Итоги государственного земельного надзора

02 Октября 2018, 09:18 | 156
Итоги государственного земельного надзора - новости компаний Специалисты Управления Росреестра по Ивановской области вновь информируют о проведении плановых и внеплановых, выездных и документарных проверках соблюдения требований земельного законодательства.

Большое количество внеплановых проверок осуществляется на основании актов административного  обследования объекта земельных отношений, составленных должностными лицами Управления без взаимодействия с  собственниками земельных участков.
В то же время и граждане стали  более активно обращаться с заявлениями о нарушениях земельного законодательства.           До сих пор основным видом таких нарушений остается «самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных Российской Федерацией прав на указанный земельный участок».  Это является нарушением требований статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложением административного штрафа в размере: на граждан -  от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц  от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
За 9 месяцев 2018 года Тейковским межмуниципальным отделом Управления Росреестра по Ивановской области было проведено 119 проверок, выявлено 70 нарушений, составлено 33 протокола об административном правонарушении, возбуждено 13 дел об административном правонарушении, административных штрафов наложено на сумму 110 тысяч рублей.
В последнее время государство усиливает внимание к соблюдению требований земельного законодательства, использования и охраны земель, поэтому  граждане и организации должны обратить особое внимание на своевременное исполнение требований Земельного Кодекса РФ и других законов.

М.Н. Комарова,
ведущий специалист-эксперт