Искусство обедать: сколько времени тратят на еду иностранцы и ивановцы

Что одному - обед, другому - четверть рабочего дня

05 Апреля 2017, 14:24 | | 497
Источник: 37.ru

Ввести в России сиесту предложили в конце марта депутаты Госдумы. Авторы законопроекта выступили за увеличение времени обеденного перерыва минимум до двух часов летом. По их мнению, такой перерыв в жаркие месяцы способствовал бы повышению производительности труда. Об этом сообщила «Российская газета». 37.ru решил узнать у своих иностранных друзей, а также ивановских эмигрантов, как отдыхают в обед в других странах. И это ужас, как интересно!


Черногория

Оксана Силантьева, тренер-консультант в сфере внутренней, внешней и массовой коммуникации

Проблема в том, что обеденный перерыв (сиеста, я так понимаю), летом черногорцам не по карману вообще. Специфика жизни тут в том, что чистых офисных работников здесь почти нет. Большинство населения занято в туристическом бизнесе. А лето — самая горячая пора. И они летние месяцы пашут, как суслики, по 25 часов в сутки. Потому что их летние заработки кормят их всю зиму. Так что вряд ли черногорские обычаи и практики смогут стать хорошим примером. 



resize

Португалия, Лиссабон

Ирина Ширяева, директор ивановского модельного агентства, давно перебравшаяся жить в Европу

По Португалии могу сказать, что обед длится в среднем 1,5 часа, в школах – два. Для русских это долго, так как мы быстро кушаем. А португальцы кушают медленно и основательно. Как это влияет на производительность, не могу сказать, но им 1,5 часа обеда только-только, они даже не успевают иногда.


resize

Россия, Иваново

Алексей, историк

Длинный обеденный перерыв в России не нужен, и он уж точно не повысит производительность труда. Послеобеденный отдых – сиеста – в латиноамериканских странах нужен для того, чтобы отдохнуть, поспать – в общем, дать организму отдохнуть от сильной жары. В России такой жары нет. Уровень научно-технического прогресса позволяет оптимизировать рабочий день до 6-4 часов, остальное время можно потратить на самообразование, переквалификацию.


resize

Вьетнам, Ханой

Nga Thanh Nguyn, сотрудник информационного центра крупной компании в сфере строительства и гостиничного бизнеса

Во Веетнаме на обед выделяется 1 час, в государственных организациях – 1,5 часа. В офисе обедать нельзя. В больших компаниях есть общие буфеты, а так – всегда можно посидеть в кафе или маленьком ресторане. Едим мы обычно национальные блюда. Кстати, отдельный пункт в зарплате – плата за обед. Работодатели понимают: если человек хорошо пообедает, он сможет и дальше хорошо работать.


resize

США, Лос-Анджелес

Мария Козлова, студентка, живет в штатах 1 год, посещает курсы ESL

У брата в школе, он учится в elementary school, перерыв на обед – 40 минут, и есть еще большая перемена на 20 минут. Думаю, это хорошо: дети успевают покушать, пообщаться и отдохнуть. Что касается офисных работников, перерыв на обед у них от 30 минут до часа. За это время можно куда-нибудь съездить перекусить и отвлечься. Правда, оплата труда здесь почасовая, обед не оплачивается.


resize

Франция, Макон

Татьяна Профатило, молодая мама. Она живет во Франции с марта 2011, т.е. 6 лет. Раньше она работала туристическим гидом и ассистентом директора в отеле. Сейчас находится в декретном отпуске.

Во Франции приёмы пищи подчиняются довольно строгому распорядку. Четыре приёма пищи закладываются практически с грудного возраста и остаются на всю жизнь. Обеденный перерыв у основной массы офисных работников во Франции происходит с 12.00 до 14.00. Время это практически святое, никто не имеет права покуситься на неспешный французский ланч и наслаждение едой (чаще всего в это время бесполезно звонить в компанию, телефон будет звонить в пустоте). Кто-то действительно все два часа тратит на еду на залитой солнцем террасе ресторана, кто-то успевает забежать в магазин или отправиться на пробежку в Булонском лесу. Иногда обеды бывают совмещены с работой: менеджеры по продажам любят обедать с клиентами.


resize

Французы обожают обедать в кафе или ресторане, и особенно любят кушать на улице, на террасах, которые порою не убираются и зимой. Днём питаться в ресторане не так дорого: все рестораны предлагают комплексный обед – дежурное меню (это выражение, кстати, от французского menu du jour, дословно – «меню дня»), которое обычно включает закуску, основное блюдо и десерт (или сыр), а также иногда кофе и бокал вина. Средняя цена в зависимости от города за полное меню – от 10 до 20 евро (приличный ужин будет стоить уже минимум 25 евро). Также можно ограничиться только блюдом дня – от 8 до 15 евро. Эта цена часто не увеличивается из-за напитков, т.к. во Франции всегда можно попросить бесплатный кувшин с водой из-под крана.

