или
Вход в систему
восстановить пароль

Лекарство от тоски: выставка самоцветов в Иванове

Какой камень нужно положить у компьютера и регулярно мыть

19 Января 2018, 14:37 | | 1519
Источник: 37.ru

Некоторые люди верят, что украшения, выполненные из натуральных камней, обладают целебными и магическими свойствами. Узнать, так ли это на самом деле, 37.ru попытался у Оксаны Куц, организатора выставки «Сверкающие самоцветы», которая разместила свои экспонаты в Музее ивановского ситца.


– Как давно открылась выставка? Что послужило идеей для его создания?

Выставка открылась 10 лет назад в городе Уфа после того, как муж заинтересовался камушками. В городе Учалы на Урале мы нашли камнерезку, начали сотрудничать с местными мастерами, костромскими и калининградскими ювелирами. Бусы собираю я лично, по своему дизайну.

resize

Мы предоставляем профессионалам сырье, они его режут, обтачивают и обрабатывают. Получаются камни разного размера и диаметра. Гранат, например, одного размера, рубины и изумруды поменьше.

– А цена?

Цена у них может достигать несколько тысяч долларов в зависимости от чистоты камня. Чем он чище, тем дороже. В ювелирных магазинах в основном можно встретить чистые камни, это делается специально, чтобы продать изделие дороже. На выставках можно немного сэкономить.

resize

– Какие самые дорогие изделия у вас на выставке?

Есть кианиты. Колье ручной работы с изумрудом, рубином и сапфиром, изготовленное костромским ювелиром. Подставка для письменных принадлежностей из натуральной яшмы (на фото слева — 37.ru). Вторую такую вы не найдете. Она выполнена уральскими мастерами в единственном экземпляре.

resize

– Спрашивают ли посетители о свойствах камней?

В XXI-м веке всю информацию можно найти в интернете. У нас есть специализированная литература, но, как правило, люди знают, что ищут. Если нет, мы проводим для них экскурсию, помогаем подобрать.

– Вы сами занимаетесь этим довольно долго. Магические свойства камней как-то на ваше здоровье благоприятно влияют?

Да, конечно. У меня вся машина в агатах. Агат – это сильнейший оберег для хозяина. Подвески, кулоны...

– Снаружи тоже?

Нет, только внутри. Каждый камень несет в себе свою энергетику. Он может вам не подойти. Те, кто не доверяют различным источникам, проверяют на себе. Если камень начинает вредить, его убирают.

– Как правильно подобрать камень?

Кто-то выбирает камень по дню рождения или по имени. Другие – по знакам зодиака и китайскому гороскопу. Смотрят, в год кого они родились, ищут толкование.

resize

Для тех, кто родился в год собаки, подойдут следующие камни: лунный камень и сердолик, карнеол, черный жемчуг, сапфир, янтарь, яшма

– Как долго вы выставляетесь в Иванове?

Каждый год, на протяжении девяти лет.

– По вашим наблюдениям, какие камни и украшения ивановцы покупают больше?

Жемчуг. Причем возраст у покупателей разный. Конечно, есть те, кто очень дорогие вещи: сафпиры граненые, рубины.

resize

Гранаты, сапфиры, рубины, раухтопазы, горный хрусталь, розовый кварц, аквамарин… Камни идут со всего мира, в том числе это Таиланд, Тунис и Мадагаскар

Многие частные ивановские коллекционеры берут камни на заказ. Собирают драгоценные и полудрагоценные необработанные минералы, а также поделочные, например, оникс. Этот камень вообще обладает уникальными свойствами: снимает головную боль, усталость, особенно это актуально для тех, кто работает за компьютером.

– А что нужно сделать, чтобы камень «заработал»?

Его нужно держать с собой рядом и хотя бы раз в три дня мыть под проточной водой, чтобы отрицательная энергия не накапливалась. С камнями вообще нужно обращаться очень аккуратно. Треснутые камни лучше выкидывать, потому что они несут плохую энергетику. 


Автор: Валерия Корюкина

Фото: Валерия Корюкина

Теги: выставка
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*