Рубль в приоритете

24 Мая 2013, 16:47 | 418
Рубль в приоритете - новости компаний

Исследовательский холдинг РОМИР* провел опрос, в ходе которого было выяснено, что 80% россиян хранят сбережение в рублях. Интересно, что доля наших граждан, имеющих какие-либо сбережения, поднялась до максимальных значений за последние 20 лет и составила 75%. Некоторые специалисты объясняют результат объективным улучшением экономической ситуации в стране, ростом номинальных доходов в группах со средним и невысоким уровнем располагаемых доходов.

Опрос также показал, что более трети россиян (37%) искренне убеждены, что наличный рубль является самым надежным способом хранения накоплений. Вдвое меньше (19%) доверяют наличной иностранной валюте. И примерно столько же респондентов (18%) считают, что надежнее всего хранить сбережения в виде вкладов в российских банках. Депозиты в зарубежных банках внушают доверие только из 4% опрошенных.

Если говорить о возможностях вложения свободных средств, то 8% россиян посчитали надежными инвестиции в бизнес, а 22% - вложения в банковские вклады. Недвижимость, как средство вложения сбережений, продолжает терять популярность. Сегодня за покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений «голосуют» 33% россиян, а 5-10 лет назад таковых было почти в 2 раза больше - 50-60%. Банковские вклады продолжают набирать голоса граждан Российской Федерации и становятся всё более популярным способом сохранения и преумножения сбережений. Около 15% опрошенных, как и раньше, советуют никуда не вкладывать деньги, а потратить их на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире. И лишь 5-6% проявляют интерес к рынку акций.

В опросе, проведенном Компанией РОМИР, приняли участие 1 тыс. 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах РФ.

По данным Отдела банковских вкладов и переводов Управления розничного бизнеса АКБ «Легион» (ОАО) в Головном отделении Банка (офисы московского региона) предпочтение национальной валюте отдали 77% вкладчиков - именно столько клиентов хранят сбережения в рублях, 23% - в иностранной валюте (доллары США или евро). Еще большее количество клиентов доверяют рублю в Филиалах Банка - 94% и только 6% вкладчиков в региональных офисах Банка открыли валютные вклады.

Справка:

* Ромир – лидер российского исследовательского рынка, крупнейшая независимая частная исследовательская компания России. Холдинг является единственным крупным российским исследователем, который не аффилирован ни с зарубежными исследовательскими сетями, ни с государственными структурами.

Ромир неоднократно признан лучшей исследовательской компанией России по результатам опросов, проводимых Гильдией маркетологов.Компания соблюдает международные исследовательские стандарты качества сбора и анализа информации ESOMAR.