Пример дежурного меню во Франции:

Закуска: Горячий козий сыр на подушке из листьев салата или тыквенный крем-суп с чипсом из бекона;

Основное блюдо: Филе-миньон с картофельным гратеном или Бёф бургиньон (говядина, тушёная в течение 5 часов в соусе из красного вина ) с рисом;

Десерт: Лимонный тарт с меренгой или мягкий творог с ягодной подливкой;

resize

Также многие рестораны предлагают большие составные салаты, так называемые «salade-repas» (салат, который заменяет приём пищи). Это может быть салат с тунцом или с козьим сыром или с картофелем и кусочками ветчины. Цена такого салата колеблется от 9 до 14 евро.

Рестораны во Франции открываются около 11:30, и с этого момента столики постепенно начинают заполняться. Обед – самое бурное время для рестораторов, в популярных кафе в 12:30 уже невозможно сесть. А вот в 13:30 у вас, скорее всего, не примут заказ: обеденное время заканчивается не только у офисных работников, но и в ресторане. Туристам стоит взять это на заметку. В 15.00 в приличном французском ресторане уже не пообедаешь, двери будут закрыты до ужина, т.е. до 19 часов. Могут быть открыты только «ловушки для туристов» и фастфуд.

Несмотря на то, что французы постоянно жалуются на безработицу и рост цен, террасы ресторанов в обеденное время остаются такими же людными. Конечно, офисные работники едят в кафе не каждый день, не все могут себе это позволить. Думаю, около 70% обходятся сэндвичами, купленными в булочной или в супермаркете.

resize

Но и сэндвичи, стоят они от 3 до 6 евро, не едят на рабочем месте, такой бюджетный вариант можно съесть с достоинством и удовольствием в ближайшем парке, если погода позволяет. Обычно это половина багета, разрезанная вдоль, и наполненная листьями салата, помидорами, каким-то соусом и на выбор тунцом/моццареллой/ветчиной/куриной грудкой/копчёным лососем. Самый дешёвый – «Парижский» – просто багет с маслом и ветчиной. 

В популярные булочные в обед тоже часто стоят очереди. В них тоже могут предлагать комплексное меню: сэндвич, тарталетка и холодный напиток (вода, кока-кола или сок).

Третий вариант обеда – фастфуд («Макдональдс», Quick, Subway) или кебаб, марокканский или турецкий фастфуд (кебаб – это наша шаверма, только подаваемая с картошкой фри).

resize

Кто-то обедает дома, например, мой муж. Это связано с тем, что мы живём очень близко от его работы, всего 8 минут на машине.

Двухчасовой обеденный перерыв существует для офисных работников. Особенно твёрдо его соблюдают государственные служащие. Работники сферы обслуживания и рабочие на стройке обычно укладываются в час или меньше. 

Я не уверена, что в России увеличение времени обеденного перерыва улучшит производительность труда. У нас нет той культуры потребления пищи и того благоговения перед едой, которые существуют во Франции. Во Франции – это и культ, и ритуал, и целый миропорядок. Не имея 2 свободных часов на потребление пищи или другие дела, французы потеряют опору и почувствуют свою картину мира нарушенной (например, мой муж, пропустив обед в 12, не соглашается обедать в 15 часов). В России мы куда более хаотичны, постоянно пьём чай, чем-нибудь прикусываем и обеденные полчаса тратим не на восхищение хрустящей корочкой багета и сочетанием козьего сыра с мёдом, а на болтовню о политике и сплетни.

Монголия, Улан-Батор

Инга, магистрант Пекинского педагогического университета

В Монголии восьмичасовой рабочий день. Обеденный перерыв начинается с 13.00 и длится до 14.00. На обед дают один час, но некоторые организации и компании могут выделять полтора часа. Большинство офисных работников обедает в небольших кафе, которые находятся недалеко от офиса, или в столовой своей компании. Правда, в последнее время в Монголии стал развиваться бизнес поставки еды во время обеденного перерыва, от многих друзей и коллег слышу, что это экономично и быстро.

На обед мы обычно едим порцию цуйван бууз или хуушуур (монгольские блюда). Конечно, есть люди, которые приносят из дома еду на обед.

resize

Я считаю, что обеденный перерыв должен продолжаться хотя бы 1.5 часа. Сейчас живу в Китае, здесь обеденный перерыв обычно с 12.00 до 14.00. За это время китайцы могут сходить в какой-то маленький ресторан, кафе или столовую, спокойно съесть обед, немного отдохнуть, потом немного поспать (15-20 минут). И если захотят, погулять по улице. Мне кажется, от этого не страдает качество исполнения работы. Они делают свою работу очень хорошо. 


Автор: Валерия Корюкина

Фото: google.ru, facebook.com

Теги: еда
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости