Гендерные праздники: мужчины тратят на треть больше женщин

Компания ВТБ-24
16 Марта 2017, 16:43 | 214
Гендерные праздники: мужчины тратят на треть больше женщин - новости компаний Группа ВТБ – ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ – проанализировала транзакции своих клиентов в период гендерных праздников.

Статистика показывает, что траты мужчин к 8 марта на треть выше, чем у женщин к 23 февраля, хотя по количеству транзакций прекрасный пол впереди. При этом мужчины стали реже покупать цветы, считающиеся символом первого весеннего праздника.

Средний чек покупок мужчин — клиентов двух банков на первой неделе марта составил 4 282 руб., что на 34% больше, чем у женщин в период с 15 по 23 февраля (3 200 руб.). Средние траты мужчин в этом году незначительно выросли по сравнению с 2016 г. (4 236 руб.), но сократились по сравнению с 2015 г. (4 787 руб.). У женщин средний чек за последние три года снизился на 11%.

Общие траты клиентов-мужчин превысили траты женщин на 27%. Однако с 2015 года объем покупок у сильного пола сократился на 20%. Дамы, напротив, демонстрирует по данному показателю уверенный рост (+55% за последние три года). По количеству совершенных транзакций женщины в этом году впервые опередили мужчин, т. е. они совершают больше покупок, но на меньшую сумму.

Чаще всего в качестве подарка к 23 февраля женщины в 2017 году выбирали одежду, бытовую технику, строительные материалы, мебель и спортивные товары. В данных категориях за последние три года наблюдается уверенный рост общего объема трат — например, на одежду и обувь в предпраздничный период этого года женщины потратили 1,3 млрд рублей, что в 1,5 раза превосходит показатель 2015 года.

Мужчины сокращают свои траты в топовых категориях. В этом году в качестве подарка на 8 марта помимо одежды и бытовой техники они чаще всего выбирали драгоценности, косметику, мебель и предметы интерьера. Даже цветы — традиционный символ праздника — мужчины покупают все реже. Если в прошлом году букеты обошлись им в 168 млн рублей, то в этом — «всего» в 76 млн.