Для порядка на земле

26 Февраля 2019, 11:31 | 103
Для порядка на земле - новости компаний Актуальные вопросы государственного земельного надзора: что нужно знать собственнику или арендатору земельного участка.

В каких случаях представители органов государственного земельного надзора имеют право проводить проверку соблюдения земельного законодательства?
Должностные лица органов государственного земельного надзора имеют право осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения требований законодательства (Земельный кодекс Российской Федерации, п. 5 ст. 71).
    Плановые проверки проводятся в соответствии с соответствующими ежегодными планами, утвержденными органами госземнадзора.
    Внеплановые - в соответствии с п. 6 ст. 71.1 Земельного кодекса в следующих случаях:
    - предусмотренных ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
    - выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений требований законодательства РФ, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность;
    - поступления в орган государственного земельного надзора обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления о нарушениях имущественных прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц, граждан.
При этом, если обращение или заявление не позволяют установить лицо, обратившееся в орган государственного надзора,  то такие обращения или заявления не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
    Обязательное требование  при проведении проверок -  уведомление госземинспектором поднадзорного субъекта о времени проверки, а также при выезде на участок вручение под роспись лицу, в отношении которого проводится проверка, заверенной копии распоряжения о проверке с  одновременным предъявлением служебного удостоверения.
    Какими правами пользуются представители Управления Росреестра по Ивановской области - государственные инспекторы в по использованию и охране земель?
Инспектор при проведении проверок имеет право:
    - запрашивать необходимые для осуществления госземнадзора сведения и материалы, в том числе документы, удостоверяющие права на земельные участки и находящиеся на них объекты, а также сведения о лицах, использующих земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, в части, относящейся к предмету проверки;
    -   посещать при предъявлении служебного удостоверения организации и объекты, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде;
    -   давать обязательные для исполнения предписания;
    -   составлять протоколы и направлять их соответствующим должностным лицам для рассмотрения дел об административных правонарушениях с целью привлечения виновных лиц к ответственности;
    -   обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственными инспекторами законной деятельности, а также в установлении лиц, виновных в нарушении земельного законодательства.
    Юридические и физические лица,  в отношении которых проводятся проверки, обязаны обеспечить должностным лицам специально уполномоченных органов доступ на проверяемые  участки и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки. За воспрепятствование и уклонение от проведения проверок установлена административная ответственность.
Эффективным инструментом в работе по соблюдению требований земельного законодательства служит  административное обследование. Оно проводится без взаимодействия с правообладателями земельных участков. Анализ полученной в ходе административного обследования информации осуществляется без дополнительных разрешений и согласований.
При выявлении признаков нарушения земельного законодательства, за которые по закону предусмотрена административная ответственность, составляется соответствующий акт.
В 2018 году проведена 2161 проверка, выявлено 1720 нарушений, 872 нарушения устранено. Доля выявленных нарушений в прошедшем году выросла на 20,28%, доля устраненных нарушений – на 1,96%. Активное использование административных обследований увеличило результативность проводимых в 2018 году проверок до 77 %. На счету госземинсекторов 453 административных обследования, в 381 случае факт нарушения подтвердился.
Важный качественный показатель – количество отмененных постановлений, в 2018 году их не было.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области