30 Марта 2018, 16:33 | 119
Кадастровая палата напоминает о возможности одновременной подачи заявления на кадастровый учет и регистрацию прав - новости компаний Закон «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ, который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры, вступил в силу 1 января 2017 года, напоминает Кадастровая палата по Ивановской области.

До 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами, теперь стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными. С момента подачи заявления в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав.
Новый закон позволяет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен.
В случае отсутствия возможности забрать документы после проведения регистрации прав собственности, готовые документы могут быть доставлены в любое удобное место и время, благодаря популярной услуге курьерской доставки.
Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Сведения об объектах недвижимости хранятся в электронном виде. Такой способ более защищен от случайных потерь или мошенничества.
Законом также установлен обязательный перевод в электронную форму заявлений и документов, принимаемых для кадастрового учета и регистрации прав. Это облегчает прием документов в электронном виде, и, таким образом, закон способствует развитию «бесконтактных технологий», с помощью которых граждане могут получить госуслуги через Интернет и МФЦ.