Вечные цветы: как создавать и продавать бижутерию в Иванове

История о том, как увлечение украшениями hand-made превратилось в бизнес

18 Октября 2017, 11:35 | | 319
Источник: 37.ru
В современном мире способов дополнительного заработка много. Одни предлагают косметические услуги на дому, другие занимаются маникюром, третьи пекут торты. Творческие люди с развитым художественным вкусом, неравнодушные к авторской бижутерии могут запросто открыть свое дело. Возможно, поначалу оно не будет приносить больших доходов, но с развитием мастерства и умения количество клиентов и ваша уверенность в собственных силах будет расти. По крайней мере, так было у очаровательной Виктории Кузьмичевой. Девушка поделилась с 37.ru своим опытом.



resize

«Когда в 2015 году подруга показала мне украшения из смолы и сухоцветов, мне казалось, что это занятие сложное и затратное по времени, а цветы слишком капризные. К тому моменту эта тема интересовала меня уже второй год — я решила попробовать. По закону жанра первый блин получился комом. Несмотря на неудачу, накупила новой смолы, запаслась молдами (специальными формочками), различной фурнитурой и сухоцветами. Бракованные украшения, а таких по началу было много, я оставляла себе или складывала в коробочку с сокровищами. Идеальные — дарила друзьям и родным.

Внезапно мне начали писать в соцсетях о желании приобрести некоторые мои творения. «Почему бы и нет?», — подумала я. Уже через год я делала украшения быстро и практически без брака. Тогда мы с подругой организовали группу, в которой могли демонстрировать и выставлять на продажу наш hand-made.

resize

На сегодняшний день существует определенное количество постоянных клиентов, число которых с каждым днём растет. Праздников много, людей, которым хочется сделать приятно, ещё больше. Некоторым нравится идея долговечности сухоцветов.

Неувядающая красота

Подготовка цветов — тот ещё процесс: необходимо собирать их в сухую погоду, сушить в книгах, соли, затем ждать месяц, и из всего объема заготовок остается 20-30% пригодных растений.

resize

Лично я обожаю гортензию (она напоминает бабочек), а также люблю незабудки (одно название чего стоит!). Частенько использую лютики, потому что они приятного жёлтого цвета и на черном фоне смотрятся эффектно, плюс практически не выгорают.

Время, стой!

По сути на выполнение одного украшения в среднем необходимо 4-5 дней. Сюда входит составление композиции и заливка украшения в несколько слоев для придания идеальной куполообразной формы (на каждое высыхание требуется около 24 часов, в молдах — два дня). Параллельно я заливаю по 10-20 подвесок, пару колец и невидимок. Каждые 3 часа проверяю все изделия.

Эпоксидная смола состоит из двух компонентов: смола+отвердитель. Оба жидкие. При смешивании смола нагревается и может быть токсичной. Поэтому работаю в перчатках и с респиратором.

resize

Любимыми украшениями Виктория называет чокер и кафф

В течение часа с изделием можно работать, например, убирать пузырьки, которые порой ведут себя непредсказуемо: наровят спрятаться в труднодоступных местах, откуда их уже не вынуть. На металлических основах их видно. Тут на помощь приходит зубочистка. С молдами сложнее: приходится удалять воздух небольшими нажатиями.

Основа основ

Когда смола полностью высыхает, закрепляю фурнитуру. Заказываю разную в нескольких магазинах, в том числе на сайте «Ярмарка мастеров». Минус в том, что качество товаров в интернете нельзя проверить. Недавно нашла деревянные основы. В скором времени надеюсь перейти на серебро и посеребренный металл.

resize

Затем тестирую на прочность сцепление и проверяю, удобно ли носить (в основном это касается колец).

resize

Без солнца и ароматов

Некоторые зеленые растения (например, сныть) со временем теряют цвет. Смола лишь немного замедляет этот процесс. 

resize

Украшения, сделанные вручную, требуют особого ухода. На них нельзя брызгать духами (они разъедают) и подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Если относится к ним бережно, украшения с растениями будут выглядеть красиво круглый год, согревая вас воспоминаниями о лете».

Если вам понравился материал, почитайте о мастерах, которые создают украшения из полимерной глины и бисера. А еще ивановский фотограф и журналист создает чудеса из проволоки

Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости