29 Ноября 2018, 17:25 | 91
Разбираемся: что нужно учесть в случае вынесения решений комиссией об изменении кадастровой стоимости земли - новости компаний Кадастровая палата по Ивановской области напоминает, что с 1 января 2019 года вступает в силу закон, изменяющий порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости.

Кадастровая стоимость — стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

В случае применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости необходимо убедиться в наличии предусмотренных Налоговым кодексом оснований для ее применения, в том числе установить:
— факт вынесения решения комиссии;
— значение и период применения кадастровой стоимости.

Кроме того, необходимо обратить внимание на возможность исполнения самого решения комиссии. То есть оно не должно быть пересмотрено в судебном порядке. Такое мнение высказала ФНС России в письме от 18 сентября 2018 г. №БС-4-21/18181@ "О рассмотрении обращения". ФНС России напомнила, что постановления федеральных судов, судебные акты по административным делам являются обязательными для органов госвласти и подлежат исполнению.

Решение комиссии является самостоятельным источником сведений о кадастровой стоимости при расчете земельного налога в случае установления кадастровой стоимости указанным решением. Согласно п. 15 ст. 378.2 НК РФ изменение кадастровой стоимости земельного участка в случае исправления ошибок учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с налогового периода, в котором применялась неверная кадастровая стоимость. Налоговая служба указала, что неважен вид допущенной ошибки: технической, кадастровой или другой.

В настоящее время в режиме реального времени узнать кадастровую стоимость можно на официальном Портале Росреестра по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.