или
Вход в систему
восстановить пароль

Биография

Василий Скворцов

Председатель Ивановского регионального отделения ОПОРА РОССИИ. Подробнее - здесь.

Другие гости 37.ru

Павел Фомин: «Мы стремимся сделать отделение «МегаФона» в Иванове федеральным центром компетенций компании» - Бизнес
12 Января 2017, 15:41   |   15212

Павел Фомин

Павел Фомин: «Мы стремимся сделать отделение «МегаФона» в Ив...

Директор Ивановского отделения компании «МегаФон»: «МегаФон»
Рубрика: Бизнес

Диагноз серьезный, но не смертельный - Власть.Политика
11 Мая 2016, 17:14   |   14442

Роман Ефремов

Диагноз серьезный, но не смертельный

Председатель комитета по экономическому развитию : Ивановская областная дума
Рубрика: Власть.Политика

Василий Скворцов: «Экономика в состоянии воблы» - Бизнес
19 Апреля 2016, 19:10   |   15491

Василий Скворцов

Василий Скворцов: «Экономика в состоянии воблы»

Председатель ИРО ОПОРЫ России: ИРО ОПОРА России
Рубрика: Бизнес

Владимир Шарыпов: «Главная задача - не повторить ошибки, которые были» - Власть.Политика
05 Апреля 2016, 14:01   |   4706

Шарыпов Владмир Николаевич

Владимир Шарыпов: «Главная задача - не повторить ошибки, кот...

заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса инфраструктуры:
Рубрика: Власть.Политика

Светлана Романчук: «Есть надежда на выздоровление» - Общество
05 Февраля 2016, 10:14   |   5488

Светлана Викторовна Романчук

Светлана Романчук: «Есть надежда на выздоровление»

Директор Департамента здравоохранения Ивановской области: Департамент здравоохранения Ивановской области
Рубрика: Общество

Илья Пигалкин:  «Ждем последовательных действий от нового руководства Ивановского УГИБДД» - Авто
16 Ноября 2015, 10:01   |   4203

Пигалкин Илья Валерьевич

Илья Пигалкин: «Ждем последовательных действий от нового ру...

Координатор Федерации автовладельцев России :
Рубрика: Авто

Сергей Митрохин: «Власть заниматься экономикой не может и не хочет» - Власть.Политика
14 Сентября 2015, 19:36   |   3425

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин: «Власть заниматься экономикой не может и не...

Председатель партии "Яблоко":
Рубрика: Власть.Политика

Михаил Болдин: Пенсия близко - Общество
04 Августа 2015, 11:30   |   3979

Болдин Михаил Васильевич

Михаил Болдин: Пенсия близко

Управляющий ОПФР по Ивановской области: Отделение пенсионного фонда РФ по Ивановской области
Рубрика: Общество

Алексей Машкевич: «Быть учредителем СМИ - это удел безумцев» - СМИ
01 Июня 2015, 16:35   |   5277

Алексей Машкевич

Алексей Машкевич: «Быть учредителем СМИ - это удел безумцев»

Главный редактор: Журнал "1000 экземпляров"
Рубрика: СМИ

Упасть не грех, грех не подняться - Бизнес
05 Мая 2015, 13:46   |   3666

Владимир Щебельский

Упасть не грех, грех не подняться

Генеральный директор: RAUM-PROFIE
Рубрика: Бизнес

Василий Скворцов: «Экономика в состоянии воблы»

Василий Скворцов: «Экономика в состоянии воблы» - Бизнес

Прошедший год оптимизма бизнесу не добавил.

19:10 19.04.2016| 15492 | Рубрика: Бизнес

Год, прошедший после предыдущего областного Дня предпринимателя, назвать для ивановского малого и среднего бизнеса трудным – это ничего не сказать. Уже в прошлом году ожидания предпринимателей от ближайших перспектив были далеки от оптимизма.

В преддверии XV областного Дня предпринимателя мы беседуем с председателем Ивановского регионального отделения ОПОРА России Василием Скворцовым о том, как чувствует себя малый бизнес сегодня.

- Василий, традиционно, в преддверии «профессионального праздника» предпринимательского сообщества мы говорим с вами о наиболее острых проблемах малого и среднего бизнеса, о задачах, требующих первоочередного решения. И если в прошлом году предприниматели вообще и вы, в частности, называли вещи своими именами – «вот он, кризис» - и требовали к себе «антикризисного внимания» властей, то как изменилась для предпринимателей ситуация за прошедший год?

- Однозначно, малый и средний бизнес стал чувствовать себя хуже, чем в прошлом году. Да, уж тогда мы были в состоянии шока от того, что, на фоне падения курса рубля, резко снизились потребительские возможности, и понимали, что ситуация потребует сильно затянуть пояса. Но кто-то еще пытался прогнозировать стабилизацию в обозримом будущем и, значит, пусть медленный, но подъем. И это, в общем, не давало впасть в отчаяние.

Что сейчас? У большей части потребителей уже закончились или заканчиваются накопления. И у бизнеса совершенно четкое понимание: денег у населения нет. Экономика сжалась до состояния высушенной воблы.

В первом квартале этого года очень многие предприниматели констатировали падение выручки на треть – относительно того же периода прошлого года. Заметьте, не последнего квартала 2014 года, а первого – 2015 года, когда мы уже отмечали падение на 25-10 процентов.

Ожидаемо продолжился тренд ухода некоторой части малого бизнеса в тень. К сожалению, противоречивость государственной политики в отношении предпринимательства в значительной мере этому способствовала. Власть делала вид, что нам помогает, бизнес «ногами» продемонстрировал свое отношение к этой «помощи».

- То есть? В чем противоречивость?

- С одной стороны, требования Президента о поддержке малого бизнеса (снижение налоговых ставок, сокращение проверок, смягчение административного давления и пр.). С другой, например, введение налоговых льгот в Ивановской области произошло в самый последний момент.

Не добавляют оптимизма изменение законодательства, которые имеют прямое отношение к малому бизнесу.

Одна из законодательных новелл этого года – введение системы ЕГАИС для всех игроков алкогольного рынка. Мало того, что для реализации алкоголя необходима лицензия, которая стоит немаленьких денег, так и подключение к ЕГАИС «удовольствие» тоже не из дешевых. Не случайно уже сейчас говорят, что продажи легального алкоголя упадут до минимума – бизнес становится абсолютно нерентабельным.

Еще одна новелла – тотальное введение контрольно-кассовых аппаратов с прямым интернет-подключением к сетям налоговых служб, в т.ч. для предприятий, которые работают по системе ЕНВД и на патенте. Мы долгое время добивались как раз отмены ККМ для этих категорий предприятий, потому что нет смысла контролировать оборот при такой системе налогообложения. За что боролись?

Причем «радует» стоимость этих новелл для предпринимателей: например, установка ККМ со всем необходимым дополнительным оборудованием сопоставима по цене с приобретением хорошего компьютера Apple.

- Тем не менее, весь прошлый год областная власть оперировала статистикой о росте числа предприятий и предпринимателей. Хотя в ИРО ОПОРЫ, я знаю, этой статистике категорически не верят.

- Ну, может быть, ко Дню предпринимателя их информация обновится?..

- И оперировать они будут статистикой уже не за 2013-2014 гг., а за 2015-й?

- Ну да. Во всяком случае, по нашим ощущениям, уже более половины малого бизнеса переведены в тень.

Даже если судить по количеству официально трудоустроенных: из 460 тысяч человек работоспособного населения трудоустроены только 180 тысяч. А где остальные? Работают вахтовым методом в соседних областях? Может быть. Но большая часть, я уверен, шабашат на стройках, отделочниками или занимаются частным извозом.

Или другая ситуация. Уже в прошлом году мы говорили о недоступности кредитов для малого бизнеса. Мы говорили об этом и раньше, но в 2015 году ситуация стала в принципе патовой. За прошедший год кредиты не стали доступнее. И в районах предприниматели вынужденно берут для бизнеса потребительские кредиты. А что это значит – они не могут легально ввести эти деньги в оборот, следовательно, часть бизнеса, объективно, становится теневой.

- Мне уже не раз приходилось по этому поводу слышать резюме: НЭП завершается.

- Да, но надо понимать, что без малого бизнеса мы – я имею в виду государство - всё равно не выживем. Для меня в этом смысле было показательным решение комитета по развитию конкурентной среды, который, на основании решения федеральных органов, расширил список рынков, включив туда розничную торговлю. То есть на государственном уровне стало очевидным, что засилье торговых сетевых гигантов в один прекрасный момент может обрушить всю систему розничной торговли, если, не дай бог, они начнут сворачивать свою деятельность на отдельных территориях. (Последствия банкротства монстров мы наблюдаем на примере СУ-155.)

Я уже молчу о том, что ивановские деньги через эти сети утекают в Москву или Краснодар.

То есть официально признано, что отсутствие достаточного числа мелких торговых предприятий угрожает социальной безопасности. Почему власть до сих пор об этом не думала – вопрос. Почему она до сих пор не представляет себе последствий давления на бизнес – тоже вопрос.

День предпринимателя 2016

- То, о чем мы говорим, касается, в основном, федеральной политики в отношении предпринимательства. А что можно сказать о региональной политике?

- Надо признать, что в декабре мы всё-таки дождались снижения налоговых ставок для некоторых категорий предприятий. Правда, очень хочется знать, сколько предпринимателей или предприятий этими мерами поддержки воспользовались: есть ощущение, что повезло очень немногим. Ну, действительно, сколько у нас в области в настоящее время предприятий, занятых в сфере науки и инноваций? А сколько было зарегистрировано начинающих предпринимателей, которые получили право на налоговые каникулы? Все они, конечно же, нуждаются в поддержке, но то, что было сделано в декабре, – лишь полумеры.

Только с третьего раза нам удалось продлить снижение с 15-ти до 5% льготу по «упрощенке» (для предприятий, работающих в системе налогообложения «доход минус расход»). Удалось расширить список видов деятельности, на которые распространяется эта льгота. Но розничная торговля туда снова не попала. А ей сегодня поддержка нужна в не меньшей степени, что другим сферам бизнеса.

Еще нюанс. В прошлом году мы в течение пяти или даже шести месяцев в Департаменте экономического развития и торговли пытались убедить власть в том, чтобы принимая решение о введении налоговых льгот, принять за основу именно наши расчеты и предложения. Потому что результат принимаемых ими решений мы узнаем на практике. И нам казалось, что мы их убедили. Но в областную думу попал вариант, который никак не учитывал наши предложения. Спасибо депутатам, которые к нам прислушались и смогли буквально продавить компромиссное решение.

Задача этого года – снизить ставки для УСН (по формуле «доходы»). Федеральная власть рекомендует с 6% до 1%. Но сегодня нам уже дали понять, что, во-первых, до 1 % снижать не будут, что снизят не всем, а главное – не раньше, чем с 1 января следующего года. И вновь власть не хочет слышать о снижении ставок для торговли. А ведь она очень нуждается в этом.

- Произошли ли какие-то изменения в отношении административного давления на бизнес?

- Проблема поднимается из года в год. Боюсь, что власть не мыслит себя без этого атрибута взаимоотношений с бизнесом.

Казалось бы, нельзя сказать, что проблема не решается – хотя бы потому что Президент в прошлом году совершенно категорично потребовал количество проверок сократить. Сократили - но плановые. Теперь внеплановых – в два раза больше, чем плановых. То есть, это надо понимать так: контролирующие органы по-своему приспособились к этой ситуации.

- А вы можете объяснить – зачем им это надо?

- Ну, во-первых, очевидно, на уровне своих ведомств необходимо доказывать свою необходимость, отчитываться о проделанной работе. А во-вторых… Во время проверки есть повод «о чем поговорить» с предпринимателем. То есть проблема ошкуривания бизнеса или бизнесменов никуда не делась.

