Межевание - как и для чего это делается

11 Октября 2018, 10:47 | 213
Межевание  - как  и для чего это делается - новости компаний Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков,  с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Межевание проводиться на основании заявления владельца земельного участка, который должен обращаться в специализированные организации для проведения кадастровых   работ.

Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включает в себя обычно комплекс работ (ст. 22 Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ): сбор и изучение сведений о земельном участке; подготовка проекта межевания, обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием); выезд на место и определение границ участка на местности; геодезическая съемка участка и определение координат межевых знаков; точное определение площади земельного участка, чертёж границ земельного участка; подготовка межевого плана.
      Результатом проведения кадастровых работ является подготовка кадастровым инженером межевого плана, который направляется им в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.
       В настоящее время  процедура межевания не является обязательной. Межевание перестало быть обязательным с 24 октября 2007г., когда вступил в силу Федеральный закон от 18.10.2007 №230-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», которым отменена необходимость обязательного проведения межевания земельных участков для регистрации права собственности на земельные участки.
       Отмена обязательной процедуры межевания упрощает государственную регистрацию права на земельный участок, если в наличии  есть только документ о собственности старого образца. В этом случае владельцам таких участков можно не тратиться на кадастровых инженеров, достаточно подать имеющиеся документы на землю в Росреестр и получить выписку из Единого государственного реестра прав о проведенной государственной регистрации права на земельный участок.
        Однако следует отметить, что отмена обязательной процедуры межевания несет в себе не только положительные моменты, но и отрицательные. Проблемы могут возникнуть не сейчас, а позже. Ведь без межевания границы земельного участка не определены, где они находятся достоверно не установлено. В такой ситуации возможны злоупотребления, споры с соседями, а также самовольный захват земельного участка со стороны не только соседей, но и других лиц.
       Большая часть споров в области земельных отношений, как граждан, так и юридических лиц происходит между владельцами соседних (смежных) земельных участков. Соседи не могут договориться между собой, где должна проходить граница между их земельными участками.  При наличии споров по местоположению границ земельных участков решение принимает суд.
   Поэтому во избежание судебных разбирательств, правообладателям не отмежеванных земельных участков рекомендуется рассмотреть возможность проведения межевания. Практика показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавляет правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти: если граница законным образом установлена и зафиксирована – спорить не о чем.

Начальник межмуниципального отдела
по Южскому и Палехскому районам                                               Малахов О.В.