или
Вход в систему
восстановить пароль

Когда мама – репка

Когда мама – репка - Как дела?

В Иванове прошли занятия Школы семейного театра

09:35 03.04.2014 | 1789
Источник: Как дела?

Известие о том, что в Иванове пройдут занятия Школы семейного театра, изрядно заинтриговало. Ведь, с одной стороны, семейный театр – вещь для России более чем традиционная, а с другой, ни о чем таком мы давно уже не слышали…

Мы решили побывать на занятиях и узнали немало интересного.

Преданья старины и не только

Если уж лезть глубоко в историю, можно вспомнить, что некий домашний театр существовал при дворе царя Алексея Михайловича Романова (1645 - 1676).

В дореволюционной России домашние спектакли считались хорошим тоном в семьях дворян, буржуазии, интеллигенции. Их ставили к праздникам, как большим, так и домашним, в них участвовала вся семья, либо только дети (тогда режиссером-постановщиком становился гувернантка). Часто спектакли ставились на французском, немецком или английском (что помогало осваивать язык).

Как в основе большинства крупных музейных коллекций лежат собрания частных коллекционеров, так и многие профессиональные театры – «родом из детства», из домашних, любительских театров. Например, с любительского семейного театрального кружка Алексеева (Станиславского) некогда начинался МХАТ.

Вообще, если бы человека из дня сегодняшнего можно было перебросить в те времена, более всего он был бы удивлен обилием общих дел у семьи (это и традиции совместных обедов, ужинов, и вечерние чтения вслух, и те самые домашние спектакли). У современной же семьи очень мало общих дел. Даже телевизор уже не собирает всех возле себя, как в нашем детстве. У мамы на кухне – свой «ящик», у детей в комнатах – свои гаджеты. А ведь семейные связи не заменить ничем.

Фестиваль семейных театров

Об этом несколько лет назад задумались создатели проекта «Театр доброй сказки». И в 2008 году, в Год семьи, начали проводить фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом». Сначала он проводился на уровне Москвы, затем стали поступать заявки из регионов. Даже не имея возможности стать участником конкурса и побороться за первое место, люди приезжали для того, чтобы просто выступить, приобщиться к неповторимой театральной атмосфере, пообщаться с другими энтузиастами.

В 2012 году представители Министерства культуры РФ побывали на фестивале и предложили сделать его межрегиональным. Организаторы кинули клич по регионам. Откликнулись, в том числе, и ивановцы: на фестиваль приехала семья Ольги Леонардовны Шишкиной со спектаклем «Веселая морковка».

«Мы видели, как семьи начинают входить во вкус, обрастать друзьями, новыми детьми, - отметила Ирина Галанова, один из организаторов проекта. – Потому что, глядя на большие счастливые семьи, они перестали бояться рожать, усыновлять детей. Люди втянулись, почувствовали вкус, поняли, что это хороший способ воспитания детей. Ведь на театральном материале можно «отработать» многие реальные проблемы. Например, дать ребенку, с головой ушедшему в компьютерные игры, сыграть на сцене самого себя и увидеть себя со стороны. Одна из пьес «Сказки старого гренадера» помогла семье разобрать проблемы взаимоотношений свекрови и невестки, неуспешности папы, у которого «не рыночная» специальность и т.д. Это чудесно, когда мама перестает поучать и становится «репкой»».

Нужна школа

Как рассказывает театральный консультант семейных любительских театров Вячеслав Науменко, почти сразу стало понятно, что многим из тех, кто хотел бы участвовать в фестивале, ставить спектакли дома, не хватает знаний. А значит, нужна школа семейного театра. На эти цели удалось получить грант от Института развития гражданского общества. В проект вошло 7 регионов: Москва и Московская область, Иваново, Тверь, Тула, Новосибирск и Хабаровск. Так что нашему городу изрядно повезло… Здесь за организацию взялись ИРО «Национальная родительская ассоциация» и ассоциация многодетных семей «Колыбель».

28-29 марта Школа семейных театров прошла в Ивановском колледже культуры. В рамках проекта актеры и режиссеры московских театров провели для всех желающих занятия по актерскому мастерству, сценической речи, выразительным средствам, драматургии, сценографии, представили образцы работ коллективов из других регионов, дали рекомендации по отбору литературного материала для спектаклей и т.д.

Наиболее активными участниками стали многодетные семьи и воскресные школы. Светлана Орлова – мама пятерых детей и та самая «репка» - отметила, что семейный театр помогает лучше общаться с детьми и главное, разрушать стереотипы о многодетной семье, как о несчастной и неимущей, и многодетной маме – как о квашне, которая сидит дома, постоянно что-то варит и вытирает детям сопли.

«Семейный очаг»

Один из ярких спектаклей, которые показали гостям ивановцы – это пьеса «Маланья – голова баранья» по мотивам сказки Лескова. Поставлен он силами центра православной культуры «Верба» и клуба «Семейный очаг» при храме прихода во имя иконы Божией матери «Прибавление ума» (на улице Калинина).

Любовь Гончарова, которая руководит центром «Верба» и клубом «Домашний очаг», имеет три образования (по первому она техник-механик, по второму – экономист, а третье учебное заведение, которое она закончила - международный институт менеджмента «Линк»). За ее спиной 15 лет работы главным бухгалтером. Об этом периоде своей жизни она говорит: «15 лет дети меня не видели». Сейчас у нее совсем другая жизнь.

«Театром я занималась еще во времена работы мастером ПТУ, - рассказывает она. – И когда меня попросили сначала заняться воскресной школой, а потом поставить спектакль, я эти навыки вспомнила. Начали мы с детей, а потом подтянулись и взрослые. Сегодня у нас на сцене 14 семей. Да и те, кто не участвует в спектакле, все равно помогают – бабушки, мамы шьют костюмы, декорации. Вот и вчера в 10 вечера дошивали декорации, потому что раньше они были на булавочках, а везти их в таком виде неудобно. Это очень здорово, когда вся семья вместе. Одна девочка, когда я ее спросила «Почему тебе нравится?», так и ответила «Потому что здесь я могу быть вместе с мамой!»

У самой Любови Гончаровой двое детей и трое внуков. В спектакле «Маланья – голова баранья» на сцену выходят ее дочка и зять. В целом эта сказка – довольно неожиданный выбор.

resize

«Мы стараемся уходить от конкретных сюжетов, просматриваем море литературного материала, - отмечает Любовь Гончарова. – При этом любой сценарий мы очень сильно переделываем под себя, отталкиваясь от количества детей, от того, кто какую роль может сыграть».

Здесь уже заметили и корректирующий эффект семейного театра: несколько лет назад в на причастия в храм и в воскресную школу родители стали водить мальчика с синдромом Дауна. «Солнечный ребенок» общался, занимался вместе с другими детьми. И случилось чудо – ребенок пошел в обычную школу…

Кстати, история со Школой семейного театра на этом не заканчивается. В Иванове будет создана методологическая база для регулярных занятий.

«Эта история только начинает обороты, - отмечает Вячеслав Науменко. - Семья – это огромная сила. И если в семье возникнет желание что-то сделать, то остановить эту силу практически невозможно».

В движение семейных театров уже вовлечены сотни людей по всей стране. Но организаторы уверены – это только начало. У маленьких театров – большое будущее.


Автор: Марина Москалева

Фото: Мария Сибирякова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*