или
Вход в систему
восстановить пароль

Будет классно: едем на школьную экскурсию

В поездках всем классом немало подводных камней, но при должном старании все можно обойти

29 Сентября 2017, 08:47 | | 824
Источник: 37.ru

В начале учебного года, как правило, встает вопрос: какие мероприятия организовать для детей, как помочь им лучше узнать друг друга и подружиться (во всяком случае, такой вопрос появляется, если у вашего ребенка хороший классный руководитель). Отличный вариант – экскурсия, совместный выезд в другой город. Что следует при этом учесть?

Горького не до слез

Самое первое, что рекомендуют учитывать специалисты – это возраст детей. Младшим школьникам больше понравятся развлечения – совместный поход в театр, поездка на лосиную ферму или в гости к Снегурочке, катание на собаках (маламутах или хаски). Новую информацию дети могут воспринимать недолго – 10-15 минут, потом им необходим перерыв.

В средней школе уже можно проводить и познавательные экскурсии. Распространенный совет организаторов – «привязать» экскурсию к школьной программе. Тогда и на достопримечательности они будут смотреть по-другому, и за строчками учебника увидят больше.

Выбор туров достаточно широк. Так куда же отправиться? Начинать лучше с поездок на небольшие расстояния. На самом деле, детям часто неважно, куда ехать. Важен сам факт: они все вместе, могут общаться, болтать, а новые впечатления – это приятный бонус. Слишком длинная дорога может вымотать детей и сопровождающих родителей, перекрыв весь позитив. Например, интересно, конечно, съездить в Москву. Но с учетом дороги и пробок, которые начинаются уже от Владимира, это может вылиться в настоящее испытание.

Совет: не стоит также пытаться охватить все достопримечательности конкретного города. Иначе вместо приятной поездки получится тур «галопом по Европам», от которого останутся усталость и раздражение.

Цена вопроса

«У нас была в школе неприятная ситуация: решили свозить класс, в котором учился наш старший сын, в Санкт-Петербург. Одна из мам сказала, что у нее собственное турагентство, обещала организовать поездку подешевле, – рассказывает Татьяна, мама двух сыновей. – Присоединился и другой класс. Когда мы увидели итоговую цену и состав экскурсий на поездку, крайне удивились. Цена была практически в два раза выше среднего предложения по городу. При этом в программе были, в основном, бесплатные объекты показа. Вот вам и подешевле. Обратились в несколько агентств, и практически везде нам предложили гораздо более щадящие цены. Но в итоге никто из родителей не взял на себя ответственность за поездку, ведь, по сути, нужно было сказать: эти условия нас не устраивают, мы сами все сделаем. И отвечать потом за результат. Так и поехали дети (у кого родители нашли нужную сумму) по завышенной стоимости. Можно себе представить, сколько заработали организаторы, «накрутив» с каждого из 60 детей по 10 тысяч рублей».

На самом деле ценообразование у агентств разное. Например, в школу, где учится мой средний сын, принесли рекламные проспекты одного из турагентств. Нас привлекла поездка в Суздаль – близко, имеет отношение к школьной программе, дети там еще не были. Немного удивила цена – 1900. Мы провели эксперимент: сформулировали, что хотим, и обзвонили с десяток агентств. Просили мы: обзорную экскурсию по городу, посещение музея деревянного зодчества и мастер-класс в компании «Дымов керамика». Так вот, цена на экскурсию без обеда составила около 700 рублей. Если учесть, что стоимость мастер-класса и билетов в музей фиксированная, интересный эффект. Обед туроператоры также оценивали с разницей в 100 рублей. Согласитесь, в школе (да и дома) достаточно нужд, на которые можно израсходовать сэкономленные деньги.

Совет: всегда лучше сравнить несколько предложений, главное – четко сформулировать, что вам нужно. Если есть необходимость удешевить поездку (такое случается часто, ведь возможности семей отличаются, а хочется, чтобы поехало побольше детей), посмотрите, возможно, в программе есть какой-то музей с дорогими билетами, без которого сейчас можно обойтись. И еще – организацией экскурсий занимаются люди. И с ними нужно разговаривать: ставить задачи, просить помочь сформировать оптимальную цену и т.д.

Разумеется, цена экскурсии зависит от количества участников. Поэтому в ваших интересах сформировать большую компанию.

Интерактив

Взрослым в экскурсионную программу сейчас нередко включают элемент шопинга. «По моему опыту, когда в программе есть удачный шопинг – это половина успеха, – рассказывает организатор корпоративного досуга Ксения Зуева (Ярославль). – Например, когда я везу людей к вам в Плес на экскурсию, обязательно заезжаем в Приволжск на «Красную Пресню». Все, после этого все на позитиве, поездка удалась!»

Детям шопинг не интересен (хотя моя дочка хранит куклу, купленную в тереме Снегурочки, и киску из Суздаля, и отлично помнит обстоятельства их покупки, а также зорко следит за тем, чтобы во всех городах приобретались магнитики на холодильник). В качестве дополнения к познавательной части во многих местах предлагают мастер-классы. В Палехе можно расписать магнитик, в Холуе – брошку, в Суздале выручает «Дымов керамика», где можно слепить горшок или расписать тарелку, во Владимире в музее пряника предлагают расписать уже пряник. Тут вам и развлечение, и сувенир на память…

Совет: проявив фантазию, можно также дополнить традиционную экскурсию историческим квестом или игрой на местности (есть фирмы, которые предлагают такие услуги).

Ехать или не ехать

Далеко не все современные дети с восторгом воспринимают идею поехать на экскурсию. Многие предпочли бы сидеть дома за компьютером. Потакать ли таким желаниям – выбор родителей. Лично мое мнение – надо прислушаться к ребенку. Волочь на автобусе в многочасовую поездку ребенка, которого укачивает – это негуманно. Но отказываться от любых экскурсий и поездок просто потому, что «не хочется», тоже неправильно. В конце концов, аппетит приходит во время еды. Как можно хотеть туда, где ты никогда не был?

Для поездки с детьми требуются сопровождающие. И далеко не всегда в бой рвутся добровольцы. Попробуйте съездить с детьми хотя бы раз. Это хорошая возможность посмотреть на класс в неформальной обстановке, оценить то, как ваш ребенок ведет себя со сверстниками (и, возможно, что-то скорректировать). Только помните, что сопровождение детей – это не отдых, а работа. Вы должны действительно следить за ними.

Совет: в автобусе не садитесь на передние места за экскурсоводом. Ваша задача – обеспечивать дисциплину. Значит, взрослые должны сидеть в середине и сзади.

Настроение зависит от вас

«Сколько я вожу людей в поездки, столько убеждаюсь: успех зависит, прежде всего, от настроя группы, – рассказывает Ксения Зуева. – Кому-то все хорошо, и погода не помеха, и бытовые неудобства вызывают только смех. А кому-то с самого начала то холодно, то невкусно, то неинтересно»

Так что постарайтесь настроиться на позитив сами и настроить детей. Если видите, что что-то пошло не так, не усугубляйте ситуацию, а постарайтесь выровнять ее, помочь организаторам.

Это важно:

  • Перед серьезной поездкой детей нужно готовить: объяснить им, как ведут себя в транспорте, на экскурсии, как нужно слушать экскурсовода. Обычно это делает классный руководитель, но и родители могут вставить свои «пять копеек».
  • Транспорт, в котором перевозятся дети, должен соответствовать современным требованиям: ремни безопасности, световая и звуковая сигнализация, дополнительные камеры и зеркала. Кроме того, у водителя автобуса обязательно должна быть лицензия на перевозку детей. Это стоит учесть, если вы собираетесь организовать поездку сами.
  • Определитесь с родительским комитетом, взять в автобус общий перекус и воду на всех или нет. Имейте в виду – кто-то все равно все забудет.
  • Помните об удобной одежде и обуви.
  • Не перегружайте ребенка лишними вещами.


Автор: Марина Москалева

Фото: Google

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*