или
Вход в систему
восстановить пароль

Автокредит

Подобрать банк
Сумма, руб
Срок, мес

Справка

Автозаправки
Адреса, телефоны, цены
Автошколы
Адреса, телефоны, цены
Платные стоянки
Адреса, телефоны, цены
Как проехать по г.Иваново
Основные дорожные знаки
Справочная информация
Постановления, правила, законы
Автосервисы
Адреса, телефоны, цены
Опасные места Иваново
Карта опасных мест

Консультации

Станислав Депутатов Станислав Депутатов
Контент-редактор
37.ru
Андрей Ясников Андрей Ясников
Заместитель начальника отдела ГИБДД по г. Иваново
ГИБДД
Задать вопрос

Водители автобусов испортили январскую статистику аварийности

37.ru выяснил, какие основные нарушения допустили водители автобусов, и вследствие чего произошла целая череда ДТП с участием общественного транспорта

26 Января 2016, 22:11 | 463
Источник: 37.ru
Каждое ДТП с участием автобуса активно обсуждается в социальных сетях. Взять, к примеру, аварию на улице Парижской Коммуны 19 января. Водитель микроавтобуса «Мерседес Бенц», уроженец Азербайджана, не выдержал безопасную дистанцию, отвлекся на пассажира, который передавал деньги за проезд. В результате маршрутка врезалась в троллейбус, движущийся впереди в попутном направлении. А в маршрутку сзади въехал молодой водитель на иномарке «Хендэ Акцент». 

По информации 37.ru, водитель микроавтобуса – злостный нарушитель ПДД. Только в 2015 году мужчина совершил около двух десятков различных нарушений дорожной дисциплины, среди которых – непредоставление преимущества пешеходам и выезд на стоп-линию. 

За пару дней до этого резонансного ДТП днем на пр.Текстильщиков, д.32 «А» автобус «Богдан» во время остановки на остановке общественного транспорта «Ландеховская» совершил наезд на пешехода. 78-летнего пенсионерка с травмами госпитализировали в больницу. 

А днем 22 января на ул.Б.Хмельницкого, д.42 водитель за рулем микроавтобуса «Форд Транзит» совершил столкновение с движущимся впереди и приступившему к развороту грузовым автомобилем «Хино». В больницу попала 33-летняя пассажирка автобуса. 

«Если анализировать причины ДТП, произошедшие за последние две недели, видно, что водители пассажирского транспорта в основном нарушают требования, касающиеся маневрирования, соблюдения безопасной дистанции. Водители маршрутных транспортных средств в погоне за выгодой торопятся, из-за этого возникают проблемы на дорогах. Водителям следует понять, что за нарушения ПДД РФ им грозит не только штраф. Люди вверяют им свою жизнь и здоровье, от его действий может быть причинен вред здоровью человека», - отмечает Наталья Пешкова, начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД по г. Иваново. 

Если проанализировать статистику аварийности за 2015 год, что чаще всего водители автобусов допускают следующие нарушения ПДД: - выезжают на полосу встречного движения (по этой причине произошло 1 ДТП, рост 100%), - не соблюдают очередность проезда (5 ДТП, рост 400%). 

Впрочем, есть и положительные тенденции. А именно: снизилось количество таких нарушений, как превышение скорости (15 ДТП, было в 2014 году было 17), неправильный выбор дистанции (11 ДТП, было в 2014 - 12 ДТП), нарушение правил проезда пешеходных переходов (2 ДТП, было в 2014 - 9). 

Важно соблюдать технику безопасности на остановках и в салонах автобусов. 

 - Ожидать транспорт нужно на специально обозначенной площадке, а если ее нет – на тротуаре или обочине, но подальше от движущихся машин, поскольку дороги скользкие и транспорт может занести. 

- Входить и выходить из транспорта можно только после полной его остановки. - Находиться во время движения на подножках опасно, так как автоматически закрывающиеся двери могут зажать руки или ноги. 

- Если все кресла в салоне заняты, необходимо встать боком к направлению движения и обязательно держаться за поручень или ручку кресла. Так мы обеспечиваем себе высокую устойчивость при резких изменениях скорости транспорта. 

- В автобусах наиболее безопасными считаются места рядом с проходом (не возле окна) и начиная с четвертого ряда, за исключением последнего. 

Самыми небезопасными в автобусе являются первые два ряда пассажирских сидений, все боковые места возле окна и задний ряд. В рейсовых автобусах есть возможность пристегнуться – не пренебрегайте ею. Серьезную роль играет возможность после столкновения самостоятельно покинуть автобус, этому как раз способствует нахождение рядом с проходом. 

Падения в общественном транспорте в результате резкого торможения - это дорожно-транспортное происшествие. 

Если вы оказались в такой ситуации, следует незамедлительно: 

- сообщить водителю о полученной травме; - вызвать сотрудников Госавтоинспекции;

 - вызвать сотрудников «скорой медицинской помощи»; - записать ФИО и адреса свидетелей происшествия.

В случае позднего обращения в медицинское учреждение после ДТП - шансы отыскать скрывшегося с места этого происшествия водителя по истечении нескольких дней – весьма небольшие. Поэтому всех граждан, ставших свидетелями ДТП, а также самих пострадавших просят своевременно сообщать о случившемся в дежурную часть ГИБДД – по телефонам 30-44-35 и 32-50-38.

Фото: 37.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений