или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Скул тичер челлендж. Учитель – изнанка профессии

Сколько получает молодой учитель, за что платит штрафы, почему просит родителей покупать рабочие тетради и что делает в школе в каникулы

01 Сентября 2017, 13:55 | | 385
Источник: 37.ru

Сегодня праздник. Для кого-то долгожданный и трогательный, для кого-то скучный, поскольку знаменует начало учебного года, но однозначно праздник. По этому случаю 37.ru уже рассказал о нескольких молодых учителях: о том, что привело их в эту профессию, о том, какую отдачу они чувствуют от нее. Но мы хорошо понимаем, что не все, что хочется, можно сказать вслух, когда у тебя есть директор, завуч и классное руководство. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию еще один рассказ – рассказ молодого учителя, который уже попрощался с этой сферой деятельности и перешел в другую. Этой девушке немного за 20, она полтора года преподавала иностранный язык в Иванове, успев поработать и в частном образовательном центре, и в обычной городской школе. По просьбе героини мы изменили ее имя, чтобы услышать максимально правдивый рассказ без сглаженных углов.

Мария Ивановна Назарова (имя изменено)

в прошлом – преподаватель иностранного языка

Как вы стали учителем?

Все произошло случайно. Просто плыла по течению. Я «почемучка», очень любознательная, люблю открывать для себя что-то новое, но никогда не хотела быть учителем, в отличие от одноклассниц, например. Кажется, еще в детстве понимала, какая это непростая работа.
Я мечтала стать переводчиком, но с поступлением в хороший и крутой столичный вуз не сложилось, и я спокойно согласилась на наш РГФ (там, надо сказать, нам никто никогда не указывал: «Вы будете учителями». Ну есть дисциплина «педагогика», и ладно).

После выпуска мне почти сразу поступила пара именно переводческих заказов, долгосрочных – живи и радуйся, казалось бы. Но это же разовая, «сезонная» работа. Через какое-то время пришлось согласиться на работу в частном языковом центре.

Наверное, в частном центре условия получше, чем в муниципальной школе?

Не намного. В частной школе отсутствуют как таковые образовательные стандарты, поэтому что начальству пришло в голову, то и осуществляется. Идем навстречу клиенту, даже если это ухудшит качество обучения. Цель – прибыль и только прибыль. Бизнес, ничего личного. Но именно от коллег в частном центре поступила информация про вакансию в одной из близлежащих муниципальных школ. Я немного перфекционист, поэтому, несмотря на то, что всю жизнь твердила себе: «Малые дети – это не мое» – решила бросить себе вызов. Скул тичер челлендж (смеется). И я откликнулась на вакансию. Это была середина года, неполная ставка, чем себя и успокаивала. Какое-то время работала в частном центре и муниципальной школе одновременно.

В частном образовательном центре цель – прибыль. Бизнес и ничего личного

Зарплата в частном центре, наверное, повыше, чем в обычной школе?

Больших денег не платят и там. Учитывая, что нет никакой стабильности – например, могут отменить занятие – в каком-то смысле бюджетникам даже получше. Оплата учителю в частном центре производится раз в месяц, в конце – по фактическим проведённым часам. Ученики (взрослые, например) уехали в отпуск – урока не будет. Ученик не явился без предупреждения – ты сидишь и «кукуешь» в пустом классе пару часов, и никто не оплатит тебе это.

Впридачу мои знакомые сталкивались со штрафами в некоторых школах.

А за что могут оштрафовать преподавателя?

Неявка на «добровольно-обязательное» мероприятие, опоздание, невыход по болезни без предварительного уведомления администратора (не забываем, что больничный они при этом не оплачивают), внешний вид. Это в частных. В муниципальных только выговор в личное дело или устная выволочка в кабинете директора.

Что же может не устроить работодателя во внешнем виде учителя?

Я не сталкивалась лично, это из рассказов знакомых. У каждого работодателя свои заморочки: кому-то не нравятся свитера в полоску, кому-то обязательно нужны каблуки. Абсолютно везде под запретом джинсы, бодмод (экстремальная форма самовыражения, заключающаяся в видоизменении своего тела с помощью пирсинга, имплантов, шрамирования и т. п. – 37.ru) и яркие волосы. Татуировки лучше прятать.

А каковы были впечатления от работы в муниципальной школе?

Школа, в которой я работала, обычная, излишеств там нет. У меня поначалу не было своего кабинета, бегала по коллегам. Это неудобно: все учебники, материалы, пособия, распечатки таскаешь с собой. Когда у тебя «окно» между уроками, присесть и позаниматься негде. Некоторые классные руководители не хотят пускать тебя за свой компьютер, отнимают время урока на свои нужды (мол, детей пора вести в столовую…). Потом мне выделили кабинет, но он был «ничейным», то есть не закрепленным ни за каким классом. Его никто не убирал, не было никакого ремонта, зато была плесень и жуткие сквозняки: постоянно болела. Проектор был умирающий, доска скверная – на ней ничего не видно. Отдельным приключением было использование компьютера – завучу вечно некогда было зайти и удостовериться, что я не заполняю электронный журнал не потому, что я просто сволочь, а потому, что старая версия "винды" просто не тянет программу.

И знаете, при этом мне сложно обвинить администрацию: школа поддерживается в нормальном состоянии, поочерёдно ремонтируются классы и общие помещения, закупаются учебники, парты…

Ставить двоечнику двойку нельзя: отчетность, все дела

Требований предъявлялось много?

При трудоустройстве встретили с распростёртыми руками, не интересовались ни оценками, ни опытом, ни «чему вас там в ваших университетах учат», а потом начались претензии. Не заполнила электронный журнал (а компьютер-то, вы помните, не работает), не сделала календарный план, не сдала отчет, о котором никто и не предупредил. Кроме того, учитель находится в западне: фактически нельзя ставить двоечнику двойку – это обернется против тебя, важна правильная отчетность. У тебя двоечник – виноват ты.

Учитель не имеет права повышать голос, выгонять из класса, даже ставить два за поведение! И оставлять на второй год, кстати, тоже: это родители теперь решают.

Общество предъявляет много требований к учителю. Вы сталкивались с этим?

Каждый шаг учителей мониторят: куда ходила, какие фото выложила в соцсети, в каких группах сидит, каково семейное положение, с кем общается. Ни у родителей, ни у детей нет никаких границ. Может быть, это просто я интроверт, но мне такие активные попытки влезть в душу и личную жизнь были неприятны.

В новостях был сюжет о воспитательнице детсада, в которой отец одного из детей узнал стриптизёршу. И ни у кого не возникло вопросов к отцу, только к воспитательнице! С учителями ситуация похожая. Обвинения обычно беспочвенны, родители просто слишком много копаются на страницах учителей и строят теории.

Учитель всем должен, в отношении него родители и дети позволяют себе все, что угодно, вплоть до угроз и оскорблений. Все это было на моей памяти, и сомнения в компетентности тоже: "Слишком молодая". 

Когда я поставила "3" неуспевающему, классный руководитель нервно сказала мне, что у папы мальчика есть травмат

Когда одна классная руководитель узнала, что я поставила "3" одному неуспевающему (два ставить нельзя было, его обязательно надо было перевести в другой класс, и никого не волновало, что он не выучил ничего за год, не делал ни классную, ни домашнюю работу), она с нервным смешком сказала мне, что у папы мальчика есть травмат… 

Еще родителям будет полезно знать, что учебно-методические комплексы сейчас все с печатными одноразовыми индивидуальными материалами, так спланированы эти программы и уроки, и мы не корысти ради просим их покупать рабочие тетради, мы себе тоже сами их покупаем. Это не советские задачники, которые могли использовать несколько поколений подряд.

Как обстоят дела с зарплатой учителя в городской школе?

У учителя есть ставка – 18 часов (уроков), то есть подразумевается, что учитель проводит 18 часов в школе и ещё столько же работает дома: готовится, проверяет тетради и так далее. На самом деле, и в школе, и дома работы ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Иногда создаётся впечатление, что тратишь на это всё своё время, ложишься и встаёшь с мыслями о плане урока, о двоечниках, таскаешь домой тетрадки.. Это очень тяжело и физически, и психологически – ни в какой другой профессии, как бы человек ни отдавался своей работе, как бы ни переживал за нее, он не тащит её домой в буквальном смысле.
А теперь представьте: у меня была нагрузка в 30 часов. Тридцать уроков в неделю и как минимум столько же часов дома за подготовкой к работе. Получала я за это при хорошем раскладе около 13500. Хороший расклад – это если не болеешь, не выпадают праздничные дни и т.п. Ну и как тут отказаться от подработок, частных центров, репетиторства?

У меня была нагрузка 30 часов. 30 уроков и минимум столько же часов за подготовкой к работе. Получала при хорошем раскладе 13500

Добрые люди в таком случае советуют найти богатого мужа – совет, с какой стороны ни подойди, дурацкий, учитывая тот факт, что в основном в школах работают замужние женщины, а бывать где-то вне работы некогда. Ведь помимо бесконечных планов и тетрадок есть ещё дежурства по школе, педсоветы, «просто совещания», олимпиады, ЕГЭ/ОГЭ, проверки из всех возможных инстанций, эстафеты и другие няшные способы отнять у учителя субботний выходной.

Большой отпуск как-то компенсирует ситуацию?

Пресловутые большие отпуска учителям обычно разбивают, и в каникулы на работу надо приходить всё равно – уборка, летучки, отчёты.

Сейчас вы ушли в другую сферу?

Я работала учителем полтора года. И больше желания возвращаться в школу у меня нет. Прошло много времени, но до сих пор тяжело слышать негатив, который идет в сторону учителей...


Автор: Евгения Кочеткова

Фото: Google, Twitter

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*