или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Самый умный, что ли: почему молодые идут в науку

37.ru разбирался, какие вопросы волнуют молодых кандидатов и кандидатов в кандидаты, помогает ли научная степень в жизни и чем

03 Августа 2017, 08:31 | | 409
Источник: 37.ru

Наука – для большинства это слово звучит чертовски скучно. Сыроватый воздух библиотеки, шерстяной пиджак, толстые линзы и шуточная КВН-овская песня «Кандидат наук в роговых очках», – вот с чем ассоциируется это слово у многих из нас. Однако, конечно, все это лишь стереотипы и штампы. Сегодня 37.ru расскажет о людях, для которых наука не была поводом отмазаться от армии или переждать непогоду на рынке труда. Им еще нет и 30, они могли бы служить в разведке, они могли бы играть в кино, но сознательно решили посвятить немалый отрезок жизни науке. Мы попытались выяснить, как и почему.

Александра Белозерова, 25 лет, преподаватель ИвГУ


Саша – человек, с которым просто запредельно интересно разговаривать. Кажется, что вот именно таким должен быть идеальный педагог-гуманитарий – прямолинейным и глубоким, без морализаторства и ханжества, с алой помадой на губах и удивительно тонким чувством юмора.

Почему ты решила пойти в аспирантуру? 


Здесь, думаю, сложились вместе множество факторов. Во-первых, была заинтересованность в своей работе (курсовой, а потом дипломной). Это очень скучный довод, но в 2013 году мне казалось абсолютно так.

Во-вторых, само слово «аспирантура» и то, что за ним стоит, представлялось чем-то таким непонятным, недоступным большинству, элитарным, что ли: там-то обязательно научат такому, чего простые смертные, от науки далекие, знать не знают.

Аспирантура представлялась чем-то недоступным большинству, элитарным, что ли

В-третьих, хоть и говорили, что бюджетные места ограничены, но возможность продолжить обучение бесплатно есть, поэтому тяга к знаниям возобладала.
В-четвертых, чего греха таить, хотелось продлить беззаботное школярское состояние, было ужасно грустно расставаться с университетом, с преподавателями, а неизвестность и не такой уж бушующий рынок труда молодого специалиста-филолога немного пугали.


Наконец, научный руководитель предложил пойти, я и пошла. Вот так, всё просто.

Чего греха таить, хотелось продлить беззаботное школярское состояние, было ужасно грустно расставаться с университетом

О чем твоя диссертация? 

Она называется так: «Языковая репрезентация коммуникативного поведения инициатора конфликта в англоязычном художественном тексте (гендерный аспект)». Обычно после такого люди долго и молча на меня смотрят, потому что не понимают, чему посвящена работа. Когда упрощаешь до «Это про то, как конфликтуют и ругаются матом на английском языке» становится попроще, правда, тут же просят ругнуться и сказать что-нибудь эдакое.

 

Был вариант писать по лексикологии, но я отказалась, скучно. Мой научный руководитель занимается не только классической филологией, а еще и гендерной, и прагмалингвистикой, и невербальной коммуникацией. Все это области смежные с лингвистикой, но такая междисциплинарность делают исследование и процесс работы над ним увлекательным. На 4 курсе на выбор были предложены две темы: (условно) про любовь и про конфликт. Исследование конфликта мне показалось перспективнее как поле деятельности и живее, его я и выбрала.

Когда люди слышат название моей диссертации, то долго смотрят на меня молча. Когда упрощаешь до «Как конфликтуют и ругаются матом по-английски», становится попроще. Правда, сразу же просят ругнуться

Волнуешься перед защитой? 


После предзащиты в июне 2016 все меня только об этом и спрашивают, немного раздражает уже. Со стороны, должно быть, кажется, что это всё очень быстро происходит. На деле работу приходится несколько раз если не переделывать, то доводить до ума. Сначала по замечаниям от коллег-ученых на кафедре, потом по рецензиям экспертов в научном совете. Совет – вообще отдельная тема. Может, там все только и делают, что ждут молоденьких ученых с их работами, но то количество бюрократических процедур, которые проходят эти самые ученые и сами члены совета, прежде чем принять диссертацию к защите – уму непостижимо. После всех «переделок», хоть и незначительных, прошло столько времени, что мне уже не страшно. Все это воспринимается как игра, вступив в которую, уже глупо бросать. Поначалу кому-то что-то доказать хотелось, себе прежде всего, что могу и защищу работу (это сразу после предзащиты), а теперь, охота скорее все закончить, поставить точку, потому что уже неприлично надолго все растянулось.

Период написания диссертации был интересным для тебя? 

Диссертацию было писать интересно, прежде всего, потому, что приходилось знакомиться с живым современным английским языком, его непечатной стороной. Но никаких научных иллюзий в отношении своей работы я не питаю. Давайте честно: кто вообще считает филологию наукой? Все научные изыскания по гуманитарным дисциплинам пишутся неизвестно для кого: для себя, для мамы, как оберег от военкомата, для таких же, как ты. Заполняешь графу «практическая ценность исследования» и тошно. Результаты исследования будут использоваться там-то и там-то. Серьезно? Свое исследование и будущую степень воспринимаю как пререквизит для работы в университете. А что такого? Зато честно. И вот она, практическая ценность моего диссертационного исследования.

Никаких иллюзий в отношении своей работы я не питаю. Давайте честно: кто вообще считает филологию наукой?..

Как ты считаешь, наличие научной степени помогает как-то в жизни или нет? 


Я хочу работать преподавателем в университете (и делаю это с 2013 года, как только поступила в аспирантуру), поэтому в каком-то смысле да, кандидатская степень помогает в карьерном росте. Она не сделает меня умнее или квалифицированнее как педагога, но увеличит мои шансы остаться на кафедре и преподавать.


Екатерина Григорьева, 29 лет, мама маленького Славы



Сейчас главная роль в жизни Кати – роль мамы, а несколько лет назад она собиралась посвятить свою жизнь науке. Новая работа, а потом перемены в личной жизни внесли коррективы в эти жизненные планы, но кто знает, может, им еще суждено сбыться и, возможно, совсем скоро. Во всяком случае, Катя оставила аспирантуру без мысли «больше никогда»….

Почему ты в свое время решила пойти в аспирантуру?

Аспирантура стала для меня своего рода продолжением университетской жизни. На 5 курсе, учась на филологическом факультете, приняла решение остаться в университете и заняться научной деятельностью. Тем более что опыт в этом направлении имелся – несколько раз участвовала в студенческих конференциях, готовила доклады, по итогам которых были опубликованы научные материалы. Предполагала, что по окончании аспирантуры смогу работать преподавателем на кафедре.

Собиралась стать преподавателем, но попала на госслужбу, и работа взяла верх

Какой была тема диссертации?

С научным руководителем мы выбрали интересную тему, посвященную изучению творческого поведения Дмитрия Быкова, одного из современных и очень популярных журналистов и писателей. В целом, за 1,5 «аспирантских» года я неоднократно ездила на региональные конференции с докладами (Москва, Владимир и др.), подготовила несколько ВАКовских публикаций, досконально изучила ресурсы ивановской Центральной научной библиотеки, работала над дисертацией в Российской государственной библиотеке, куда также выезжала при отсутствии той или иной литературы у нас в области…


Почему решила уйти?

Во время обучения мне предложили трудоустроиться по специальности в одно из федеральных государственных ведомств. Я успешно прошла конкурс и решила, что смогу совмещать два дела одновременно. Первоначально мне это удавалось, но впоследствии работа взяла верх. Мне пришлось уйти из аспирантуры, так как физически не хватало времени на выполнение задач, обозначенных в учебном плане.

Мне пришлось уйти из аспирантуры, потому что физически не хватало времени

Не жалеешь, что ушла?

Работа на госслужбе помогла мне приобрести профессиональный опыт, предоставила возможность повышения квалификации, научила взаимодействовать с коллегами, завести интересные знакомства, поэтому ни о чем жалеть не приходится. Тем не менее, в дальнейшем я планирую закончить написание диссертации, и для этого обязательно найдется время. Отпуск по уходу за ребенком открывает возможности для этого.


Юлия Задворнова, кандидат социологических наук, 28 лет


Юлия – сотрудник правительства Ивановской области. Будучи от природы блондинкой, в свое время сделала неожиданный для многих выбор в пользу темного цвета волос и научной деятельности. Защитила кандидатскую диссертацию о гендерных ролях в современной российской семье и иногда задумывается о докторской. Отстаивает права женщин. Своим примером опровергает стереотип о том, что наука – удел безнадежных интровертов и серых мышей.

Почему ты решила пойти в аспирантуру?

Работать не хотела идти, пыталась продлить чудесные мгновения в универе. Ну шучу, конечно. Все просто: научный руководитель предложила пойти к ней в аспирантуру, и я пошла. Я на тот момент считала себя великим социологом (улыбается)

Думала, буду заниматься научной деятельностью. В принципе я сейчас параллельно с работой в правительстве преподаю в университете, статьи научные пишу, на конференции езжу. Недавно вот в Америку летала. Просто работать для меня слишком скучно, а наука – своего рода зарядка для мозгов, исследовательская деятельность, на мой взгляд, развивает

Наука – своего рода зарядка для мозгов, исследовательская деятельность, на мой взгляд, развивает

Какие вопросы в науке тебя интересуют?

Я занимаюсь гендерными отношениями, вопросами женского лидерства и тому подобным. Можно сказать, я этим «болею». Сейчас занимаемся вопросами вовлечения девушек в технологическое образование. Недавно принята Национальная технологическая инициатива, где этому вопросу уделяется внимание. Для разработки механизма этого самого вовлечения необходимо провести исследование, чтобы узнать, а хотят ли девушки "вовлекаться", какие барьеры внутренние/внешние существуют, с какими проблемами они сталкиваются, почему выбирают те или иные специальности, а в последующем профессии. Мы опрашивали школьников, их учителей и родителей, а также студентов технологических специальностей. Провели это исследование на региональном уровне, теперь будем проводить на общероссийском: Москва, Питер, Новосибирск, Пермь.

О чем твоя диссертация?

Она называется «Трансформация моделей распределения гендерных ролей в современной российской семье». Если кратко, то распределение ролей в семье трансформируется от патриархальной к эгалитарной модели, все больше семей, где главы семьи не существует, решения супруги принимают совместно, вместе участвуют в экономическом обеспечении семьи, уходят от модели «муж-кормилец, жена-домохозяйка», домашние обязанности начинают распределяться по эгалитарному принципу, а не вся бытовая нагрузка ложится на жену, как было в советское время и 90-е годы, в основном эгалитарные установки свойственны молодёжи, девушкам.

Как ты считаешь, научная степень чем-то помогает в жизни?

Конечно, помогает: коллекция дипломов увеличивается – будет что внукам показывать (улыбается). Я диплом кандидата гаишникам иногда вместо прав показываю, когда нарушаю, они смеются, отпускают. А если серьезно, то для меня наука – это одна из ступеней саморазвития. Когда поступала в аспирантуру, работала в банке, где степень точно на карьерный рост не влияла.

Я диплом кандидата иногда гаишникам показываю, они смеются, отпускают

Для дальнейшей работы в университете степень необходима, научное сообщество исследователей без степени не воспринимает всерьёз, поэтому, если буду продолжать работать в универе и заниматься наукой, может и за докторскую засяду.


Николай Голубев, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ, журналист



По возрасту Николай, а по статусу уже Николай Аркадьевич. Его уважают коллеги и иногда побаиваются студенты. На его страничке «В Контакте» нет котиков и репостов для получения халявного приза, зато есть фото старого Иванова, снимки живописных полотен и стихи. Много стихов. Николай Голубев – кандидат наук и преподаватель ИвГУ – рассказал нам о случайной встрече, которая изменила его жизнь, о далеком Эдеме и о том маленьком мире, в котором счастлив он сам.

Почему ты решил пойти в аспирантуру?

Об аспирантуре я думал с первого курса (в семье – три поколения ученых), но, кажется, ничего для этого специально не делал. Я даже своего научного руководителя встретил не в стенах университета, а в коридорах ивановского радио, где проходил практику (по первой профессии я журналист). Та встреча, видимо, была судьбоносной. Я брал интервью у легендарного профессора Л.Н. Таганова, и он предложил писать у него диссертацию. Вот так запросто. Не знаю, может быть, тогда это было шуткой или жестом вежливости, но для меня все решилось. Это, вероятно, было лето после третьего курса.

Я встретил своего научного руководителя в коридорах ивановского радио. Та встреча была судьбоносной

Какую тему ты выбрал? 

В аспирантуру я поступал не по своей кафедре и не по своей специальности, и тема диссертации не была связана с дипломом. Это, наверное, не очень правильно, но мне было интересно. В итоге я защищал исследование «Формирование локального текста: ивановский опыт». Речь шла о региональной культурной идентичности (ее проявлениях в литературе и искусстве). Это важно: человек, не познав место своей жизни, не может в полной мере познать себя. Диссертация получилась на стыке литературоведения, краеведения, культурологии. Ее можно прочитать, но сейчас я бы все написал совсем по-другому.


Это был интересный для тебя период?

Зачем я этим занимался? Мне было просто интересно. Еще я наивно предполагал, что, решая свою научную проблему, могу быть полезен обществу. Но, увы, это пока не востребовано. Такова незаслуженная судьба большинства диссертаций.

Я наивно предполагал, что, решая свою научную проблему, могу быть полезен обществу

Как думаешь, научная степень чем-то помогает в жизни?

Мне всегда очень нравилось в университете – сама его среда: люди, отношения, ценности. Я уже 11 лет хожу по четвертому этажу первого корпуса ИвГУ – и счастлив от этого (к вопросу о тех бонусах, которые дает ученая степень; других не припомню).
Сейчас я не так много времени уделяю науке. На первый план вышли вопросы педагогики. И это безумно интересно: как выстроить отношения со студентами, чему и как их учить, как сложное сделать увлекательным?

Научная проблема, которая меня занимает – мифологема земного рая. Почему человек так и не сумел создать на земле Эдем

А научная проблема, которая меня занимает, – мифологема земного рая (ее отражение в литературе и архитектуре). Почему человек, несмотря на все свои попытки, так и не смог создать на земле Эдем. Мне кажется, этот же вопрос затрагивает Андрей Кончаловский в своем последнем фильме. Но я пока только на подступах к теме. 


Автор: Евгения Кочеткова

Фото: muz4in.net, pravmir.ru; из архивов героев публикации

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*