«Недаром помнит вся Россия…!»

04 Сентября 2012, 17:16 | 478
«Недаром помнит вся Россия…!» - новости компаний 7 сентября в зале №37 Музея промышленности и искусства Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина (ул. Батурина, д. 6/40) пройдёт открытие выставки-экспозиции «Недаром помнит вся Россия…!», приуроченной к 200-летию
победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

7 сентября в зале №37 Музея промышленности и искусства Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина (ул. Батурина, д. 6/40) пройдёт открытие выставки-экспозиции «Недаром помнит вся Россия…!», приуроченной к 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

На выставке будет представлено около 300 экспонатов из личной коллекции Д.Г. Бурылина. Все выставляемые музейные предметы относятся к Отечественной войне 1812 года: оружие, коллекционные платки, открытки, книги, монеты, памятные медали, гравюры и др. Большая часть музейных предметов никогда не экспонировалась и находилась в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. На выставке впервые будет представлено ряд уникальных документальных источников, в частности, письмо Наполеона Бонапарта Жозефине на французском языке, переписка графа Барклая де Толли и князя Алексея Ивановича Голицына.

Среди экспонируемых предметов особое место занимают бумажные платки с картиной европейского театра декабря 1812 года и изображением в центре памфлета немецкого происхождения. Они были выпущены на фабрике Д.Г. Бурылина и преподнесенными им Музею в дар. В коллекции также присутствуют ситценабивные платки с изображениями исторических личностей, событий Отечественной войны и эпохи наполеоновских войн.

Предметы, представленные на выставке, нашли своё отражение на страницах цветного каталога выставки, презентация которого пройдёт во время открытия экспозиции в зале №37 Музея промышленности и искусства.

В рамках открытия выставки будут подведены итоги открытого конкурса шаржей, сатирических рисунков и карикатур на тему «Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года». В оргкомитет конкурса поступило несколько десятков заявок из десяти городов Российской Федерации и ближнего зарубежья: Иркутска, Одессы, Москвы, Иваново, Смоленска, Санкт-Петербурга, Таганрога, Сочи и др. Победителям конкурса, занявшим 1, 2 и 3 места, будут вручены фирменные часы Музея Д.Г. Бурылина.