или
Вход в систему
восстановить пароль
       

С бала на бал: исторические танцы в Иванове

Почему в платье по моде 1830-го года нельзя приехать на бал по 1820-м годам

12 Декабря 2017, 16:03 | | 401
Источник: 37.ru

В фойе Ивановского музыкального театра 12 декабря в 18:00 состоится Городской студенческий бал «Сердце предано метели». Одним из гвоздей программы светского раута, организованного по мотивам повести А.С. Пушкина «Метель», станет показательное выступлением воспитанников Студии исторического танца «Макама». Пользуясь случаем, 37.ru взял интервью у Любови Хохловой. Вместе с товарищами она изучает историю и технику танцев XIX века, костюмы, а также принимает непосредственное участие в подготовке балов.

— Как ты впервые попала на бал?

Впервые на бал я попала в 2014 году, это был зимний молодёжный светский бал. Подруга предложила мне поучаствовать с ней за компанию, но сама в итоге передумала. Уже через 1,5 месяца репетиций я пришла в студию, т.к. захотелось научиться танцевать более сложные танцы.

resize

— Часто ли кавалеры наступают на ноги?

Нет, нечасто. В основном, это случалось на репетициях. Но, так как у меня никогда не было своего постоянного партнёра, я сама танцевала за кавалера, значит, на ноги мне могли наступать только девочки, а они этим не грешат.

— Бальные платья шьешь сама или заказываешь у мастера?

Костюмы мне шьет мама, хотя частично я тоже участвую в этом процессе. Бальное платье должно соответствовать периоду, которому посвящен бал. Например, нельзя в платье по моде 1830-го года приехать на бал по 1820-м годам. Мода XIX века часто менялась – ампир, бидермейер, романтизм, турнюр, модерн. И это только основные направления, нюансы появлялись каждое десятилетие! Соответственно моде менялись и танцы (в кринолине или турнюре выполнять прыжки в танце неудобно, поэтому вместо этого поднимались на носочки, например).

— Каждый раз приходится искать новый наряд?

Сейчас не обязательно менять платье каждый бал, но девочки, как известно, не любят выходить в общество в одном и том же, поэтому стараемся обновлять платья или их элементы: для ампира можно сшить базовое платье и менять к нему накидки, пояса и т.д.

resize

Пошить качественное платье – дело недешевое. Ведь синтетические блестящие ткани использовать нельзя, а расход ткани большой (чтобы сшить кринолин, нужно 5 метров ткани, как минимум). Кроме того, к платью нужен комплект нижнего белья и нижних юбок, а также оборки, кружева и цветы в качестве украшений.

— Наверное, накопился целый гардероб? Или ты продаешь такие наряды?

Не могу сказать, что у меня прямо гардероб девятнадцатого века, но есть несколько ампирных платьев – бальных и прогулочный, кринолин и мужской комплект (улыбается – 37.ru). Скоро собираюсь перешивать кринолин и шить платье на 1820-е – 1830-е. Платья мы пока не продаем, но иногда даем в аренду

— Обувь тоже нужна стилизованная?

Мы танцуем в специальных танцевальных туфлях или мягких чешках. По желанию их можно стилизовать под нужную эпоху – дополнить бантиками, лентами... В обуви главное, чтобы в ней было комфортно танцевать пять часов подряд (столько длится средний современный бал) и чтобы она подходила к платью.

— Что важнее: общая картинка или танцы?

Важнее общая картинка и настроение бала. Иногда можно идеально танцевать всю бальную программу, ощущая себя не в своей тарелке. А можно путать схему, импровизировать по ходу танца, но при этом чувствовать абсолютное счастье.

resize

На нашем последнем балу был один сложный танец с непривычной техникой. Во время его исполнения сет (4 пары, минимально необходимые для того, чтобы станцевать этот танец) постоянно путал схему, но делал это так синхронно друг с другом, что всем очень понравилось. Но, конечно, знать танцы надо, чтобы было больше шансов их станцевать.

— Какие исторические танцы ты умеешь танцевать? Какой самый любимый и почему?

Исторических танцев на сегодняшний день известно очень много, только, так называемых, схемных танцев несколько сотен, остальные – импровизационные, где кавалер решает, что делать. Это, к примеру, вальс, мазурка, полька, галоп. Хотя с такими названиями есть и схемные танцы: вальс герцога Кентского, мазурка Петровского, гусарская полька.

resize

Назвать точное число танцев, которое я умею танцевать, не могу, их много. А любимых несколько. Первый – студийный «сектантский» – Мальтийский бранль. Он танцуется в кругу и достаточно однообразный. Когда мы всей студией его танцуем, то выглядим, как сектанты во время обряда (смеется – 37.ru).

Второй – студийный «разогревающий» – Почтовая джига, динамичный и в меру сложный танец, идеально подходит для начала или окончания занятия.

А третий – тот, после которого не чувствуешь ног, и по всему телу разливается приятная усталость. Краковянка, например, или большие кадрили, типа Французской или Надежды.

— Наверняка, во время организации бала приходится обучать пары, которые не умеют танцевать. Что по твоему опыту новичкам дается сложнее всего?

Все новички разные, кому-то сложнее запомнить французские термины, которыми обозначают движения и элементы. У кого-то проблемы с вальсом. Кому-то сложно понять схему и логику движений в танце. Это самые основные проблемы, которые довольно быстро решаются путём многократного повторения.

— Молодежь обычно приходит парами или есть и одиночки? Можно ли одинокой ивановской барышне встретить на балу своего «прекрасного принца»?

Как ни странно, чаще всего приходят одиночки. Например, после того же МСБ-2014 вместе со мной в студию пришли ещё человек шесть, все они пришли в одиночку, несмотря на то, что на самом балу были с парами. И уже здесь некоторые нашли друг друга, так что шанс встретить принца есть всегда.

resize

— Этому движению в Иванове уже несколько лет. Есть ли прогресс в том, что касается уровня подготовки мероприятия.

Молодёжный светский бал – городской проект, поэтому сильно зависит от бюджета. Тот бал, который будет проходить сегодня, – попытка не прерывать традицию, потому что ИГЭУ каждый год проводит бал только для своих студентов (в нем нельзя участвовать даже вторым половинкам студентов, если они из других учебных заведений). В этом году решение объединить бал энергетов с городским пришло слишком поздно, «городские» пары из вузов присоединились к репетициям гораздо позже. Но, надеюсь, это не скажется на их уровне подготовки, и ребята смогут полноправно поучаствовать в бале.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com, студия «МАКАМА»

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*