или
Вход в систему
восстановить пароль

Жизнь со страусами: ничего личного — только бизнес

Жизнь со страусами: ничего личного — только бизнес - Как дела?

Как экзотические птицы помогают воплощению русской мечты.

12:11 02.07.2013 | 1704 |1
Источник: Как дела?

Село Введенье Шуйского района — место намоленное и красивое. Здесь расположен Николо-Шартомский мужской монастырь. Его красота и ухоженность распространяется на все село, придавая ему патриархальную исконно русскую атмосферу. Однако стоит свернуть с сельских дорог на устеленную плитами бетонку, через несколько километров можно попасть в совершенно иной мир — мир шартомских страусов, которых разводит бизнесмен Анна Подшивайлова.

Морозоустойчивые многоженцы

Топ-менеджер крупной компании решила открыть собственное дело несколько лет назад. Перспективным направлением ей показалось разведение страусов. В Ивановской области эта ниша фактически не занята, а потенциал у такого направления в сельском хозяйстве довольно высокий. В тихом месте Шуйского района, по соседству с храмами и монастырями, она приобрела участок земли, построила дом, оборудовала помещение и загоны для страусов. Необычные жители появились здесь в ноябре 2011 года. Покупка в Подмосковье девяти молодых страусов стала большой удачей: обычно заводчики не продают целые семьи, которые в перспективе наверняка принесут потомство — конкуренция дает о себе знать даже в этом экзотическом виде бизнеса. Однако здесь, что называется, подфартило. Отметим, что ферма неподалеку от Введенья появилась с благословения епископа Шуйского и Тейковского Никона.

9 черных африканских страусов, которые поселились в Шуйском районе, — это три семьи. У страусов многоженство. На ферме три самца, у которых по две «жены»-самки. Своим избранницам самцы остаются верны на всю жизнь. Страусы — птицы неприхотливые. Они запросто переносят суровые российские зимы. Их «дом» на ферме не утеплен, так что зимовали шартомские африканцы в металлических стенах. В самые лютые морозы им включали тепловую пушку. У страусов очень маленький мозг — даже меньше глаза. Птицы эти очень глупые, их памяти хватает на 20 секунд. Как знать, может быть, именно эти нелестные характеристики и придают страусам такую выносливость.

Новая жизнь — не за горами

Ухаживают за фермой Анна, ее отец, который живет здесь постоянно, и несколько помощниц. Пока основной доход приносит туристическая составляющая. Частыми гостями фермы являются группы школьников. Раньше они приезжали в основном из Шуи, но сейчас стали приезжать и из Иванова. Детям нравится кормить страусов, слушать рассказы о них, фотографироваться с птицами и даже с их яйцами. Кстати, одно страусиное яйцо равносильно 30 куриным и чем-то напоминает яйцо динозавра. Поэтому по популярности этот «экспонат» ничем не уступает главным обитателям фермы. Стоит такое яйцо 1000 рублей и в очередь приходится записываться заблаговременно. Родители покупают своим чадам сувениры, например магнитики на холодильник, сделанные из яичной скорлупы. Чтобы делать такие сувениры Анне пришлось купить специальное оборудование для стоматологического кабинета, которое позволяет вырезать из скорлупы фигурки.

Однако хозяйка фермы не скрывает, что туризм — это лишь первоначальный способ зарабатывания денег на страусах. Основные надежды она связывает с мясным производством. Ну а для этого надо, чтобы у обитателей фермы стало появляться потомство. Сейчас на территории достраивается утепленное помещение, где будут жить страусята. Совсем недавно приобрели инкубаторы. Так что новая жизнь не за горами.

Гаденыш Пиночет превратится в страусятину без эмоций

На вопрос о том, не жалко ли будет забивать страусов, Анна отвечает, что привязанность к птицам у нее есть, но все-таки на первом месте — бизнес. Примечательно, что у шартомских страусов нет даже кличек. Лишь рабочий называет глав семейств Гаденышем, Пиночетом и Адамсом.

Анна — не единственный заводчик страусов в Ивановской области. Со своим «коллегой» в Юрьевецком районе она общается, но такой обмен опытом происходит не часто. Разводить страусов она училась, изучая специальную литературу, общаясь с другими заводчиками в интернете и на собственных ошибках. Пока ее опыт удачен — получилось не потерять ни одного питомца, самки несут яйца, ферма готова к пополнению, а бизнес — к развитию.


Фото: ya.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:0Да/0Нет Федор 11:33 04.07.2013
Был на экскурсии, отличное место. Ребята серьезно потрудились. Еще у них сайт есть: www.ivstraus.ru . Больше бы нам таких энтузиастов на земле ивановской!

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*