или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Армен Григорян: «Люблю путешествовать и созерцать»

Лидер группы «Крематорий» – о живописи, архитектуре, психологии, ивановских красавицах и, конечно, музыке

16 Октября 2017, 16:15 | | 725
Источник: 37.ru

«30 лет в Коме» – так мрачновато называется программа, которую 20 октября на сцене арт-объекта «Cherdak» представит на суд Ивановских поклонников живая легенда русского рока – группа «Крематорий». Впрочем, настоящие ценители творчества Армена Григоряна прекрасно осведомлены, что программа приурочена к юбилею, записи легендарного магнитоальбома «Кома», в одночасье выведшего группу в первый эшелон отечественных «рок-звезд». Армен Григорян любезно согласился побеседовать с корреспондентом 37.ru. Как ни парадоксально, разговор наш получился не только о музыке, но и о живописи, архитектуре и ивановских красавицах.

– Ваша программа называется «30 лет в Коме» – как Вы оцениваете этот свой альбом, спустя три десятилетия? Хочется что-то перекроить, разнообразить или, наоборот, сократить? Испытываете ли вы ностальгию по тем давним временам, когда играете «Мусорный ветер», «Пир белых мумий» и «Безобразную Эльзу»?

– Вообще, по сути, этот альбом рождался в квартире у Алексея Кондратьева, более известного по песне «Кондратий». Он был талантливым инженером, соорудившим драммашинку. И хотя звуки, которые она издавала, больше походили на пыхтение паровоза, я все же решил использовать его творение в качестве ударного инструмента на чистовой записи! Это решение и повлияло на аранжировки, да и на оригинальность звучания альбома в целом. Теперь мы играем эти песни совершенно по-другому и времена иные. Отчасти это и ответ на ваш вопрос, хотел бы я что-то изменить.

– Многие ваши песни, как утверждают психологи, несут на себе отпечаток «человека вне зоны комфорта». Каждый ваш альбом не похож на предыдущий. Вы сознательно выводите себя из комфортных будней, чтобы постигать экзистенциальные откровения и делать шаг в неизвестность? 

– По сути, да, я пытался избегать самоповторов, выпускать то, что отличалось бы от предыдущего. Исходя из этого, и альбомы наши получились весьма разнообразными! Путешествовать в Terra Incognita, безусловно, интереснее, чем копаться в песочнице у дома! Что касается «зоны комфорта», я думаю, что мне созидательная личность гораздо интересней, чем толпа, как правило разрушительная. Кстати, весьма любопытно, что я стал объектом исследования для психологов (смеется)

– Насколько вам как поэтому важно иметь объект, которому вы адресуете свои строки? Или достаточно некоего собирательного образа? 

– Я музыкант, композитор, если хотите, сочинитель, который пишет рассказы и эссе для своих песен. Но это не поэзия в чистом виде, а скорее собирательная композиция, в которой важна сила воздействия всех составляющих, а объект сам по себе здесь не столь важен.


– Вам интереснее концертная работа или же работа в студии? И почему?

– Конечно, концерты, сцена, живое исполнение, эмоции музыкантов и публики – это и есть та самая энергия жизни для любого артиста. И посему, как сказал классик, театр бессмертен! А в студии работа скрупулезная и рутинная, цифровая последовательность и производство дублей (улыбается)

– Вы занимаетесь и живописью. Это для вас просто отдых от музыки или другой способ самовыражения? Куда деваются ваши картины? Раздариваете, собираете галерею для потомков, рисуете на заказ?

– Живопись в моем случае – как отпуск от музыки, возможность отдохнуть от «любимой»! Помимо всего прочего, это и большое удовольствие в плане психотерапии. Работы же покупают поклонники, заказывают сюжетные картины по мотивам песен или портреты крематорских персонажей. И иногда их восприятие гораздо глубже авторского.


– Какие у вас отношения с искусством в широком смысле? Любимые архитекторы, живописцы, музыканты, режиссеры кино? Что впечатлило Армена Григоряна, вспомните, пожалуйста. 

– Подробный список – как-нибудь потом, скажу лишь, что во всех областях искусства мне нравится импрессионизм, сила выразительности любого творения. В этом смысле Гауди и неизвестные архитекторы Мачу-Пикчу производят на меня примерно одинаковое впечатление – восторг! Рим –вечный город, без прогулок по которому невозможно осознать всё величие европейского искусства – от зарождения цивилизации до великих фресок Рафаэля и Микеланджело, картин Караваджо или Модильяни, скульптур Бернини! В любой стране есть подлинное искусство, и поэтому я люблю путешествовать и созерцать.

– Кстати, о путешествиях. В Иваново вы приезжаете далеко не впервые – какие впечатления у вас о нашем провинциальном городе и о нашей публике? Удавалось ли погулять по Иванову? Чего вы ждете от предстоящего концерта?

– Иваново – город невест! У нас в группе есть единственный холостяк, доктор философии и басист Коля Коршунов! Надеемся 20 октября в арт-объекте «Cherdak» сыграть свадьбу! (смеётся).


Автор: Константин Шаронин

Фото: предоставлены группой "Крематорий"

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*