Но если быть объективным, то кое-какие подвижки все-таки есть. Например, после январского съезда ОПОРЫ России, на котором присутствовал Президент Владимир Путин, мы с нетерпением ждем, что все проверяющие нас ведомства, исключат из своей практики проверки по анонимным сигналам. Ведь не секрет, что этим методом чаще всего пользуются либо «наполеоны» весной или осенью, либо конкуренты.

Очень рассчитываем, что будет распространена практика Минтруда, которая предписывает первую проверку проводить с целью выявления нарушений, и лишь во время второй – в случае, если нарушение не устранено – налагать штрафы.

На том же съезде была озвучена инициатива МЧС о привлечении к их проверкам представителей бизнес-сообществ, в частности, речь шла о членах ОПОРЫ России.

- В Иванове есть перспективы на применение этой практики?

- Мы уже начали работать с МЧС, ждем документы о проводимых и готовящихся проверках. Не думаю, что будем участвовать во всех выездах на объекты, но наиболее спорные случаи или ситуации будем держать на контроле.

И ждем подобных инициатив от других ведомств.

Хотя повторяю, саму систему организации и проведения проверок надо пересматривать в принципе.

- Итак, все, о чем мы говорим, в той или иной мере будет обсуждаться на семинарах и круглых столах в рамках деловой программы Дня предпринимателя. Что еще, кроме уже обозначенных проблем, вам кажется принципиально новым его аспектом?

- Прежде всего, хочу отметить, что в составе регионального отделения ОПОРЫ России появились представители ассоциации негосударственных дошкольных учреждений. Я думаю, на семинаре, который они проведут в рамках деловой программы, будут подниматься проблемы, актуальные для нашего города и области.

О правовой поддержке малого бизнеса и, очень часто, непредсказуемости нашего законодательства в отношении предпринимательства, достаточно подробно уже рассказал Марк Геллер – руководитель ГК «Константа-Холдинг» (компания, которая уже второй год является генеральным партнером областного Дня предпринимателя).

На мой взгляд, очень плодотворным получился разговор на круглом столе, посвященном развитию ивановского туризма. Это тем более важно сейчас, потому что возможностей в этой сфере у нас немало и туризм может стать одним из драйверов ивановской экономики.

Очень вероятно, что в деловую программу будет включен круглый стол о женском предпринимательстве. Причем на этом мероприятии ожидаются гости из Ярославля, Костромы, Владимира.

Ну, и пока нет окончательно сформулированного названия для итогового круглого стола, который пройдет уже 27 мая в СК «Олимпия». Но скорее всего, это будет площадка, где мы озвучим все наши предложения, собранные в рамках деловой программы.

- Выставка, по-вашему, будет отличаться от прошлогодней?

- Очевидно, будет. Во-первых, потому что ее организацией в этом году занимаются молодые ребята из «Бизнес Клуба Иваново». Они уже озвучили несколько новых для нас идей – их предложения нам понравились. Надеюсь, что и посетители оценят результат.

Во-вторых, уже сейчас могу сказать, что меняется состав экспонентов. Если в прошлые годы мы отмечали высокий интерес к выставке финансовых структур (банки и страховые компании), то в этом году сказать этого пока нельзя. Хотя на сегодняшний день уже занято порядка 60% всех выставочных мест. Не буду утверждать наверняка, но, возможно, это тренд: малый бизнес банкам сегодня как партнер не интересен.

С другой стороны, мы видим, что стал активнее сектор услуг. Таких участников раньше на выставке не хватало.

И уже второй год подряд будет немало сельхозпроизводителей. Это тоже не может не радовать.

И в любом случае, нас радует, что День предпринимателя состоится. И судя по тому вниманию к событию, которое мы наблюдаем уже сейчас, у предпринимателей есть силы побороться за свои права и существование. 


Более подробно об этих и других мероприятиях Дня предпринимателя, а также об участии в выставке малого и среднего бизнеса Ивановской области можно узнать по телефону

регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ – 41-15-81.

А также в социальных сетях:

http://vk.com/dpivanovo

https://www.facebook.com/dpivanovo

Автор: Вера Родионова


Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*