или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Путешествие 37: Турция

Ее «закрывали» и «открывали», с ней ссорились и мирились, но она остается излюбленным местом отдыха множества россиян

13 Июля 2017, 08:45 | | 420
Источник: 37.ru

Знаете ли вы, кто придумал концепцию All Inclusive – знаменитое «все включено»? Если верить самой популярной из существующих версий, в 1950-х бельгийский врач Жерар Блиц предложил ввести подобную систему в пансионате Club Med на одном из островов Карибского бассейна. Дело в том, что в США тогда царил финансовый кризис, и многие семьи из экономии отказывали себе в отпуске (знакомая ситуация, не правда ли?), отчего туриндустрия терпела убытки. Однако Блиц нашел решение, которое пришлось всем по душе: туристам предложили заплатить за отдых несколько больше обычного, но зато за все сразу. Еда, напитки, некоторые развлечения уже оплачены: больше не надо было скрупулезно считать каждый цент и опасаться, что денег не хватит. Вскоре на систему AI перешли все отели на Карибах. Затем круизные лайнеры. А лет через 20 концепция «все включено» пришла и на наш континент. Сейчас all inclusive ассоциируется у нас, россиян, в первую очередь с Турцией: именно эта страна сделала отдых «на всем готовом» доступным и придала ему небывалый размах. Кстати, если вы думаете, что бешеную популярность турецким all-курортам обеспечивают исключительно наши соотечественники, то ошибаетесь. Эта заслуга принадлежит в первую очередь экономным немцам.

Сегодня в центре внимания рубрики «Путешествие 37» – страна, откуда привезли магнит на холодильник едва ли не все наши знакомые из тех, что когда-либо выезжали за рубеж, – Турция.

Кто:

Евгения, 29 лет

Александр, 32 года


Где:

Турция, Алания

Когда:

Июнь-июль 2017 года

Почему Турция:

Много лет я избегала этого направления. Лежать на пляже в ожидании обеда, участвовать в дурацких конкурсах, проводимых аниматорами после ужина, – все это казалось малопривлекательной перспективой. Хотелось больше самостоятельных путешествий, неожиданных впечатлений, «незамыленных» мест. Тем более докризисные времена открывали для этого куда больше возможностей, чем теперь. Но настал момент, когда душа потребовала провести оставшиеся от отпуска дни вдали от пасмурного Иванова, а разум заставил сделать это предельно бюджетно. И в этот момент Турция показалась уже вполне удачным вариантом. Она отвечала всем критериям: быстро, недорого, тепло и море.


Бюджет поездки:

Около 55 тысяч рублей на двоих на 10 дней с учетом трансфера в аэропорт и обратно плюс необязательные траты на сувениры и экскурсии.

Дорога:

Одно из главных преимуществ Турции – туда недалеко лететь, меньше трех часов. Это делает дорогу не слишком изматывающей даже для ребенка.

Погода:

Главный плюс летней Турции для россиян, он же и главный минус – погода. Плюс – потому что в Турции тепло, а лето и солнце так нужны нам, измученным одолевшей «циклонической депрессией». Минус – потому что в Турции не просто тепло, там жарко. Температура воздуха в период нашего пребывания на отдыхе преодолевала отметку плюс 45 градусов Цельсия. Море помогает от жары лишь отчасти, потому что солнце на пляже палит еще более нещадно, чем в городе. Обязательно носить головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом и не переоценивать свои возможности.


Турция ассоциируется в первую очередь с отельным отдыхом, но на самом деле здесь множество исторических достопримечательностей

Что посмотреть, чем заняться:

Турция – это, конечно, страна победившего туризма. Отели, отели, отели, магазины, кафе и снова отели. Но то, как вы проведете свой отпуск, зависит только от вас. Даже система «все включено» не обязывает вас сидеть круглосуточно в отеле, уплетая картошку фри и запивая ее пивом из бездонного источника в баре. Лично мы предпочли большим и комфортабельным отелям в курортных поселках городскую гостиницу в Алании. Меньше территория, никакой анимации по ночам (я бы сказала, что это скорее преимущество), зато рукой подать до центра. Мы гуляли по горным улочкам, выискивали достопримечательности, полагаясь на подсказки навигатора, фотографировали чужеземные окна в цветах, изучали местные привычки – словом, делали все то, что хотели. И от явления, известного под кодовым названием «Тагил», которым изобилуют чрезмерно «русские» отели за рубежом, не страдали нисколько.


Памуккале называют в Турции восьмым чудом света

Отдельного внимания стоят исторические и природные ценности Турции. Например, однозначно стоит внимания Памуккале – удивительный пронзительно-белый ландшафт с геотермальными источниками.


Транспорт:

Движение в Турции несколько непривычно для нас: например, там совершенно не пропускают пешеходов. Российское правило «вступил на проезжую часть – иди спокойно» там не то, что не работает – оно смертельно опасно. Прежде, чем переходить, надо убедиться, что вы точно успеете.

Если планируете взять в аренду транспортное средство, имейте в виду, что дорожная полиция тут есть: кататься на арендованном скутере без прав, как где-нибудь в Азии, не стоит. Возможный вариант – взять в аренду машину. Если путешествуете вдвоем или в одиночку, для экономии можно скооперироваться с кем-то еще из туристов.


Сувениры:

Традиционно из Турции везут восточные сладости, текстиль (впрочем, для жителей Иванова закупка турецкого постельного белья не слишком актуальна), одежду, оливковое масло, гранатовый сок и соусы. Те, кто готов потратиться, приобретают кожу, иногда даже шубы. Но что бы вы ни покупали – меха или магнитик на холодильник – будьте предельно внимательны и осмотрительны. Пересчитывайте сдачу, заранее уточняйте цену – словом, следите за руками, как говорят фокусники. Платите картой только в больших внушающих доверие магазинах. Торгуйтесь на рынке. И никогда, никогда не соглашайтесь на настойчивое предложение торговцев принести вам воды или чаю: на базарах регулярно подмешивают туристам одурманивающие вещества, после которых те готовы отдать всю наличность. Кстати, предлагают турки чего-нибудь выпить или съесть крайне назойливо. Будьте уверены, что это отнюдь не радушие и не гостеприимство – отработанная схема обмана.


Кому рекомендую поехать в Турцию:

Турция отлично подойдет всем, кто соскучился по лету, которое никак не приходит в наши края, но при этом не может или не хочет тратить на отдых слишком большие деньги. Эта страна подходит для семейного отдыха: тут вам и водные мотоциклы для папы, и экскурсии по древностям для мамы, и мороженое на пляже для ребенка. Нестрашно, несложно, комфортно.


Кому не рекомендую ездить в Турцию:

Если у вас не лежит душа к этой стране, не стоит себя заставлять. Хотите чего-то необычного, нестандартного, не как у всех – выбирайте направление и вперед.

Ранее 37.ru рассказал про индийский штат Гоа, удивительную горную Киргизию, райскую Доминикану, радушный Адлер, живописный Крым, бананово-лимонные Филиппины, загадочную, дружелюбную Чехию, походную Карелию, самый западный облцентр России Калининградбескрайние просторы Казахстана и американскую мечту.

Если и вы недавно ездили в отпуск, поделитесь своими впечатлениями с нами! Пишите по e-mail news@37.ru, мы свяжемся с вами и расскажем всем о вашем путешествии – по России или за пределы нашей родины. 


Автор: Евгения Кочеткова

Фото: magict.ru, Евгения Кочеткова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*