или
Вход в систему
восстановить пароль
Найти по названию

Новые компании

Аренда по закону

25 Февраля 2019, 09:54 | 184
Аренда по закону - новости компаний Принципы арендных отношений.

Принципиальная суть  договора аренды в том, что он юридически закрепляет такие отношения, при которых товаром выступает не вещь, а право пользования этой вещью, при этом не затрагивая вопрос о смене собственника.
Такой принцип и обеспечивает популярность договора аренды. Это способ решить проблему для тех, кто, подобно персонажу из «Кавказской пленницы», имеет желание купить дом, но не имеет возможности.
Арендатор по договору аренды получает оформленную по закону возможность использовать дорогостоящее имущество за плату.
Арендодатель при этом получает доход в виде арендных платежей и несет минимальные риски, поскольку остается  собственником имущества.  
Пример из фильма – желание купить дом - демонстрирует, что чаще всего предметом договора аренды является недвижимое имущество. Что еще закон относит к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости)?
То, что прочно связано с землей: земельные участки, участки недр, а также объекты недвижимости, которые невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению – например, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ).
Немаловажный принцип арендного договора в том, что собственность, принадлежащая одному участнику сделки, передается для пользования другой стороне не только  за оговоренную плату, но и на оговоренное время. Основными требованиями к участникам сделки являются их дееспособность, совершеннолетние и правовой статус.
Особенностью договора аренды недвижимости (зданий, сооружений, помещений), который заключен на срок не менее одного года, является требование его обязательной государственной регистрации. То же относится и к договору субаренды. При этом договор считается заключенным с момента госрегистрации (п. 2 ст. 651, п. 2 ст. 658 ГК РФ).
В отличие от договора аренды здания или сооружения, договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключается (п. 2 ст. 658 ГК РФ). Договоры аренды транспортного средства, в том числе относящиеся к объектам недвижимости, в государственной регистрации не нуждаются независимо от срока, на который они заключаются (ст. 633 и 643 ГК РФ).
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.