25 Июля 2019, 16:17 | 103
Оформление недвижимости по экстерриториальному принципу стало более доступным для ивановцев - новости компаний Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства.

За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16% чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Любой ивановец, к примеру, получивший в наследство домик в Геленджике, может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в Ивановском регионе, и ему вовсе не обязательно ехать для этого в Краснодарский край. Готовые документы он получит там же. Благодаря экстерриториальному принципу гражданин сэкономит немало сил, финансов и, безусловно, времени», - поясняет директор Кадастровой палаты по Ивановской области Альбина Малыгина.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

Важно, что оказание госуслуг по экстерриториальному принципу проводится в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней.

«С 1 июля 2019 года получение госуслуг для ивановцев стало доступнее – оформить документы по экстерриториальному принципу можно теперь и в МФЦ городов Иваново и Кинешма», - отмечает Альбина Малыгина.

В настоящее время подать и получить документы по экстерриториальному принципу, помимо МФЦ, возможно в офисах Кадастровой палаты по Ивановской области в г.Иваново и г.Кинешмы.