Ивановцы отдают за «коммуналку» куда большую часть зарплаты, чем большинство россиян

Тарифы-то у нас средние для России. А вот зарплаты слишком низкие

21 Апреля 2017, 13:06 | 251
Источник: 37.ru

Иваново вошло в десятку региональных центров России с самыми некомфортными коммунальными тарифами для жителей. Компанию в этом списке нашему городу составили Майкоп, Элиста, Саранск, Брянск, Владимир, Кострома, Курган и Смоленск, сообщает «Российская газета». Отмечается, что тарифы у нас – средние для России, однако среднемесячная зарплата низкая, поэтому за «коммуналку» приходится отдавать слишком большую ее часть. Доля зарплаты, отдаваемой за жилищно-коммунальные услуги, достигает 12-15 процентов.

В топ-10 городов с наиболее комфортными тарифами на ЖКУ попали Салехард, Магас и Южно-Сахалинск. Также в него вошли Иркутск, Кемерово, Якутск, Магадан, Тюмень и Ханты-Мансийск. Во всех этих региональных центрах доля коммунальных платежей по отношению к зарплате не превышает семи процентов.

Самым "дорогим" городом оказался Петропавловск-Камчатский, где общая стоимость жилищно-коммунальных услуг превышает 7322 рубля в месяц. При этом доля ЖКУ в среднемесячной зарплате составляет высокое, но не предельное значение в 11 процентов.

Самый "дешевый" - Магас. Здесь совокупный платеж за ЖКУ составляет около 1766 рублей в месяц, а доля жилищно-коммунальных услуг в среднемесячной зарплате всего пять процентов.

Авторы рейтинга оценивали соотношение расходов на оплату "коммуналки" и средних заработков. За единицу расчета взяли однокомнатную квартиру в 35 квадратных метров, в которой проживает один человек. Затем рассчитали среднюю сумму, которую этот гражданин должен платить за коммунальные услуги, исходя из официальных тарифов, действующих в каждом регионе. Получили так называемый "совокупный коммунальный платеж".


Фото: Мария Сибирякова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости