Профессия СGI-художника: что рисуют на компьютере в Иванове и за сколько продают

37.ru поговорил с теми, кто создает цифровые иллюстрации

01 Ноября 2017, 14:09 | | 366
Источник: 37.ru

Аббревиатуру CGI (от англ. «computer-generated imagery»), которая буквально переводится как «изображения, сгенерированные компьютером», художники называют сокращенно «сиджи». О том, что это такое и как этому научиться, 37.ru спросил у ивановских мастеров, рисующих на компьютере.

Анастасия Сафонова, «балуется» рисованием на досуге

По образованию я костюмер, но работаю дизайнером по тканям. Рисую с детского сада, на компе — почти 10 лет, мой первый планшет мне подарили в 2008 году.

resize

Сказать, что я осваивала все сама, было бы преувеличением: необходимую базу мне дали во время обучения в художественной школе и вузе. Не то чтобы этого было достаточно для какого-то крутого в моем представлении уровня, но я не жалуюсь. Мне предлагали углубиться в академический рисунок, но я, видимо, испугалась настолько серьезного подхода к тем «почеркушкам», которыми я просто балуюсь на досуге. Да и с планами на жизнь такие перспективы как-то расходились. Когда я сидела без работы, арты приносили прибыль. Сейчас рисую для себя.

resize

Никогда не интересовалась стоимостью и спросом на современное традиционное искусство. Мой интерес к «традишке» ограничивался исключительно учебой, так что не могу сравнить. Однако если заниматься созданием изображений на компьютере серьезно, это выгодно.

resize

Необязательно рисовать книжные иллюстрации, куда круче сейчас считается геймдев (от англ. «game» – игра, «development» – разработка). В свое время я тоже хотела, но подходящих вакансий в нашем городе практически не было, поэтому перебивалась фрилансом, пока не нашла постоянное место работы в другой области творчества.

resize

Пенни - помощница при церкви контрабандиста Григория, помогает тут, помогает там, а также делает жизнь Падшего чуточку светлее

Кто такой Падший? Просто воображаемый персонаж, родной душе образ. Не хотелось бы подробно вдаваться в его биографию. Могу сказать, что он отставной военный, службу окончил по причине инвалидности, сейчас просто выживает. Зародился этот образ в обрывках разговоров с университетской подругой. Подходящее имя ему так и не нашла.

resize

Может, мне так «везло», но я подметила, что наниматели из компаний, как правило, кидают фрилансеров на деньги или попросту обрывают связь на середине работы. Не знаю, с чем это связано. Возможно, люди, не сведущие в области рисования, считают, что художнику любая работа в кайф, дескать, это нетрудно.

resize

Само собой, примеры успешного сотрудничества есть, но ко мне чаще всего такие работодатели приходили именно за халявой. Предлагали поработать на энтузиазме, от чего я, конечно же, моментально отказывалась. Вместо этого брала одиночные заказы у действительно заинтересованных людей. 

Алексей Горбатов, офисный художник

Конкретные указания заказчики дают редко, чаще это примерное описание. Трудно говорить и о каких-то конкретных сроках: бывает, что принимают сразу, бывает, что образ разрабатывается от месяца и дольше.

resize

Рисую, сколько себя помню. На планшетнике, если не ошибаюсь, с 2012 года. Сейчас это мое основное занятие – я офисный художник. За четыре года работы моя зарплата выросла с 40 000 до 120 000 рублей максимум. В среднем я получаю от 80 000 до 100 000 рублей за 168 часов работы. Самый большой гонорар, который я получал за иллюстрацию, был 400 долларов, таких я нарисовал две за неделю, позже скорость значительно упала.

Проект этот еще не закончен, он находится под договором о неразглашении, поэтому показать их не могу. Вот, что-то очень похожее – иллюстрация, от которой заказчик вскоре отказался. Он честно предупреждал, что такое может произойти, я пошел на риск.

resize

Больше всего я горжусь вот этой иллюстрацией. Она не самая красивая, но больше всего трудов было вложено именно в нее. Для меня было очень сложно заканчивать работы, все бросал постоянно, эта стала первой, которую, как мне казалось на тот момент, я «закончил».

resize

Не стоит отделять цифровое искусство от рисования. Они отличаются друг от друга только инструментарием и удобством. 

resize

Если говорить о конкретных направлениях... Мне нравится все. Но по степени важности я бы разделил их так: иллюстрация, концепт (визуальное воплощение идеи – 37.ru) и энвайронмент (от англ. «окружающая среда» - 37.ru).

resize

Пробовал даже обучать других людей. Высшее образование для этого не требуется, у меня его нет. 

resize

Картина «Нептун» (нарисована всего за два часа)

Павел Волокитин, рисует для души и старательно учится

Увлеченность рисованием появилось у меня еще в детстве. Сначала я сидел с мамой и рисовал фломастерами и карандашами в альбомах. Потом это переросло в хобби, я рисовал драконов, рыцарей, героев мультфильмов.

К компьютерной графике пришел совершенно случайно. Наткнулся на работу одного художника и задался вопросом «А как это?». Поискал в интернете информацию, узнал про графические планшеты, купил себе и просто начал рисовать. Случилось это, наверное, года три назад.

resize

В детстве я ходил в художественную школу. А после окончания девяти классов обычной школы поступил в Ивановское художественное училище им. Малютина, учусь тут до сих пор по специальности «дизайнер среды». Иллюстрации тут не учат, но у нас есть занятия по рисунку и живописи, да и некоторые правила дизайна можно применять в иллюстрации.

resize

Первое время, как перебрался на компьютер, рисовал монстров. Но теперь я стараюсь от этого отойти: не вижу развития. Сейчас рисую то, что придет в голову: чем разнообразнее, тем лучше. Например, людей.

resize

Зарабатывать на этом особо не пытался. Да и некогда. Сейчас я стараюсь все силы направить на обучение, чтобы позже извлечь из этого больше выгоды. А пока рисую для души.

Если вам понравился материал, прочитайте историю девушки-кузнеца.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: Из личного архива художников, vk.com

Теги: культура
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости