Ивановцы предались новогодней ностальгии

В Ивановском музее камня открылась выставка «Старый добрый Новый год», объединяющая праздничные игрушки и украшения нескольких поколений

11 Декабря 2015, 00:27 | | 430
Источник: 37.ru

О былых временах ненавязчиво напоминает телевизор, бережно укрытый кружевной салфеточкой. В том, что все подлинное, сомневаться не приходится, нарочно так заплатки не поставишь. Прибор накрывали тканью, чтобы защитить не только от пыли, но и выгорания. Рядом стоит патефон в окружении пестрых новогодних пластинок. И непременно тонкая, даже прозрачная, елка с простыми шариками.

– О чем мечтал советский человек за праздничным новогодним столом? – спрашивает посетителей руководитель музея Андрей Лапыкин и тут же сам отвечает. – Естественно, о том, чтобы в квартире был телефон, потому что в том время был жуткий дефицит. Конечно, он мечтал о холодильнике, машине, телевизоре (сначала черно-белом, потом цветном) и квартире. Ну, а те, кто хотел получить все и сразу мечтал о щуке.

Экскурсовод дает пришедшим как следует рассмотреть стенд и переходит дальше. Экспозиция, рассказывает он, насчитывает более трех тысяч открыток от начала XX века до развала СССР. В этот промежуток страна пережила многочисленные потрясения: неоднократные смены политического строя, революции и войны. В первую мировую войну елку объявили немецкой «шпионкой», в конце 20-х – начале 30-х запретили как буржуазный пережиток, но уже в 1935 она вернулась. Праздник активно пытались политизировать, но, несмотря ни на что, он остался семейным.

resize

Зрители нагибаются над витринами с новогодней периодикой: журналами, газетами и специализированными книгами. Всматриваются в ватные и проволочные игрушки. Разглядывают звезды из стекляруса и чудаковатые маски, потрепанные конверты и выцветшие приглашения.

– Я, например, – говорит начальник управления образования по Ивановской области Елена Юферова, – увидела флажки, которые дома были. И многие вещи, которые нас окружали, которые мы беспощадно выбрасывали, когда переезжали или что-то меняли в своей жизни. Сейчас ты понимаешь, что в этих атрибутах твоего детства очень много близкого и дорого.

resize

Одним из таких ностальгических моментов стали подставочные Деды Морозы и Снегурочки. Многие теперь уже взрослые советские дети, помнят, как их мамы и папы ставили под елку статуэтки из папье-маше или пластика.

– А вот эта вот фигурка, – светит лазерным фонариком Андрей Лапыкин, – у нее с той стороны этикеточка сохранилась, там написано «Кукла Люба», потом перечеркнуто и написано «Снегурочка».

Красноносые волшебники и снежные красавицы, выпущенные на ивановских фабриках или привезенные из Ярославля, Москвы, Прибалтики и ГДР, похожи и не похожи одновременно. Они наряжены в пуховики всех цветов и размеров. У каждого мастера герои получались свои. Самая старая игрушка датируется 1948 годом.

Каждая игрушка уникальна. Некоторые выполнены в трудоемких техниках, которые сегодня практически не используются. К примеру, картонаж – украшения, прессованные из картона.

– Здесь у нас уникальные игрушки, многие из которых вообще редкость, потому что они плохо сохраняются, – демонстрирует хрупкие изделия из перламутрового стекла один из кураторов выставки Сергей Беляков. – Вот, например, самовары, чайнички… носики у них все целы. А это мы представили своеобразный хрущевский уголок: игрушки «кукуруза», «без пяти минут 12»», тогда «Карнавальную ночь сняли», а это решение жилищной проблемы – домики. В 50-е годы дружба с Индией, а она чем славна? Именно, драгоценными камнями.

resize

Отдельного внимания заслуживают экспонаты на новогодне-космическую тематику. Оказывается, изначально похожая на сосульку макушка для елки олицетворяла ракету, и только потом ее форма упростилась.

Перечислять все эти удивительные вещи не имеет смысла, нужно видеть. Организаторы добавляют, что выставка не претендует на всеобъемлющий охват, но позволяет погрузиться в атмосферу народного торжества. Для полного счастья не хватает свежего запаха хвои и мандаринов.  


Автор: Валерия Корюкина

Фото: Анатолий Юсов

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости