Жилищный кредит

Подобрать банк
Сумма от, руб
Срок, мес

Новостройки

Подобрать по параметрам
Город
Цена за кв.м, руб

Подводные камни страхования недвижимости

Страхование квартир и домов, а также имущества, находящегося внутри, становится все более востребованной услугой. Способствует этому и повсеместная выдача ипотечных кредитов, и убедительные доводы о необходимости обязательного страхования жилья, которые озвучивают представители власти.

25 Ноября 2016, 15:58 | 1100
Источник: ИД "Частник"

Какие же подводные камни могут ожидать владельцев квартир, не имеющих опыта в страховании, но имеющих желание защитить свое имущество от возможных рисков?

Заключение договора страховки без предварительного осмотра помещения

На первый взгляд, страхование недвижимости без предварительного осмотра квартиры или дома агентом страховой компании кажется очень удобным. Многие считают такую схему простой и понятной: переговорил с агентом в офисе или даже по телефону, заплатил страховой взнос, получил полис. Но для владельца жилья она невыгодна, поскольку он переплачивает в двойном размере. Ведь любой стандартный договор по определению оценивается дороже, чем индивидуальный. Страховщиков можно понять: в этом случае риск мошенничества со стороны владельцев жилья возрастает. Поэтому они стараются заложить все возможные проблемы в цену страхового пакета, который они продают.

«Узкое» покрытие стандартного пакета – еще одна проблема страхования недвижимости без предварительного осмотра. В договор включаются страховые случаи с минимальным риском возникновения. И конечно, суммы выплат по стандартному договору при наступлении страхового случая будут ниже, чем по индивидуальному.

Недостаточно подробное описание

Если вы решили застраховать свое имущество, вам необходимо будет предоставить подробное описание всех предметов, которые вы включаете в страховой договор. Например, это должен быть не просто «телевизор», а «LED-панель SMART такой-то модели такого-то производителя». Если вы этого не сделаете, вам при наступлении страхового случая вам выплатят деньги за самый дешевый телевизор, а не за дорогую LED-панель.

Нет охраны жилья

Действует правило: чем лучше защищена ваша жилплощадь, тем лучшую дисконтную скидку сможет предложить страховая компания. Если нет охранной системы квартиры или дома, страховые выплаты будут значительно ниже.

Отсутствие подтверждающих документов

Речь идет о доказательствах того, какая сумма потрачена на приобретение самой квартиры, ремонт и приобретение предметов мебели и бытовой техники. У вас должны быть все документы, чеки, договоры со строителями. Если страховой случай наступит, вы скажете спасибо себе и нам за предусмотрительность.

Помните о том, что полная страховая сумма выплачивается только в случае глобального несчастья, например, разрушения дома или повреждения пожаром. Но такие катаклизмы происходят далеко не каждый день. Люди, как правило, страхуют свой дом от кражи ценных вещей, протечки. В этом случае степень ущерба оценивают специалисты страховой компании, а вы будьте морально готовы к тому, что компенсация, которую вам удастся получить, составит не более 20% от суммы, заявленной в договоре.

Кстати, основные неприятности страхователя поджидают даже не в самом договоре, а в правилах страхования. Обычно это книжечка-приложение, которое подробно расписывает все исключения из страховых случаев, на которые ссылается договор. Проблема в том, что зачастую документ от имени страховой подписывает не ее сотрудник, а посредник-агент, например, в банке. Ему невыгодно предупреждать клиента о неприятных нюансах, а сам клиент не утруждает себя изучением правил, на которые ведут сноски в договоре. В результате самый частный итог - несоответствие ожидаемой суммы покрытия и реально выплаченной. Причем не факт, что даже эти деньги клиент сможет благополучно получить, предупреждают эксперты.

«Гражданин всегда предполагает так: он платил деньги, поэтому страховая просто защитит его по умолчанию. А когда он попадает в ситуацию с получением страховой выплаты, компания начинает с него спрашивать очень строго - подтвердить те факты, при которых случилось страховое событие, - отмечает на условиях анонимности сотрудник одной из страховых компаний. - Это самое сложное, это то, что вызывает конфликт. Тот объем документов, которые требует страховая компания, зачастую его сложно предоставить или вообще невозможно».