или
Вход в систему
восстановить пароль

Цветы Гулливера в Иванове: мастерская гигантских искусственных цветов с нуля

Как после продолжительного декрета не выходить на работу

26 Января 2018, 16:52 | | 2643
Источник: 37.ru

Работа, которая превращается в хобби – редкость, а вот примеров тому, как хобби превращается в источник заработка, довольно много. Одни предлагают косметические услуги на дому, другие занимаются маникюром, третьи пекут торты. Запросто открыть свое дело по созданию авторской бижутерии могут творческие люди с развитым художественным вкусом. На этот раз 37.ru побеседовал с Анной Долотовой, создательницей мастерской ростовых цветов.

— Как возникла идея заниматься таким необычным бизнесом? Это ваше основное занятие?

Бизнесом пока это трудно назвать. Я работала управляющим менеджером сотовой сети, но после затяжного семилетнего декрета (у меня двое детей) выходить на работу не захотела. Занялась воспитанием детей и рукоделием. До лета 2017 вязала на заказ. Попробовав создавать ростовые цветы, не смогла остановиться и решила развиваться в этом направлении.

resize

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, когда и где вы впервые взялись за ростовые цветы?

Мне позвонила подруга и попросила на открытие её детского кафе сделать ростовые цветы. До этого я имела о них небольшое представление, тем не менее, мои творения получили положительные отклики среди знакомых, а я – огромное удовольствие от процесса.

Поняла, что это моё. Начала учиться создавать цветочные композиции, первое время сама, в дальнейшем по мастер-классам из интернета. В декабре прошла курс по созданию больших цветов из различных материалов в Санкт-Петербурге.

resize

Гигантские искусственные цветы очень интересно смотрятся в качестве украшения для свадебной арки на выездных регистрациях

— Какой у вас самый любимый материал?

Цветы я делаю из гофрированной бумаги, изолона (это такой строительный материал), фоамирана, этиленвинилацетата, немного работала с дизайнерской бумагой. Для каждого цветка свой материал. Например, пионы, хороши из гофрированной бумаги, они получаются пышными и более реалистичными. Изолон отлично подходит для создания светильников или композиций, которые планируется выставлять на улице, так как температурный диапазон у него от -60° до +100°. У каждого материала есть плюсы и минусы, и техника создания цветов совершенно разная, работать интересно со всеми.

— С гофрированной бумагой более-менее ясно (ножницы, клей, золотые руки), а что касается строительных материалов, как из них сделать лепестки нужной формы?

А это уже профессиональные секреты. Про них я рассказываю на мастер-классах девочкам, которые хотят научиться создавать такую же красоту.

— Часто вы проводите мастер-классы? Кто приходит к вам учиться?

Мастер-классы пока проводились в основном для детей, в школах и в детском кафе. Мы с ребятами создаём цветы из обычной бумаги в подарок мамам. 

resize

В последнее время всё чаще стали спрашивать о мастер-классах для взрослых. Несколько индивидуальных организовывала у себя дома. Но сейчас столько желающих, что нужна площадка побольше.

Учиться приходят разные девушки, кто-то делает цветы для себя, кто-то тоже хочет попробовать себя в цветочном бизнесе. Например, недавно у меня была девушка, которая переехала жить в Германию и там хочет заниматься ростовыми цветами. За границей очень любят и ценят ручной труд, но мало кто этим занимается.

resize

— Сколько приблизительно вы тратите денег и времени на один цветок?

Всё ведь зависит от материала, от цветка, от того, на какой стойке он будет. Розу из гофрированной бумаги я целиком могу сделать за 4 часа, на пион столько же времени я потрачу, только вырезая лепестки. Если на розу я возьму два рулона бумаги, то на пион от шести. Себестоимость цветка может варьироваться от 450 рублей до 1000 рублей.

— С материалами лепестков ясно, а из чего вы делаете стебель?

Так уж и быть, расскажу... Стебли – это металлопластиковые трубы, они могут гнуться и принимать нужный вам изгиб.

resize

— Анна, а живые цветы вы любите?

Люблю, но предпочитаю видеть их на газонах, а не в цветочных магазинах. Мне жалко, когда через пару дней они вянут, и их выкидывают. Мужа всегда прошу дарить цветы в горшках, у меня все подоконники в орхидеях.

— Искусственные орхидеи делать не пробовали?

А как же! Это была одна из первых записей в списке дел цветочной мастерской. Большая ветка орхидеи над окном на кухне отлично смотрится с живыми цветами.

— А какие еще цветы значатся в этом списке?

Лилии, герберы…. К лету обязательно сделаю воздушные одуванчики.

resize

Самый первый цветок из офисной бумаги

— Можно ли сказать что в Иванове ваша мастерская ростовых цветов первая в своем роде? Или конкуренты уже есть?

Не знаю, кто из нас был первым, но сейчас в интернете уже есть парочка «цветочниц». Пока конкуренции я не чувствую. Каждый мастер будет выбирать те цветы, которые им больше приглянутся.

resize

— В своей мастерской вы работаете одна или вам кто-то помогает?

Сейчас я работаю одна. Конечно, когда будут большие свадебные проекты, буду брать помощниц. Тут и конкурентки смогут пригодиться:)

Если вам понравился текст, обязательно прочитайте про девушку-кузнеца.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com

Теги: работа
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*