или
Вход в систему
восстановить пароль
       

День любви и верности: нужен ли семье штамп в паспорте

В день Петра и Февронии порассуждаем о том, обязательна ли для счастливой семьи официальная регистрация брака

08 Июля 2017, 09:17 | | 558
Источник: 37.ru

Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается 8 июля. Это наш аналог известного всем Дня святого Валентина. Кстати, история наших покровителей семьи и брака местами поразительно противоречива с точки зрения современных представлений об идеальных отношениях. Как известно, Петр заболел проказой, а Феврония исцелила его в обмен на обещание жениться на ней (брак по расчету, сказали бы теперь). Князь обещание не выполнил, не желая связывать себя узами брака с простолюдинкой (меркантильный обманщик, сказали бы мы). Но девушка догадывалась, что он слово не сдержит, и дальновидно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила Петра, и теперь он уже был вынужден жениться на ней (заставила мужика жениться, написали бы сегодня в социальных сетях). А вот закончилась эта история по-легендарному красиво: Петр и Феврония, приняв монашеский постриг в разных монастырях, молили Бога о том, чтобы уйти из жизни в один день (почти «Дневник памяти», не так ли?). Так и произошло. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, люди положили их тела в разных обителях, но на следующий день они все же оказались вместе. 8 июля – день памяти Петра и Февронии по новому стилю.

В этот день мы на 37.ru задумались о современных семьях и о таком распространенном явлении, как «гражданский брак» (обычно под этим понятием, хоть это и не совсем корректно, подразумевается сожительство без официальной регистрации отношений). Обязательны штампы в паспортах для семьи или же нет, это всего лишь отжившая свое условность и бюрократия? Что меняется в семье с появлением этого самого штампа? И возможно ли семейное счастье вне брака? Такие вопросы мы задали своим респондентам.

Дарья, 30 лет, замужем



Вместе мы 12 лет, в браке – меньше трех. На протяжении девяти лет несколько раз Сергей поднимал вопрос о замужестве. Но разговоры о руке, сердце сами собой превращались в шутку. Свадьбу, платье и фату, конечно, хотелось. А вот штамп в паспорте меня не волновал, титул «старой девы» не пугал.
Почему я не рвалась замуж? Я знаю. Просто я была уверена в Сергее — мужчине, который всегда за меня в ответе, который любит, заботится, уважает и считается со мной. Именно это, на мой взгляд, показатель настоящего мужчины. И уж никак не кичливое позерство перед друзьями: «Женщина, знай свое место», «Сама справится», «Я не обязан перед ней отчитываться», «Приду, когда приду...». И статус – муж, парень, сожитель – на мой взгляд, в этом вопросе погоды не делает.

Почему я не рвалась замуж? Просто я была уверена в Сергее

И все же спустя девять лет тянуть было уже нельзя – отношения временем более чем проверены. Друзья острили: вы уже стали внешне похожи друг на друга, к тому же даже Питт с Джоли сдались и решили пожениться. И после свадьбы, скажу я вам, сменились ощущения. Я подумала, к чему были эти модные веяния, эмансипация и так называемый гражданский брак?! Что тянуть? Любите, уверены – женитесь!
Мы стали не просто парой, мы стали семьей. Чтобы привыкнуть к этому, записали друг друга в телефонах «муж» и «жена». Не скажу, что кардинально все изменилось: отношения стали прочнее или, наоборот, нас вдруг съел быт, но теперь как-то спокойно, понятно, ответственно. Сергей, к моему удивлению, даже с удовольствием носит кольцо на пальце. Он старше, и для него, знаю точно, важно, что у меня его фамилия (оставила девичью только для работы) и что все «как у людей».

Алла и Дмитрий, женаты


Алла, 26 лет:

Я считаю официальную регистрацию брака очень важным и обязательным этапом в истории семьи. Свидания не могут быть вечными, и следующая ступень – это загс. В этот момент мужчина принимает ответственное решение и делает выбор в пользу этой женщины. Незарегистрированный брак, который называют гражданским, – это всегда какой-то недовыбор, когда ты не уверен в том, что этот человек ТВОЙ, когда подсознательно ты все еще в поиске.

Незарегистрированный брак – это всегда какой-то недовыбор

Когда мне было 20-23 , я думала, что это абсолютная норма и «все так живут» (а это, к сожалению, правда, очень много пар не оформляют свои отношения годами, десятками лет). Не буду скрывать, что и сама состояла в таких отношениях, которые ни к чему не привели. Я просто не готова была связать себя узами брака – по причине того, что подсознательно ждала кого-то более достойного, кого-то лучше. Ведь при сожительстве оба человека свободны (хотя, как правило, женщина считает при этом себя замужем, а мужчина холостым) и уйти можно просто и без объяснения причин, в то время как при официальных отношениях придется все-таки объясниться со второй половиной и принять ответственность за развод.
Если женщина в таких отношениях дает мужчине все, что должна давать жена: верность, поддержку, налаженный быт, секс и прочее, то получается, что мужчина просто взял ее в аренду, не давая при этом никаких обязательств и гарантий. И почему мы даем собой пользоваться? Продолжая такие бесперспективные отношения, мы поощряем беззаботность и безответственность мужчины. «Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи», как сказал Стив Харви. 

Штамп убивает не романтику, а безответственность

Многие люди боятся официально оформлять отношения, потому что считают, что штамп убивает романтику. Если человек не сделал окончательный выбор перед этим ответственным шагом или просто женился/вышел замуж, потому что лучшего варианта не было или по другим подобным причинам, то, конечно, убивает. Так как брак – это некие нити, связывающие партнеров, и если решение было принято необдуманно, тот эти нити начинают тянуть, человек сопротивляется «несвободе» и вместо романтичного влюбленного получаем ЖЕНАТОГО. Штамп убивает не романтику, а безответственность.
Лично я стала чувствовать себя намного увереннее после замужества, потому что, как ни крути, это статус. При знакомстве с незнакомыми людьми я чувствую некую гордость, представляя Диму как супруга, а не как «парня, с которым я живу уже 5 лет, вы не подумайте, у нас все серьезно, мы просто не готовы». Утрирую, конечно, но тем не менее. Я успокоилась, поняв, что муж выбрал меня и взял за меня некую ответственность, И я с радостью выполняю работу по дому, зная, что я стараюсь не для парня, который сегодня есть, завтра нет, а для мужа, который обо мне заботится и берет ответственность за нашу с ним жизнь.


Дмитрий, 28 лет:

«Обязателен ли штамп в паспорт?» – это что-то сродни вопросу о том, обязательна ли мышь для компьютера. Кому-то нравится с ней, а кому-то без. Признак обязательности тут неприменим. Вопрос о том, что такое хорошо, а что такое плохо, у крохи-сына не проканал. Не работают такие понятия в суровой действительности.

Вопрос о том, что такое хорошо, а что такое плохо, у крохи-сына не проканал. Не работают такие понятия в суровой действительности

Вот если ты не пи…ас и не заядлый онанист-извращенец, то девушку найти обязательно. А дальше думайте сами. Если свадьба для вас – это золотая пыль в глаза близким за их же счет – то лучше не надо. Если это путь к получению материальных благ – то лучше никому не говорить. Если это юридическое закрепление вашей любви с целью создания ячейки общества со всеми вытекающими – то почему бы и нет.

Павел, 28 лет, холост:

Вот скажите мне, если люди любят друг друга, то зачем вовлекать в это дело государство? Почему мы должны его официально уведомлять о том, с кем мы живем, с кем создаем семью? Я не против брака, но бюрократическая машина и полицейское государство, в котором без бумажки ты какашка, удручают.

Светлана и Алексей, женаты и венчаны


Светлана, 41 год:

Мы много лет прожили с Алексеем без официальной регистрации брака. Вырастили двух дочерей. Ставить штамп в паспорте я не торопилась: не видела в этом необходимости, к тому же был печальный опыт первого брака. С первым супругом мы, как все, отгуляли пышную свадьбу, но вместе жить не смогли и вскоре развелись. После этого я боялась брака как огня. Поэтому долгие годы проверяла своего теперь уже супруга на совместимость проживания. В жизни все бывает, и страховку на крепкий брак ни одна страховая компания не выписывает.

С первым супругом мы жить вместе не смогли вскоре развелись. После этого я боялась брака как огня

Почему же мы все-таки поженились? Мы с мужем любители красивых дат. Дата 13.09.13 запала в душу. И мы кинулись в интернет , чтобы посмотреть, есть ли свободная дата в церкви для венчания и можно ли в этот день обвенчаться. Как раз в тот день никаких православных праздников не было, мы поехали записываться на венчание. Но выяснили, что без официального брака в церкви не венчают. Так мы поженились.

Я считаю, что счастливо можно жить и без штампа в паспорте. Это лишь условность, для галочки.

В жизни все бывает. Страховку на крепкий брак ни одна страховая компания не выписывает

Алексей, 38 лет:

Я считаю, что штамп в паспорте не столь важен, мы прожили много лет вместе – и со штампом, и без него – и никакой разницы я не увидел. У нас очень красивые детки. Очень люблю их и свою супругу. Лично мне неважно, есть штамп или его нет. Это лично мое мнение. Можно и без него жить.

Юлия, 27 лет, не замужем


Моя позиция такова: от печати только бабушке спокойнее. На семейную жизнь влияния она оказывать не должна, иначе это значит, что у вас нет доверия к избраннику. До брака вы со своим мужчиной на равных. Если девушка хочет замуж то, она либо ищет место за спиной, либо устраивается на шее.

Многие говорят: детей надо рожать в браке. Но в чем проблема рожать вне брака? Если тебя любят и ребенок желанный, то нормальный мужчина тебя не оставит, а если мужик ненормальный, то он и в браке подставит. К слову, есть процедура установления отцовства. При оформлении свидетельства о рождении твой мужчина приходит с паспортом и говорит: «Я батя и готов нести ответственности за это чадо». У ребенка и папа есть, и мама есть. И все спокойно.

Моя позиция такова: от печати только бабушке спокойнее

Лично я никогда не мечтала о свадьбе. Как по мне, большинство невест выглядит в белом платье глупо и нелепо. Подол грязный, лицо измученное.

Кроме этого, у меня перед глазами пример моих родителей. Они официально женаты, но никакой церемонии не было, никаких гостей (в том числе и родителей), только один свидетель. У них даже нет ни одной фотографии с того дня. И тем не менее, 30 лет вместе, есть я и моя сестра.

Важно, как сама пара относиться к происходящему, и, как мне кажется, чем проще, тем искреннее.

Евгения и Александр, не женаты


Евгения, 29 лет:

Я думаю, за первым шагом должен всегда идти второй, за восьмым июля – девятое, за весной – лето. Это нормальный ход вещей. И если в паре сложились крепкие отношения, если есть любовь, то незачем сомневаться, ждать, оглядываться, надо создавать семью и рожать детей. Брак, может, ничего не меняет в жизни пары, которая и до свадьбы жила вместе, но дает осознание того, что это – навсегда. Это – всерьез. Это новый статус, это уверенное «мой муж» вместо нерешительного «мой ээээ…. молодой человек» (сейчас «молодым людям» уже порой за 40, это глупо звучит), это одна на двоих фамилия, это общее сегодня и завтра, это четкое понимание своих и общих целей, стремлений. Пары, которые утверждают, что им «хорошо и так», на мой взгляд, оставляют себе шаг к отступлению. «Будет много геморроя с документами», «я не хочу, чтобы в мои отношения лезло государство» – это все глупости и сомнения. 

Брак, может, ничего и не меняет в жизни пары, но дает осознание того, что это навсегда. Это – всерьез

Просто всему свое время. Сгоряча пожениться, а потом стремительно развестись – тоже так себе решение.

Александр, 32 года:

Я считаю, официальное заключение брака ничего не меняет в отношениях. Но в большинстве случаев – говорю исходя из опыта знакомых – они со временем меняются в худшую сторону, причем независимо от того, зарегистрирован брак или нет. Романтический период проходит, отношения становятся уже не те, что были, эмоции притупляются. Задача каждого в паре – избежать такого сценария. Для этого человек должен думать в первую очередь не о себе, а о партнере, о том, насколько ему с тобой хорошо и комфортно. В таком случае брак станет просто новым этапом в отношениях, ничего не меняющим, просто позволяющим перейти на другую ступень – семья, дети. А штамп… Можно жить и без штампа: есть у меня знакомые, которые официально поженились, только когда третьего родили. Другое дело, что в зарегистрированном браке многие вещи просто удобнее: у всех в семье одна фамилия, есть возможность решать какие-то вопросы за супруга в его отсутствие.

Наталья, 30 лет, в разводе


Брак – это состояние, к которому любая пара стремится обоюдно. Отношения в браке более многогранны, чем вне его. Если любви и интереса нет, то и в «свободных» отношениях скучно и не находишь удовлетворения. Я не знаю ни одной полностью удовлетворенной женщины репродуктивного возраста вне брака. Если девушка говорит, что замужество ее совершенно не интересует, скорее всего, она лукавит. Незарегистрированные отношения – это всегда желание мужчины, и никогда – женщины. 


Автор: Ева Покровская

Фото: pssp.ru, pravmir.ru, hqwallpapers.ru, zazerkaliya - LiveJournal; из архивов героев публикации

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*