Мало дом построить – надо еще зарегистрировать

28 Ноября 2018, 09:00 | 87
Мало дом построить – надо еще зарегистрировать - новости компаний Уточним - речь идет о возведении объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома, недавно почти сравнявшегося с ним по статусу.

Федеральным законом № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" понятие «объект ИЖС» получило новое определение:
отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
С недавних пор узаконить плод своих трудов стало проще: тот же юридический акт отменил обязательное получение и предъявление при регистрации в Росреестре разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садового дома.
Застройщику достаточно подать уведомление о планируемом  строительстве (и его окончании после возведения объекта) в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы (федеральные, субъекта Федерации, местного самоуправления).

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области