или
Вход в систему
восстановить пароль

9 Мая в Иванове: От "Аеды" до Победы

Валерия Корюкина - о впечатлениях от Парада Победы в Иванове.

11 Мая 2015, 13:01 | | 1273
Источник: 37.ru

До начала парада оставалось от силы минут 15. Ругая себя за нерасторопность, еле-еле пробираюсь сквозь толпу. Добравшись наконец до железного ограждения, достаю из кармана пропуск «Пресса». Протягиваю его человеку в полицейской форме и вежливо прошу пройти.

—Нет, — качает он головой.

—Что значит нет? — слегка оторопев, спрашиваю я. — Пропуск же есть, что не так?

—У меня приказ: пропускать тех, у кого на пропуске стоит печать администрации.

—И что мне делать в таком случае? — задаю вопрос скорее себе, чем ему.

—Не знаю. — безразлично жмет он плечами.

—Ну, здорово, думаю. — В «VIP-зону» теперь не пробраться, придется стоять с другой стороны, а там уже яблоку негде упасть.

Убираю бесполезный бейдж поглубже в рюкзак, перехожу дорогу и присоединяюсь к потоку зрителей, которые медленно тянутся в сторону памятника Героям фронта и тыла. Каждый ищет себе удобное местечко. Многие, чтобы не напекло, водрузили на головы уборы, стилизованные под пилотки военных лет. Как только появляется просвет, хватаюсь за перила и заглядываю вперед. Отсюда точно ничего не увижу. Протискиваюсь дальше.

Подойти к краю дороги становится невозможно: люди стоят плотно в несколько линий. Похоже, надо было прихватить стремянку... Хотя даже в этом случае разглядеть что-либо было бы сложно: мешают дети, сидящие на шеях у родителей.

Какие-то мальчишки забираются на навес над входом в "подмостный" переход, но своей находчивости радуются недолго. Один из служителей порядка строго призывает их вернуться на землю, пока кто-нибудь не покалечился.

Остановившись напротив монумента, пытаюсь краем глаза увидеть, что происходит на пощади. По идее, в этот самый момент на специально установленный большой экран с нескольких камер передается изображение. Но самого экрана я тоже не вижу.

Пока встаю на носочки и подпрыгиваю, к микрофону выходит губернатор. Глава региона поздравляет жителей города, обращается со словами благодарности к ветеранам. Тем временем рядом со мной (и гораздо громче) идет еще один митинг: два карапуза, одетые в детские военные костюмчики, голосят из-за надувного танка на веревочке. Внезапно раздавшиеся торжественные залпы на несколько секунд отвлекают их внимание, но затем малыши принимаются вопить с удвоенной силой. Получив желанную игрушку от мамы, они успокаиваются.

resize

Сквозь гул нескольких тысяч голосов несется печальный мотив — военную песню исполняет известный актер театра и кино Игорь Ливанов. После рассказа заслуженного артиста РФ о том, как буквально на поле боя познакомились его родители, начинается военный парад. Грустно наблюдаю, как на огромном телевизоре мелькают краешки разноцветных беретов.

В поисках лучшей точки обзора аккуратно проскальзываю между стоящими и нахожу маленький пятачок, откуда наконец могу рассмотреть красавцев-военнослужащих, шагающих нога в ногу. Стройными колоннами идут бравые десантники 98-й дивизии, одетые с иголочки авиаторы Центра боевого применения и переучивания авиационного персонала Военно-транспортной авиации, сотрудники управления ФСИН по Ивановской области, полицейские и курсанты Ивановской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС. За ними по Шереметевскому проспекту движутся бронированные автомобили "Тигр" и "Урал", бронетранспортеры "Инфауна", артиллерия, которая способна поразить противника на расстоянии свыше 15 км, а также инженерная техника.

resize

Затем наступает черед оркестра. Слаженно и четко играют девушки и юноши из ивановской пожарно-спасательной академии. Уже пять лет они радуют жителей города своими выступлениями. Под ярким солнцем белые юбочки и перчатки барабанщиц, изумрудные костюмчики трубачей смотрятся особенно эффектно. Байкеры, везущие спортсменов баскетбольного клуба «Энергия», танцующие дети, экскурсионный троллейбус с победителями олимпиад по различным предметам — все это громко, ярко, живо - не оторваться.

Еще несколько минут назад над головой то и дело взмывали гелиевые шарики (почему-то в основном желтые), а теперь разом на свободу вырывается целая стая белых, красных и синих шаров. Они легко поднимается вверх и плавно уносится, гонимая воздушным течением. Их провожают дружными аплодисментами.

Небо чистое голубое, ни облачка. Играет песня "День Победы", и юные ивановцы выпускают белых голубей. Немного покружив, символы мира резко исчезают за крышами домов. Только один поднялся очень. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не птица, это самолет. Он летит, оставляя позади пестрые точки, которые растут, растут и превращаются в парашютистов. Идеально рассчитав траекторию своего полета, представители ДОСААФ и десантники приземляются прямо за памятником. У каждого за плечами более тысячи прыжков, и все же нельзя не восхищаться подобным мастерством. Несмотря на сложные погодные условия и переменчивый ветер в 18 м/с, они выполняют этажерку — трюк, при котором, один спортсмен располагается на парашюте другого. А в финале последняя пара практически вертикально несется вниз, держа флаг России.

resize

Праздничная программа продолжается. Забор убирают, чтобы все желающие могли подойти к вечному огню и могиле неизвестного солдата. Некоторые ребята с букетами гвоздик направляются прямиком к ветеранам и дарят им огненные цветы. Старики искренне улыбаются, говорят спасибо. А их в ответ благодарят за то, что, не жалея себя, они защищали родину и боролись за будущее своих внуков. Когда к бабушкам подходит девушка и просит их обнять - просто слезы наворачиваются. Через мгновение эмоции меняются: дедушку в форме комично облепила группа китайских студентов, чтобы с ним сфотографироваться. Фронтовику тоже весело, он с удовольствием позирует на камеру.

«Аеда! Аеда! Аеда!», — кричит беззубый малыш-патриот, чем несказанно радует взрослых. И правда, Победа! Уже 70 лет.

resize

Фоторепортаж со Дня Победы в Иванове можно посмотреть здесь.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: Мария Сибирякова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*