«Университетская солидарность» и ректор ИвГУ обменялись уколами

В Иванове прошла акция протеста педагогов и сочувствующих им. Владимир Егоров дал оценку протестной активности.

02 Июня 2015, 10:23 | 1266
Источник: 37.ru

1 июня на площади Ленина в Иванове прошел пикет в рамках всероссийской акции «За право учиться и возможность учить!». Его организовало ивановское отделение профсоюза «Университетская солидарность», созданное преподавателями ИвГУ. В пикете приняли участие преподаватели, выпускники вуза, студенты, абитуриенты – всего более 30 человек. Пикетчики протестовали против сокращений преподавателей, а также против «социального неравенства» в вузе. В качестве примера приводится средняя зарплата работающего на полную ставку доцента – 16 тысяч рублей в месяц – и сравнивается с годовым доходом ректора ИвГУ Владимира Егорова – 15 млн рублей.

В тот же день Владимир Егоров дал интервью телекомпании «Барс», в котором рассказал о своем видении ситуации в вузе. Вот некоторые тезисы:

  • Сокращения преподавателей имеют место и носят объективный характер: во-первых, из-за сокращения числа студентов, во-вторых из-за сокращения срока обучения (после перехода на болонскую систему высшего образования бакалавры учатся 4 года, магистры еще 2, но их немного), в–третьих – из-за соотношения числа преподавателей и студентов, которое должно увеличиваться, согласно нормам законодательства.
  • Зарплаты доцентов варьируются от 16 до 50 тысяч рублей.
  • Чтобы быть востребованным, педагогу необходимо участвовать в конкурсном отборе, а не думать о пикетах и эмоциональных выбросах.
  • Среди пикетчиков – два действующих преподавателя ИвГУ. Профсоюзную ячейку организовали три человека, каждый из которых является ее руководящим сотрудником. Поскольку все они - руководители профсоюза, уволить их нельзя по закону. Но эту коллизию ректор обещает преодолеть.
  • «Не успели они начать это движение, как тут же из Москвы нарисовалась некая некоммерческая организация (мы посмотрели – там совершенно туманные источники финансирования), которая начала им оказывать правовую, информационную помощь. Это вызывает беспокойство у нашего коллектива».
  • Владимир Егоров признал, что предлагал доценту упраздняемой кафедры место уборщицы: по закону, вуз обязан предложить все возможные вакансии. Был прецедент, когда эта норма не соблюдалась и педагог выигрывал суд.
  • Средняя зарплата в вузах Иванова растет по всем компонентам.

Председатель профячейки «Университетской солидарности» в ИвГУ Светлана Нилова по итогам пикета в интервью телекомпании РТВ подчеркнула

«Наш профсоюз будет способствовать тому, чтобы существующий профсоюз Федерации независимых профсоюзов России мог более эффективно защищать трудовые права».

Кроме того, в Livejournal появился ответ профсоюза Владимиру Егорову.

В кампании протеста «За право учиться и возможность учить!» принимают участие представители более 20 регионов страны. Главными лозунгами кампании стали: «За право учиться и возможность учить!», «Разумная нагрузка, достойная зарплата, нет сокращениям», «Образование — право, а не услуга», «Школа — не рынок, родитель — не банкомат», «7% ВВП — на образование», «Оптимизируем оптимизаторов», «Родители, проснитесь! Страдают ваши дети!», «Наша защита — профсоюз».

Требования участников акции: индексация зарплат в образовании по реальной инфляции за 2014 и 2015 годы, отказ от коммерциализации образования и закрытия малокомплектных школ, прекращение сокращений педагогов, недопустимость повышения пенсионного возраста и устранение препятствия для получения педагогами пенсии за выслугу лет, отставка министра образования Дмитрия Ливанова.

Профсоюз работников высшей школы России «Университетская солидарность» был создан в 2013 году, когда первичная ячейка появилась на базе РГГУ.

О том, как альтернативные профсоюзы действуют в Ивановской области, можно прочитать здесь.


Фото: propheto.livejournal.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости