru, chachainik.livejournal.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости