«Бессмертный полк»: истории ивановцев

Участники акции поделились с 37.ru воспоминаниями и впечатлениями

10 Мая 2017, 15:51 | | 358 |2
Источник: 37.ru

Идти несколько километров под дождем и на ветру в свой законный выходной день – едва ли сподвигнуть человека на это способна какая-либо другая акция, кроме «Бессмертного полка». Шествие на 9 Мая справедливо называют одним из немногих по-настоящему добровольных массовых мероприятий. И пусть кто-то возразит, что где-то кому-то в преддверии праздника недвусмысленно намекнули на обязательность явки: в большинстве своем многотысячное шествие состояло из людей, что пришли по зову сердца. Разговаривая с участниками акции, мы только убедились в этом. Сегодня 37.ru собрал истории некоторых из участников шествия.

Анастасия, дизайнер-декоратор

Я шла в «Бессмертном полку» в первый раз. В прошлом году мы с мужем тоже ходили на акцию, но прозевали и не сделали фото – просто прошли весь путь рядом. И это несравнимо с теми эмоциями, которые испытываешь, когда сам идешь в колонне. Когда в один момент все разом подняли портреты вверх и полк начал движение, у меня был ком в горле был, я заплакала. Было ощущение, что я иду с ними, с моими победителями. Чувство гордости переполняло!


«Это мои бабушка и дедушка, – рассказывает Анастасия. – Дедушка служил на карельском фронте, был ранен, его демобилизировали. Но потом началась Японская война, и его направили туда, так что для него война закончилась не в 1945-м. А бабушка осталась с двумя детьми, работала на заводе, шили шинели для фронта»

Не понимаю тех людей, что утверждают, что всем участникам «Бессмертного полка» платят, чтобы несли портреты. Мол, все придумано государством для безвольного народа, которому просто нужно во что-то верить... Глупости. Как бы я ни относилась к нашей власти, «Бессмертный полк» – это лучшее в День Победы, что могло бы быть. Так чудесно понимать, что люди всех возрастов помнят об этой победе, учат своих детей внуков чтить память победителей. Пока мы будем помнить эту победу, мы будем единым народом, который ничем не сломить... И очень обидно, что иногда мы об этом забываем.


Вторая бабушка Анастасии жива, на фронт ушла в 15 лет, подделав ради этого документы. Служила на Белорусском фронте, была разведчицей. «До сих пор толком не знаем, какого года рождения – скрывает», – улыбается девушка

Евгения, редактор 37.ru

Если в прошлом году я была участницей «Бессмертного полка» в Иванове и была поражена масштабом акции, то в этом году провела 9 Мая в отдаленной деревне в Юрьевецком районе. Там, кстати, тоже собрали свой «Бессмертный полк»: не такой грандиозный, как в Иванове, но от этого не менее важный. В местном клубе замечательные люди составили списки тех односельчан, кто не вернулся с войны. Всего лишь в одном сельском поселении около четырех сотен погибших. Всего в одном!

Я участвую в акции «Бессмертный полк» с портретом своей бабушки – Веры Ивановны Мусатовой (Афанасьевой). Если бы она дожила до наших дней, то ей было бы 93. А на этом фото ей 21. Фото сделано 9 мая 1945 года.


Моя бабушка попала на войну сразу после школьного выпускного, который праздновала в июне 1941 года. Сначала копала противотанковые рвы в мерзлой земле, затем была связистом. Как я много лет спустя прочитала на замечательном сайте «Подвиг народа», «неоднократно по своей инициативе по время боев за город Нарву выходила под артминогнем противника на исправление поврежденных линий связи»… Читаешь все это и мурашки по коже. Думаешь: а смогла бы я? А хватило бы у меня сил, духа, воли, чтобы это пройти?..


Грандиозный по размаху "Бессмертный полк" прошел в Иванове. Но свои небольшие, локальные акции люди проводили по всему региону, в том числе в селах

В акции «Бессмертного полка» я участвую с портретом бабушки, потому что хорошо помню и ее саму, и ее рассказы про войну. Про «пение» зениток, про 125 блокадных граммов, про голод и страх. Но на войне из нашей семьи была не только она. И о многом мы узнаем лишь сейчас, много лет спустя, благодаря сайтам «Подвиг народа»«Память народа»ОБД «Мемориал». Один мой прадед был лучшим санитаром в роте. Другой, будучи человеком глубоко пожилым и больным (прошел три войны: Первую мировую, Гражданскую, Вторую мировую), шил обмундирование для нужд фронта, а ночами по доброй воле охранял склады – лишь бы чем-то помочь родине по своим стариковским силам. Брат моего дедушки, над контузией которого семья регулярно подшучивала, чей Орден Славы «заиграли» дети, оказывается, был пулеметчиком. В одном бою уничтожил 20 солдат противника и, будучи раненным в голову, не ушел с поля боя, пока не потерял сознание…

И так в каждой семье. Только многое забывается…Мне кажется, чем больше и дольше мы будем помнить о той войне, тем лучше мы будем. 

Анастасия, студентка


Мы пришли вчетвером и просто офигели от масштабности полка! В руках у нас были портреты дедушек: Губарев Николай Ильич, Гребенкин Михаил. Пришли вместе с учащимися и сотрудниками православной школы. Мы пели военные песни: вспомнили и «Катюшу», и «Три танкиста», и «Темную ночь». Несмотря на непогоду, в этом году было оооочень много народу, и всем было радостно. Нас переполняло чувство общности – от того, что мы все вместе не забыли подвиги наших дедов и бабушек. Мне кажется, те, кто был участником «Бессмертного полка», способны помочь свой стране, защитить Родину. Потому что не равнодушны. Это здорово!


Анонимный комментарий в группе «ВКонтакте» «Пешком по Иванову»:

Бессмертный полк – единственный митинг-шествие, на который я иду добровольно, по зову сердца, а не потому что с работы заставляют...

Ирина, пресс-секретарь ГУ МЧС России по Ивановской области


Я была в "Бессмертном полку" со своим прадедушкой – Титовым Александром Ивановичем. Он жил с 1906 по 1943 год. Я знаю его по рассказам своих родственников, а именно – сестры бабушки, тети Маруси. Она сейчас единственная жива из трех детей прадедушки.

Когда началась война, мой прадедушка жил в деревне Большие Кочки Ильинского-Хованского района. Работал руководителем маслопрома Ильинского-Хованского района, ездил в Аньково. Говорят, это было крупное предприятие, которое в силу военного времени приобрело еще большую значимость. Прадед мог остаться там, но был принципиальным человеком и ушел на фронт. Он пропал без вести, и долго на нашей семье "висело" это клеймо: "пропал без вести". Долгое время это звучало подозрительно – словно сбежал.


Много лет спустя после войны сын нашел могилу отца и приехал с семьей

Чтобы добиться правды, много лет его искал сын Валерий. Он писал письма, ездил, копался в архивах. И нашел. Нашел и приехал на могилу отца с семьей. Мой прадед погиб на фронте в 1943 году. Могила находится в Витебском районе. Уже после смерти Валерия Александровича мы нашли в ОБД «Мемориал» данные о гибели прадеда. Еще одно доказательство, что он не сбежал.


А это моя тетя Маруся, она жива. Вместе с братом Валерием и сестрой Ольгой, моей бабушкой, они были детьми войны. Моей бабушке было 9 лет, когда началась война, тете Марусе - чуть больше. Все мужики ушли на фронт, а дети вместе с матерью впахивали за них в колхозе. Они двужильные, не иначе. Иногда мне стыдно, что мы не такие...

Любовь, журналист


На акцию "Бессмертный полк" мы пошли всей семьёй. Мой муж уже принимал в ней участие, а я в составе колонны оказалась впервые. Мы отложили все дела , несмотря на плохую погоду, вместе с маленьким сыном Алешей отправились в центр города. У нас были сразу пять портретов: моего дедушки Александра Михайловича Почерникова, двух двоюродных дедушек, двоюродной прабабушки Глаши, которая в военные годы была медсестрой и помогала солдатам залечивать раны, а также портрет двоюродного деда мужа – Леонида Афанасьевича Кияшко. На самом деле это еще не все наши родственники, которые внесли вклад в общее дело и помогли нашей стране победить. Кто-то из них вернулся, а кто-то остался на полях сражений. Мой дедушка Александр Михайлович числится пропавшим без вести. Все, что мы о нем знаем, это только дата призыва и выбытия. Когда он ушел на фронт, а случилось это в октябре 1943 года, моему отцу еще не исполнилось и трех лет. В феврале 1944 года пришло известие о том, что дедушка пропал...
Идти в колонне мне очень понравилось. Чувства переполняли. Порой наворачивались слезы, когда из динамиков на улице раздавались песни военных лет, а когда толпа подхватывала громогласное «ура» охватывало чувство гордости за моих родственников, за то, что они подарили нам мирную жизнь. А еще, как это ни удивительно, шагать в колонне оказалось не так холодно: то ли из-за быстрого шага – зазеваться было нельзя, сразу наступали на пятки – то ли из-за очень теплой атмосферы. А еще, конечно, очень понравилось петь хором песни военного времени. Даже не подозревала, что многие тексты знаю наизусть. Когда пришли на площадь Пушкина, там попробовали на вкус блокадный хлеб. Конечно, он отличается от нынешнего, но моему сынишке он очень понравился.

Роман, учащийся гимназии №32


Мой прадед Константин Александрович Куклев ушел на фронт добровольцем в 1942 году. Командовал отделением легендарных «Катюш» и служил на Ленинградском фронте. Участвовал в операции по освобождению Киева. В 1945-м был отправлен приказом командования на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией. Демобилизован в 1947 году. На фронте повредил правую ногу осколками гранаты, после чего почти не мог ходить до конца жизни

Я уверен, что такие акции очень важны. Прежде всего, они показывают ужасные потери на войнах. Просто когда ты видишь сухие цифры, ты думаешь: "Да, это много". А когда на улицы выходит огромное количество людей, ты понимаешь, что это не просто много, а неимоверно много. Для меня это гордость. Гордость за целое поколение. Которое всегда будет жить в наших сердцах.


Автор: Евгения Кочеткова

Фото: Владимир Кораблев, Евгения Кочеткова, Ирина Иванова, Анастасия Кутузова, Любвь Кияшко, Роман Куклев, Анастасия Сальникова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости