Играю в голове: шахматист из Иванова об особенностях игры вслепую

37.ru продолжает рассказывать об удивительных ивановцах

17 Мая 2017, 11:03 | | 62
Источник: 37.ru

Историю Евгения Суслова, незрячего шахматиста, педагога дополнительного образования, который завоевывает одну медаль за другой, 37.ru впервые рассказал в 2015 году, когда Федерация шахмат Ивановской области подарила ему «говорящие» часы. С тех пор спортсмену удалось занять 3-е место в составе сборной России на Чемпионате Европы по шахматам среди слепых, проходившего в Польше, получить титул чемпиона России в классических шахматах, бронзовую медаль по молниеносным шахматам и выполнить программу мастера по ФИДЕ.

resize

Зрение у Евгения упало в возрасте 8 лет. Чуть раньше дед научил его простым комбинациям. В детский шахматный клуб он попал поздно, по обычным меркам, только в 13 лет.

– Если оценивать по силе, я являюсь четвертым или пятым шахматистом в России среди слепых. В этом году удалось всех обойти. Это не означает, правда, что я всех обыграл, нет. С теми, кто сильнее, я не проигрывал, делал ничьи, а тех, кто слабее, обыгрывал. Получилось набрать 5 побед и 4 ничьи – приятная неожиданность. Благодаря этому результату в июне в составе национальной сборной поеду на Олимпиаду в Македонию.

– После соревнований пойдете гулять?

– У нас будет выходной. Желающие могут на экскурсию сходить. Но я их не очень люблю. Что мне ехать смотреть на какой-нибудь собор, если я его не вижу? Хотя, знаю, среди слепых есть любители путешествовать по всему миру. Не совсем понимаю, какое они получают от этого удовольствие.

resize

Когда в Сочи ездил на турнир, даже ни разу на море не сходил. Я воду не люблю и плавать не умею. В бассейн могу сходить, а море… Есть некоторый момент, связанный со страхом. Прибой развернет немного, и непонятно, где земля. Умом я понимаю, что волна все равно вынесет на берег, но мне нужно контролировать ситуацию, а я люблю точно знать, что меня ждет дальше. Если еду на турнир, для меня главная и единственная цель – хорошо сыграть.

– Вам сложно ориентироваться в незнакомом месте?

– Как правило, кто-то из команды видит нормально. Я-то совсем плохо вижу. Обычно договариваемся, где встречаемся. На чемпионат России я ехал из Иванова на поезде, утром (на ж/д вокзале сейчас есть служба сопровождения) меня встретили на Ярославском вокзале и довели до Казанского, где меня ждали товарищи.

Один знакомый, который сейчас живет в Подмосковье, настолько адаптирован, что с тростью легко перемещается по Москве, ездит на метро. Я так и не освоил трость. Собаки-поводыря у меня нет. Поэтому по городу я обычно не хожу, если куда-то надо, добираюсь на такси. Допустим, из Дворца пионеров еду, говорю оператору, чтобы водитель сам меня нашел. Всегда без проблем встречают.

– Сталкивались ли вы с грубым отношением со стороны других людей в Иванове или в других городах?

– Наоборот. В тех же магазинах консультанты всегда вежливы и обходительны. Сам по магазинам хожу редко, но иногда приходится. А так, как правило, продукты кто-то покупает. С хамским поведением не сталкивался.

В этом плане меня очень удивила Польша. Нам ведь все рассказывают, насколько поляки нас ненавидят. Оказалось, приятные, улыбчивые люди. Может кто-то и смотрел косо, я просто не видел.

– Может, дело в том, что шахматисты — интеллигентные люди?

– Может быть. На самом деле, ошибочно думать, что если человек играет в шахматы, он очень умный и воспитанный. Так можно сказать далеко не про всех. Если бы вы видели, как некоторые шахматисты относятся к поражению: там и мат, и фигуры летают. На партии иногда приходят пьяными, такое тоже встречается. Нельзя сказать, что шахматисты – элитное закрытое общество. Лично знаю гроссмейстера, который спокойно выпивает две бутылки водки в день. 

– Сомнительный допинг. А вы как себя мотивируете перед игрой?

– А я всегда хочу победить. Причем не только в шахматы. Даже когда в карты на компьютере сажусь играть (есть специальные озвученные программы типа «Штуки»). Не могу назвать себя азартным игроком, правда.

– В шахматах вы азартный игрок?

– В шахматах  да. Я живу по принципу «Каждое поражение – маленькая смерть». Терпеть не могу проигрывать, обрывается все внутри. Бывает, проиграл и продолжаешь анализировать ошибки во время следующей партии. Это неправильно. Нужно уметь отвлекаться. Если ты думаешь о чем-то другом, играешь слабее.

resize

– Как играют слепые?

– Когда слепые играют между собой, они озвучивают ходы. Международные соревнования проходят на двух досках. То есть я ставлю фигуры и за противника и за себя. Многих удивляет, что я делаю ход, не глядя на доску, держа картинку в голове. Но это вовсе не уникальная способность, а дело привычки и практики.

Кстати, объявление ходов на международных турнирах обязательно происходит на немецком языке. Нотации называют по именам: Анна, Бэлла, Цезарь, Давид, Эва, Феликс, Густав, Хектор.

resize

Евгений не только играет в шахматы сам, но и преподает в шахматном клубе «Рокировка»

– Как вы занимаетесь с детьми, просто играете?

– Нет. В шахматах очень много различных тем. Например, «Борьба с изолированной пешкой», «Преимущество двух слонов над конем и слоном», «Жертва пешки за атаку», «Вскрытие короля». Во время занятий даю теорию, привожу примеру, а потом на практике углубляем знания.

– Шахматы — это работа, а чем вы увлекаетесь в свободное время? Что любите?

– Я одиночка, люблю, когда тихо. У меня есть узкий круг друзей, с ним я предпочитаю проводить время. Люблю послушать, как комментируют футбол. Музыку могу послушать, но не скажу, что фанат. Предпочитаю классический русский рок, например, «Арию», «Би-2», «Lumen», Сплин. Когда еду на турнир, более энергичную музыку могу послушать.

Предпочитаю не аудиокниги, а просто озвученные программой электронные. Пусть они без интонаций, но зато гораздо быстрее. Чем мне не нравятся аудиокниги - очень уж они медленные. А слепые люди воспринимают информацию на слух гораздо быстрее. Читаю, как правило, фантастику. Стругацких все перечитал. Белянина читал, Лукьяненко… Читаю тоже в дороге.

Преподавать люблю, детей учить. Это самое приятное, что работа является моим любимым занятием. Пусть она не самая прибыльная, я ей очень доволен. 


Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости