или
Вход в систему
восстановить пароль

Тренды

Секреты красоты

  • Красавица дня на 37.ru. Дарья Говорова  - секреты красоты
    06.09.2016 Красавица дня на 37.r...
    37.ru начинает знакомить читателей с финалистками конкурса «Ивановская красавица – 2016». Первой на очереди стала Дарья Говорова. Она никому не дает переключать песни в своей машине и  чувствует себя неловко в автосервисе
  • В Иваново пришла сеть доступных парикмахерских «Бигуди» - секреты красоты
    29.01.2016 В Иваново пришла се...
    За приемлемую цену здесь можно получить услуги высшего класса
  • По следам ивановских бородачей - секреты красоты
    05.10.2015 По следам ивановск...
    37.ru узнал, что такое ивановские барбершопы и почему там не стригут женщин, даже если очень хочется.
  • Красавица дня на 37.ru. Мария Дудина - секреты красоты
    24.09.2015 Красавица дня на 37.r...
    Завершает марафон красавиц девушка, которая считает Николая Васильевича Гоголя «уж очень странной» личностью.  

"Как я провел этим летом" в Билибино

"Как я провел этим летом" в Билибино - путешествия

Корреспондент 37.ru пожила три недели на Чукотке и рассказала нам, за что она полюбила этот край.

13 Августа 2014, 14:03 | 4208
Источник: 37.ru

Крылья Боинга 747 поднимаются в небо, и через 8 часов ты приземляешься в аэропорту Магадана. Смотришь на часы айфона, время от московского отличается на восемь часов вперед. В этот момент в очередной раз ощущаешь, какая же большая наша страна.

Далее ждешь второй самолет, уже далеко не Боинг, а всего лишь АН-24. Время ожидания – 2 часа. Можно успеть закупить в местном магазине свежей икры, рыбы и краба. Затем следует полет до аэропорта Кепервеем (аэропорт города Билибино, Чукотский Автономный Округ).

Через 3 часа ты оказываешься всего лишь в 600 км от Аляски. Первое, что поражает, - от приземлившегося самолета до здания аэропорта в Билибино нужно идти пешком. Количество летающих в воздухе комаров несравнимо с нашими местными комарами в деревне у бабушки, без специального спрея или крема передвигаться практически невозможно.

Далее, чтобы получить багаж, необходимо предъявить талон, который выдают при регистрации. У меня большой опыт полетов по всему миру и стране, Кепервеем стал первым аэропортом, где этот талончик пригодился.

Праворульный внедорожник доставляет тебя в это уникальное место – Билибино, о котором я сейчас расскажу.

resize

Город известен, в первую очередь, своей Билибинской АЭС - единственной в зоне вечной мерзлоты атомной электростанцией, которая является филиалом концерна «Росэнергоатом». И большая часть проживающих в городе – сотрудники этой станции. Из Ивановского энергетического университета здесь работает много инженеров–атомщиков.

resize

Вторая яркая достопримечательность города – золотые рудники. В прошлом в городе базировались одно из крупнейших золотодобывающих предприятий СССР — Билибинский горно-обогатительный комбинат, а также Анюйская геологоразведочная экспедиция. Ныне предприятия не работают, заброшены и разграблены. Добыча россыпного золота в районе Билибино осуществляется небольшими старательскими артелями. В 20 км от Билибино разрабатывается крупное коренное месторождение золота (рудник «Каральвеем»).

Сам город состоит из нескольких микрорайонов, все дома построены на сваях и покрашены в разные цвета. Везде комары, с непривычки ходишь и постоянно отмахиваешься от назойливых насекомых. В этот момент ты видишь прохожих, которые спокойно передвигаются по городу. Поражает выражение лиц представителей местного населения – спокойное, умиротворенное, без суматохи и усталости в глазах. Создается такое впечатление, что люди живут и радуются свежему воздуху, красивым пейзажам, наслаждаются каждым глубоким вздохом и испытывают удовольствие от каждого прожитого дня.

resize

Дальше ожидает другая эмоция: захожу в магазин, вижу цены. Приведу несколько примеров:

десяток яиц – 220 рублей,

1 литр коровьего молока – 150 рублей,

килограмм винограда – 700 рублей,

1 лимон – 100 рублей,

йогурт – 185 рублей,

шампанское Абрау Дюрсо – 1500 рублей.

Теперь вы понимаете, какую эмоцию испытываешь.

В этот момент радует мысль о том, что прихватила с собой пару бутылочек итальянского вина с «материка» (именно так местные жители называют Центральную Россию).

Некоторые продукты вообще невозможно купить, потому что их в принципе нет в продаже. Так в один из дней захотелось приготовить салат «Цезарь», но объехав все местные магазины, салатных листьев я так и не нашла.

Правда, здесь с легкостью можно обойтись и без привычных блюд, заменив их местными деликатесами - мясо оленя, лося, свежую рыбу.

Прокатившись по городу, заметила, что многие магазины названы женскими именами. С чем это связано, никто не знает, но скорее всего, с нехваткой женского пола в городе.

resize

По городу и окрестностям очень удобно передвигаться на велосипеде. Доехав из любопытства до заправки, очень обрадовалась, что я на велосипеде, а не на машине, потому что 92-ой бензин стоит 50 рублей за литр, а 95-го просто нет в продаже.

resize

Наступает ночь, а за окном не темнеет, поэтому приходится закрывать окна плотными шторами. Летом здесь белые ночи, а зимой темные дни. Первую неделю достаточно сложно привыкнуть к этому, потому что если рядом нет часов, то трудно определить время. Из-за разницы во времени спать не хочется, включаю телевизор. Из местных каналов только один и только информационного характера. Вижу на экране предупреждение: «Осторожно, в районе кладбища гуляет бурый медведь». Добро пожаловать на север!

resize

Выглядываю в окно – за окном открывается великолепный вид на небольшие горы. Весь город окружен красивыми сопками, между которыми расположены кристально чистые озера, в которые впадают горные речки. Самые популярные занятия местных жителей летом – рафтинг, катание на лодках, различные виды сплавов, восхождения на горы, охота на сохатого, оленей, рыбалка, катание на горных велосипедах, квадроциклах, мотоциклах. Местные ребята соорудили даже самодельный спортивный зал под открытым небом с панорамным видом на город. Все тренажеры сделаны только из натуральных материалов.

resize

resize

Зимой любители сноубординга и катания на лыжах самостоятельно делают подъемники, любители более спокойного отдыха катаются на ледянках.

Удалось посетить Билибинский краеведческий музей им. Глазырина. Из экспонатов – чучела мамонтов, которые обитали именно здесь, в «зоне вечной мерзлоты», редкие виды птиц, животных, коллекции различных металлов и самородного золота. Также в музее представлены коллекции разных периодов жизни коренного населения - чукчей, эвенов. Малой численностью представлены предметы, сохранившееся от эвенков, эскимосов, юкагиров.

resize

3 недели замечательных каникул на Чукотке – мой организм полностью погрузился в атмосферу умиротворения, спокойствия, цвет кожи начал излучать солнце. Да, как бы это странно ни звучало, стоит съездить на Север хотя бы ради того, чтобы сиять.

resize

Причем многие думают, что на Севере всегда холодно и лежит снег. Зимой, безусловно, очень холодно. Но даже при температуре -50, из-за сухого воздуха, переносить такую температуру легче, когда у нас -25. Летом температура в среднем такая же, как у нас. Только опять же, нет ощущения духоты.

Обратный перелет в Москву дался несколько сложнее. Смотришь на часы айфона, а время осталось таким же. Как-будто и не было 8 часов полета.

По дороге домой листаю фотографии, улыбка не сходит с лица, вспоминаю прогулки, катания на велосипедах и квадроцикле, подъемы в горы, свежезаваренный травяной час с медом, улыбки местных жителей. Видя природу вокруг, там не возможно не улыбаться! Прерывает мои мысли соседка по креслу, которая вступает в не очень цензурный спор с водителем маршрутки, по поводу проездного билета.

Вот она Россия, такая большая и такая разная…

resize


Автор: Анастасия Грибкова

Фото: Анастасия Грибкова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений