или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Письменный стол цвета барсетки: профессия маляра в Иванове

Почему нельзя отреставрировать типовой советский сервант, и сколько стоит настоящая мебель сейчас

04 Июля 2017, 16:05 | | 338
Источник: 37.ru

На 37.ru недавно вышел спецпроект «Строим дом в Ивановской области», чем не повод познакомить читателей с особенностями такой любопытной профессии, как маляр? Экспертами в этом вопросе выступили Светлана и Николай. Супруги работают в ивановской компании, которая производит мебель, двери и лестницы на заказ, уже около 18 лет.

«Мы принимаем индивидуальные заказы, поэтому у нас нет готовых шаблонов. Работа творческая. Бывает, в качестве образца приносят луковую шелуху… Или приходит какой-нибудь бизнесмен и говорит: «Хочу письменный стол такого цвета, как моя барсетка». Мы подбираем.

Имеем дело с разными породами дерева. В основном используем дуб (он самый крепкий), хвоя (если ее выкрасить, она тоже будет очень благородно смотреться), орех, тик, редко ясень и лиственница.

resize

Происходит все следующим образом: готовое изделие маляр обрабатывает морилкой, затем грунтует, 2-3 раза покрывает лаком, дает просохнуть и шлифует после каждого слоя. На это уходит довольно много времени.

Если изделие изготовлено из натуральных материалов и правильно обработано, оно прослужит много лет. Но и цена у него будет соответствующая. Скажем, четыре года назад одна дубовая дверь стоила около 80 тысяч рублей (сегодня на некоторых специализированных сайтах, введена услуга «запросить стоимость» – 37.ru). Порой мы даже не знаем точную сумму заказа, но качественная мебель – это всегда большие деньги – не каждый может ее себе позволить.

Когда мы начинали, многих материалов и технологий, которые есть сейчас, не было. К примеру, в прошлом году поступил заказ (от кого он был, собеседники 37.ru деликатно умолчали) на резную мебель с поталью, тонкой золотой фольгой, создающей имитацию золота. Специально ездили на обучение в Москву.

Иногда просят отреставрировать антикварную мебель. Среди таких вещей время от времени попадаются очень необычные. К примеру, старинный столик из Европы с выгнутыми ножками, украшенными искусно вырезанными листьями. Его ящички внутри были выстелены бархатом, ох, сколько там было пыли… Говорили, что сам Наполеон на него чашку ставил...

Для того чтобы скрыть маленькие трещинки, образовавшиеся со временем, мы используется воск. Под лаком он незаметен. А вот на новой мебели никаких изъянов и трещин быть не должно, приходится держать планку. Правда, качество материалов, которые сейчас привозят из столицы, заметно падает.

resize

В отличие от мебели советского образца из шпона (древесного материала, представляющего собой тонкие листы древесины – 37.ru), покрытого полиэфирным лаком, натуральное дерево можно отшлифовать и покрасить любым другим цветом. Так, недавно мы ездили восстанавливать лестницу, которую сами же красили 9 лет назад. Подновили затертые ступеньки, лестница стала, как новая. 

resize

Иногда в месяц приходится красить по две-три лестницы. Клиенты бывают разные. Иногда попадаются кадры, которые «разбираются, как надо правильно красить». Дама одна была, из всей лестницы по цвету ей пришелся по душе только седьмой подступёнок. Долго пришлось объяснить, что красим мы все одним цветом, а не смешиваем на каждой ступеньке новый.

Больше всего нравится заниматься штучными изделиями. Когда нужно покрасить не просто одним цветом, а как-то оригинально, с патинированием, эффектом старины.

resize

Расписывать мебель приглашают профессиональных художников. Они наносят цветочный орнамент, а мы сверху закрывали лаком. Получается невероятно красиво».

Если вам понравился материал, обязательно почитайте о буднях ивановских шоуменов и электронных музыкантов в Иванове. 


Автор: Валерия Корюкина

Фото: antares-studio.ru, Из личного архива

Теги: работа
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*