или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Шаг в бездну: ивановские парашютисты о мечтах, страхе и свободе

37.ru узнал, cколько стоит прыжок с парашютом и почему количество желающих совершить его уменьшилось

28 Июля 2017, 08:01 | | 314
Источник: 37.ru

Покорители неба по всей России 26 июля отметили свой профессиональный праздник – День парашютиста. На тех, кому доводилось прыгать из самолета, "земные" люди всегда смотрят со смесью недоверия, зависти, восхищения и опаски. 37.ru поговорил с теми, для кого экстрим – это будни.


Александр Благовещенский, авиационный спасатель ВКС, инструктор

Уверен, что у многих (хотя и не у каждого) в списке вещей, которые нужно сделать за свою жизнь, есть графа «прыгнуть с парашютом». Эмоций очень много. Но! В отличие, например, от экстремального банджи-джампинга (прыжка с моста на резинке) прыжок с парашютом имеет прикладное значение. По сути, это средство спасения в случае поломки самолета или вертолета или средство доставки специалиста для выполнения задания: военной миссии, тушение пожаров и так далее. 

Многие хотят проверить себя, смогут ли они сделать шаг в бездну. В советское время в каждом парке стояли парашютные вышки, чтобы отдыхающие могли попробовать испытать себя, а девизы аэроклубов гласили «Парашютный спорт в массы!» Возможно, с тех пор так и повелось, что прыжок с парашютом, если не обязателен для выполнения, то желателен. Сейчас прыжки с парашютом – обязательная часть подготовки во всех военно-патриотических клубах, и ребята ждут их больше всего на свете.

resize

Как такового применения парашюта, возможно, уже не будет. Вряд ли будет война, где потребуется столько парашютистов, сколько надо было раньше. А вот как метод психологической подготовки прыжки применяются практически во всех силовых структурах.

resize

Благодаря парашютному спорту Александр служил в ВДВ, в специальном подразделении ФСБ, и сейчас его служба связана с прыжками с парашютом

Выпускающим я был много раз. Инструктировал не только хорошо подготовленных парашютистов, спецназовцев, летчиков, десантников, спортсменов, но и новичков аэроклуба. Мне не раз приходилось видеть людей, у которых ноги подкашивались, которые в полуобморочном состоянии упирались в обрез двери самолета. По-разному бывало. Кто-то сам прыгает, кому-то помогают, а кого-то и не вытолкнешь.

resize

Одного страх мобилизует, а другого парализует. В этом вся суть проверки: сможет ли он в критической ситуации выполнить ту или иную задачу. Смелый человек не тот, кто не боится, а кто свой страх преодолевает!

Кирилл Смирнов, спортсмен-парашютист

Все началось в 2006 году в военно-патриотической школе «Высота». Там я совершил свой первый прыжок, сразу захотел продолжать. Правда, из-за некоторых обстоятельств профессионально начал заниматься только через год.

В нашем городе, да и в области, «Ясюниха» – единственный авиационно-спортивный клуб, предоставляющий возможность заниматься этим видом спорта, поэтому профессионально занимаются всего нескольких десятков человек. Через аэроклуб за сезон проходит только около 200-400 человек. Показных выступлений у нас сейчас практически нет, это тоже была своего рода агитация для народа заниматься парашютизмом. Так что наш, не побоюсь этого слова, легендарный аэроклуб сейчас переживает весьма непростые времена.

Наш спорт сейчас не поддерживается, как раньше, почти не освещается в СМИ, в отличие от футбола или баскетбола, поэтому очень остро стоит финансовый вопрос.

resize

Многое, само собой, зависит от степени профессионализма и направления в парашютизме. Если планируете заниматься серьезно, вам потребуется: высотомер, комбинезон (костюм), перчатки, шлем, очки, нож-стропорез и сигнализатор высоты (пищалка). И, если нет желания постоянно брать в аренду, сам парашют. Стоимость его, как мне кажется, заоблачная - около 200-300 тысяч рублей.

Общая стоимость прыжка – 1200 рублей. Цена самого прыжка с парашютом – 1000 рублей. За аренду парашюта вы платите 200 рублей, остальное идет на то, чтобы вас проинструктировали, провели медосмотр, подготовили вашу технику и подняли на нужную для прыжка высоту. Для новичков стоимость прыжка в настоящий момент составляет 3100 рублей.

resize

На самом деле попасть в аэроклуб очень просто, нужно всего лишь желание и отсутствие ограничений по здоровью для нашего вида спорта.

По сравнению с другими видами парашютный спорт необычен. Нагрузки и скорости – это лишь «техническая» часть вопроса, а есть ведь ещё и романтическая: что еще может подарить такое ощущение свободы и радости?

resize

Если вам понравился материал, вам наверняка будет интересна виртуальная экскурсия по парашютному заводу «Полет».


Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*