или
Вход в систему
восстановить пароль

Биография

Сергей Митрохин

Председатель Объединенной демократической партии «Яблоко»

Другие гости 37.ru

Павел Фомин: «Мы стремимся сделать отделение «МегаФона» в Иванове федеральным центром компетенций компании» - Бизнес
12 Января 2017, 15:41   |   12464

Павел Фомин

Павел Фомин: «Мы стремимся сделать отделение «МегаФона» в Ив...

Директор Ивановского отделения компании «МегаФон»: «МегаФон»
Рубрика: Бизнес

Диагноз серьезный, но не смертельный - Власть.Политика
11 Мая 2016, 17:14   |   12092

Роман Ефремов

Диагноз серьезный, но не смертельный

Председатель комитета по экономическому развитию : Ивановская областная дума
Рубрика: Власть.Политика

Василий Скворцов: «Экономика в состоянии воблы» - Бизнес
19 Апреля 2016, 19:10   |   12799

Василий Скворцов

Василий Скворцов: «Экономика в состоянии воблы»

Председатель ИРО ОПОРЫ России: ИРО ОПОРА России
Рубрика: Бизнес

Владимир Шарыпов: «Главная задача - не повторить ошибки, которые были» - Власть.Политика
05 Апреля 2016, 14:01   |   4616

Шарыпов Владмир Николаевич

Владимир Шарыпов: «Главная задача - не повторить ошибки, кот...

заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса инфраструктуры:
Рубрика: Власть.Политика

Светлана Романчук: «Есть надежда на выздоровление» - Общество
05 Февраля 2016, 10:14   |   5397

Светлана Викторовна Романчук

Светлана Романчук: «Есть надежда на выздоровление»

Директор Департамента здравоохранения Ивановской области: Департамент здравоохранения Ивановской области
Рубрика: Общество

Илья Пигалкин:  «Ждем последовательных действий от нового руководства Ивановского УГИБДД» - Авто
16 Ноября 2015, 10:01   |   4130

Пигалкин Илья Валерьевич

Илья Пигалкин: «Ждем последовательных действий от нового ру...

Координатор Федерации автовладельцев России :
Рубрика: Авто

Сергей Митрохин: «Власть заниматься экономикой не может и не хочет» - Власть.Политика
14 Сентября 2015, 19:36   |   3370

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин: «Власть заниматься экономикой не может и не...

Председатель партии "Яблоко":
Рубрика: Власть.Политика

Михаил Болдин: Пенсия близко - Общество
04 Августа 2015, 11:30   |   3899

Болдин Михаил Васильевич

Михаил Болдин: Пенсия близко

Управляющий ОПФР по Ивановской области: Отделение пенсионного фонда РФ по Ивановской области
Рубрика: Общество

Алексей Машкевич: «Быть учредителем СМИ - это удел безумцев» - СМИ
01 Июня 2015, 16:35   |   5193

Алексей Машкевич

Алексей Машкевич: «Быть учредителем СМИ - это удел безумцев»

Главный редактор: Журнал "1000 экземпляров"
Рубрика: СМИ

Упасть не грех, грех не подняться - Бизнес
05 Мая 2015, 13:46   |   3588

Владимир Щебельский

Упасть не грех, грех не подняться

Генеральный директор: RAUM-PROFIE
Рубрика: Бизнес

Сергей Митрохин: «Власть заниматься экономикой не может и не хочет»

Сергей Митрохин: «Власть заниматься экономикой не может и не хочет» - Власть.Политика

Накануне муниципальных выборов Иваново председатель партии «Яблоко» дал интервью редакции ИД «Частник».

19:36 14.09.2015| 3370 | Рубрика: Власть.Политика

Визит в Иваново Сергей Митрохин начался с его участия во встрече лидеров региональных отделений партий, итогом которой должно было стать подписание соглашения о прозрачности и честности предстоящих 13 сентября муниципальных выборов. Однако отказ регионального отделения партии «Яблоко» подписывать этот документ, очевидно, был предопределен. Сергей Митрохин, в частности, назвал фарсом и апофеозом маразма повторяющуюся с завидной регулярностью «случайность» присвоение первого места в избирательных бюллетенях (причем не только в нашей области) спойлерской партии «Против всех». «Предлагать нам подписывать этот документ сегодня – все равно, что предлагать овцам соглашение с волком о том, что их не съедят», - заявил С. Митрохин.

За 22 года существования «Яблока» менялись ее официальные названия (избирательный блок, общественное объединение, Российская демократическая партия, объединенная демократическая партия), но неизменной оставалась ее оппозиционность по отношению к правящему курсу. Причем эта последовательная оппозиционность бесила и продолжает бесить не только допущенные к руководству страной политические образования, но и альтернативные либерально-демократические течения.

С вопроса о том, почему «Яблоко», как правило, избегает выступать вместе с другими оппозиционными движениями, начался наш разговор с Сергеем Митрохиным.

- «Яблоко», действительно, находится в постоянной оппозиции к действующей власти. Но это – не самоцель.

Для нас принципиально: европейский (не просто прозападный, а именно - европейский) путь развития, осуждение курса конфронтации с внешним миром, категорическое осуждение агрессии против ближних соседей. Это – основа нашей сегодняшней политической платформы.

Мы были противниками гайдаровских реформ – потому что уже тогда было понятно, что они создают систему для олигархов, которая стала основой для установления власти силовиков.

Партия «Парнас» во главе с Михаилом Касьяновым называет период его премьерства временем прогрессивных реформ. В чем их прогрессивность? Именно при нем началась борьба со свободой слова (самое знаковое событие - разгром НТВ, который Немцов, в то время лидер СПС, назвал «спором хозяйствующих субъектов»), тогда же начались массовые фальсификации выборов.

Лет десять назад партия Лимонова предложила нам заключить соглашение. Как же, они, как и мы, настаивали на соблюдении статьи 31 Конституции России (право граждан на митинги и демонстрации). Однако при этом они принципиально сохраняли свой бренд – национал-большевики. Это же две самые человеко-ненавистнические идеологии. Разве с такой шпаной коалиция возможна?

То же самое – Навальный. Его участие в организации «Русского марша» - или позиция, или популизм. Ни то, ни другое мы не приемлем.

А разве возможно сотрудничать с нынешней властью, действия которой противоречат здравому смыслу? Неизвестно, какой путь развития выбрала сегодняшняя власть – евроазиатский? азиатский? или вообще никакой? Мы знаем, что, в конце концов, конфронтация со всем миром приведет к катастрофе, к бесконечному кошмару.

- Однако политика – искусство лавирования и компромиссов, разве не так?

- Объединение на уровне лидеров возможно при условии признания своих ошибок. Те, кто не умеет это делать – о них впоследствии либо «забывают», либо забывают. А значит, придя – при нашем участии – к власти, сознательно или не сознательно их повторят. Признайте, что были не правы – это станет основой для объединения.

Но, как ни странно, на региональном уровне объединение демократических сил происходит легче и оно эффективнее. Например, недавно я был в Воронеже – там по партийному списку первым номером идет представитель «Яблока», потом – «Парнаса», затем – «Демократического выбора России». Это компетентные, грамотные, порядочные люди, с которыми можно и надо работать вместе.

В списке ивановского «Яблока» тоже не все являются членами нашей партии. Но это люди, за которых нам не будет стыдно, когда они получат депутатские мандаты.

- Ваша партия до сих пор ассоциируется, прежде всего, с именем Григория Явлинского – экономиста, автором (или соавтором) нескольких экономических программ развития России. Однако в последние годы ни о каких экономических программах не слышно.

- Наша партия неоднократно – и в последние годы в том числе – предлагало правительству свои программы. Например, в 2009 году – когда Россия еще располагала внушительным резервным фондом и цены на нефть вселяли оптимизм – мы передали Медведеву программу «Земля. Дома. дороги». Ее смысл – создание среднего класса (задача, которая так и не была решена реформаторами 90-х годов) путем безвозмездной передачи населению участков земли, но не для перепродажи, а для жилищного строительства. На полученном участке граждане строят себе дома, государство обеспечивает инфраструктуру. То есть, через решение жилищной проблемы, создание института собственности и усиления внутреннего спроса, активно бы велось по всей стране строительство и поднимались бы сопутствующие отрасли. Приблизительно таким путем решались экономические проблемы в Венгрии уже в постсоветсткое время. Причем там, дополнительно, государство брало на себя субсидирование части процентных ставок по банковским кредитам. Медведев же из этой программы взял только идею безвозмездной передачи земли – но лишь многодетным семьям.

Чуть позднее я передал Путину программу прозрачности сырьевого сектора. Она предполагала полную подконтрольность финансовых потоков, образуемых в сырьевых отраслях. Частично он ее использовал, когда принимал решение о деоффшоризации.

Были и другие программы, которые «Яблоко» предлагало нашим властям. Но там заниматься экономикой и не хотят, и, очевидно, не могут. В условиях нынешней политической системы любая экономическая программа не имеет никакого смысла, так как в их системе олигархического мироустройства нет места бизнесу, который может развиваться без участия власти или отдельных чиновников.

- Вы о коррупции?

- В том числе. Ну, например, Ивановское региональное отделение «Яблока» с прошлого года изучает проблему полигонов ТБО. Их попытки попасть на некоторые из них закончились неудачей – полигоны охраняются как режимные объекты. Тем не менее, они сделали немало снимков того, что там происходит, накоплено масса материалов о криминальной составляющей этих бизнесов (в том числе об объеме наличных денег, которые там оседают, и о полном отсутствии технологий, предписанных законодательством). И выяснилось, что владельцами этих «режимных объектов» через подставных лиц являются ваши депутаты, лидеры политических партий. Вы думаете, без прямой или косвенной заинтересованности руководителей региона такое возможно?

- Именно в этом причина того, что заявления о поддержке бизнеса уходят «в свисток»?

- Конечно. В нынешней ситуации основой любой программы развития бизнеса в России – принцип «оставьте нас в покое!». Оградите, наконец, от крышевания рэкетирами в форме или облеченных правом бесконечных проверок.

Конечно же, необходимо пересматривать налоговую систему. Кстати, «Яблоко» была единственной партией, которая провела митинг против повышения социального налога в 2012 году.

Естественно, создайте единые правила ведения любых бизнесов – независимо от их аффилированности к чиновникам. А это требование сейчас становится еще более актуальным – в ситуации усиливающегося кризиса, когда наиболее стабильными стали именно бюджетные финансовые потоки. В России создана паразитическая элита, которая вместо развития страны или региона, присваивает ее богатства.

А закрыть эти кормушки легко – была бы политическая воля. Отделите бизнес от власти – вот и начало экономической программы. 

Автор: Светлана Сорокина


Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*