Лайфхак для медведя: схему получения меда придумали ивановские робототехники

По мнению юных участников всероссийского фестиваля «Робофест», симбиоз медведя и пчел возможен

20 Марта 2017, 15:35 | | 165
Источник: 37.ru

Фестиваль по робототехнике «РобоФест – 2017» завершился 17 марта в Москве. На протяжении нескольких дней почти пять тысяч школьников и студентов из России, Казахстана и Белоруссии соревновались в решении технических задач. Честь Ивановской области в этом году защищали воспитанники центра «Новация» и детского развивающего центра «Сёма», всего более 50 человек.

Тему конкурса «Взаимодействие с животными», о которой стало известно ранее, ребята постарались представить оригинально. Например, команда «BeeNOM» подружила пчел с медведем и стала победителем в номинации «Самый интересный и уникальный механизм» в дисциплине «Jr FLL».

resize

Команда «BeeNOM»: Ярослав Устинов, Наталья Шилова, Никита Кисляков

Как рассказала куратор юных инженеров, педагог центра ЦДТТ «Новация» Ирина Фролова, проект был нацелен на то, чтобы пчелы как можно больше сил тратили непосредственно на сбор меда, а не на его поиски и доставку до улья.

«Медведь вместо того, чтобы красть мед, подвозит пчел к цветочному полю на Пчеломобиле и получает лакомство за счет дополнительного поступления пыльцы: пчелы не устают от длительного перелета, а сидят и смотрят в окошко всю поездку. Дополнительно они чипированы особой программой, позволяющей заранее определить в каком из цветков есть пыльца, а где ее нет».

Кроме того, впервые участие в конкурсе приняла команда инженерного факультета Ивановской сельскохозяйственной академии. Роботизированную установку для преддоильной подготовки вымени коров разработали студент 4 курса Александр Маломахов и его руководитель, старший преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Д. В. Барабанов. Проект занял 3 место в номинации «Агропромышленный комплекс» направления «Инженерный проект» уровня «ПРОФИ».

Еще немного достижений:

  • FLL команда «Тигры» - 10 место в номинации «Игры роботов» из 54 команд (Дмитрий Ильин, Данила Ерофеев, Никита Ерофеев, Кирилл Солдатенков. Педагог А.Г. Калинина);
  • «Робот в мешке» - 4 место из 23 команд. Разница всего в 1 балл от соперника! (Илья Аристов, Егор Смирнов, Михаил Грошев. Педагоги М.М Бурабаев и И.Н. Фролова);
  • Hello Robot. Траектория – 4 место. Всего 7 секунд не хватило участнику до призового места! (Виктор Пыжов. Педагог И.Н Фролова);
  • AUTO NET (10+) – специальный приз жюри «За волю к победе» из 40 команд (Глеб Максимов. Педагог М.М. Бурабаев);
  • AUTO NET (14+) - специальная награда «Приз жюри» (Алексей Зайцев. Педагог М.М. Бурабаев).

Для школьников победа на этом фестивале – это реальная возможность поступить в ведущие технические вузы страны. Победители по некоторым направлениям представят Россию на международных робототехнических соревнованиях в США, Европе и Азии.

Напомним, в рамках регионального этапа конкурса ивановский третьеклассник сконструировал марсоход.


Фото: 24medok.ru, vk.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости