Собственнику о ЕГРН

10 Марта 2017, 16:00 | 287
Собственнику о ЕГРН - новости компаний ЕГРН – это единый государственный реестр недвижимости. В его состав вошли сведения, содержащиеся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном  кадастре недвижимости (ГКН).

ЕГРН – это единый государственный реестр недвижимости. В его состав вошли сведения, содержащиеся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном  кадастре недвижимости (ГКН). Объединение этих баз данных в одну учетно-регистрационную систему, как говорится, напрашивалось: например, очевидно единство  жилого  дома и земли, на которой он стоит.
Поэтому Федеральный закон №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", объединивший процедуры кадастрового учета и регистрации прав в одну, следует логике здравого смысла и служит интересам граждан.
Теперь заявитель подает одно общее заявление на регистрацию недвижимости, а не два, как было раньше - разные пакеты документов в Росреестр и кадастровую палату.
Такой принцип ускоряет как сроки регистрации прав на объект недвижимости,  так и получения выписки об объектах недвижимости - в течение 10 дней и 3 дней соответственно. Если заявителю необходима лишь одна из услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.
Записи Единого реестра недвижимости хранятся в надежной электронной базе данных с многократным резервным копированием и высокой степенью безопасности, что повышает уровень защиты сведений.
По новому закону свидетельство о праве собственности не выдается: кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Хотя вопрос  о возвращении к старому порядку - выдаче бумажных свидетельств сегодня является предметом дискуссии в прессе и властных структурах.
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.