Межевание необязательно, но поможет избежать соседских «войн»

28 Февраля 2018, 17:25 | 174
Межевание необязательно, но поможет избежать соседских «войн» - новости компаний Кадастровая палата по Ивановской области призывает не верить слухам об обязательности межевания земельных участков с 1 января 2018 года. Оно не стало обязательным с этого года, сделки по купле и продаже по-прежнему можно будет проводить без него.

Ни федеральным законом о государственной регистрации недвижимости, ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника. При этом правообладателям земельных участков рекомендуют рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в Едином государственном реестре недвижимости повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать "соседских войн". Если участок не имеет четких границ или земли поделены после их оформления в собственность, правообладатель может обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые измерения и расчеты. Подать документы для постановки на кадастровый учет или уточнения сведений о границах можно в любом центре госуслуг "Мои документы". После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка. Межевать земельный участок не обязательно. Но можно избежать "соседских войн".