Бизнес
Информационный портал
города Иваново
ЗАПУСТИТЬ ПЕЧАТЬ

Статья 36.2 усилила защиту вашей собственности

01 Ноября 2019, 13:03
С первого ноября 2019 года начала действовать ещё одна норма вступившего в силу 13 августа 2019 года Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, который дополнил Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2. Новелла обеспечивает защиту прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Поясняет Наталья Ведерникова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области.
- Напомню, что вступивший в силу 13 августа 2019 г. Федеральный закон от 02.08.2019 №286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» изменил порядок госрегистрации недвижимого имущества в электронном виде.
Теперь, если  гражданин-собственник намеревается при отчуждении принадлежащего ему имущества подавать на госрегистрацию в электронном виде заявление и документы, подписанные УКЭП, от него требуется  заявление о внесении в ЕГРН соответствующей отметки – записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.
Такое заявление подается на бумажном носителе при личном обращении в орган регистрации прав или направляется по почте.
При отсутствии данного заявления и соответствующей отметки (записи) в ЕГРН заявление на операции с недвижимостью и прилагаемые к нему документы, представленные в форме электронных документов, подписанных УКЭП, возвращаются без рассмотрения.
Надо заметить, что принятые меры безопасности не говорят о том, что сама по себе госрегистрация в электронном виде с использованием УКЭП недостаточно эффективна.
По аналогии, если человека, снявшего с карты наличные, ограбили у банкомата или мошенническим путем сняли деньги, это не значит, что банковская карта недостаточно надежный финансовый инструмент. Так и с УКЭП – ведь ее подделывают путем вульгарной уголовщины.
Но с ноября текущего года на пути посягающих на недвижимое имущество граждан преступников поставлен еще один заслон.
Теперь орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении на госрегистрацию в отношении принадлежащих такому гражданину объектов недвижимости заявления и документов в электронной форме, подписанных УКЭП.
Уведомления будут направляться по тем контактным данным, которые содержатся в ЕГРН - либо на адрес электронной почты, либо по телефону.
Важно, что данная норма действует независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.
Управление Росреестра по Ивановской области

Эта страница распечатана с сайта: http://37.ru/business/company-news/statya-36-2-usilila-zashchitu-vashey-sobstvennosti/