Новое в регистрации недвижимости - 2019

10 Января 2019, 14:39 | 99
Новое в регистрации недвижимости - 2019 - новости компаний Прежде всего – об участии нотариусов в государственной регистрации сделок с недвижимостью.
Большинство из операций с недвижимым имуществом проводится на основании простого письменного  договора при самостоятельной регистрации права в Росреестре.

Но есть исключения, когда оформить сделку с недвижимостью без нотариуса невозможно. Нотариус необходим, если:
собственниками являются более одного человека;
проводится сделка по отчуждению доли;
один из собственников несовершеннолетний или находится под опекой;
при оформлении договора ренты;
при оформлении соглашения супругов о разделе имущества.
Важно, что при этом с февраля 2019 года в этих случаях у нотариусов появилась обязанность регистрации прав в Росреестре.
На практике после заверения сделки с недвижимостью нотариус самостоятельно и незамедлительно передает сведения в Росреестр. Срок для отправки заявления и прилагаемого к нему комплекта документов посредством электронной связи – один день. При передаче документов на бумажном носителе (на случай перебоев с интернетом или других обстоятельств) - два рабочих дня.
Нотариальные услуги правового и технического характера, как и прежде, оплачиваются, но сама регистрация права станет бесплатной.
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области