Обязательная регистрация права собственности на теплицы: миф или реальность

23 Мая 2019, 11:18 | 58
Обязательная регистрация права собственности на теплицы: миф или реальность - новости компаний Дачников не на шутку встревожили слухи о том, что теперь требуется оформление всех без исключения теплиц. Якобы те, кто проигнорируют нововведение, будут штрафоваться. Что в действительности?

Информация о необходимости в обязательном порядке регистрировать право собственности на теплицы преувеличена.
Как следует из положений статей 128 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения, возведенные на садовых земельных участках, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости - объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Указанные признаки необходимы для проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.
Таким образом, теплицу можно зарегистрировать как недвижимость, лишь, если она на фундаменте, прочно связана с землей. То, что не признано недвижимостью, является движимым имуществом. То есть если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, оформлять ее не нужно. Это например, легкие конструкции, которые сезонно собираются и разбираются, переставляются на участке.
Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, а значит проведение этих процедур в отношении объектов недвижимости возможно только по желанию их владельцев. Если садовод все-таки хочет поставить теплицу (при условии, что она является объектом недвижимости) на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, то ему необходимо обратится с соответствующим заявлением и пакетом документов в офисы МФЦ.

Управление Росреестра по Ивановской области