или
Вход в систему
восстановить пароль

Деревянную церковь в Иванове, сделанную без единого гвоздя, обещают восстановить

Проект реставрации проходит экспертизу

17 Июля 2013, 14:58 | 2522
Источник: 37.ru

Состояние Успенской кладбищенской церкви старообрядцев, имеющей статус памятника федерального значения, давно внушает опасения. Деревянное строение, сделанное без единого гвоздя, как подчеркивают в энциклопедиях и справочниках по деревянному зодчеству, постепенно ветшает, стены гниют. Но средств, необходимых на поддержание памятника, пока нет.

В мае объект впервые за долгое время осмотрели специалисты департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. Здесь прошло выездное заседание реставрационного совета, принято решение оформлять документы на реставрацию.

По информации начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия в Ивановской области Александра Мартынова, проект реставрации памятника архитектуры федерального значения «Успенская (деревянная) церковь» в Иванове готов и проходит историко-культурную экспертизу.

«По предварительным оценкам, реализация проекта будет осуществляться в два этапа. Срок сдачи работ - 2015 год. Предварительная стоимость - 10 миллионов рублей», - отметил чиновник ведомства.

К реставрации уникального деревянного строения в департаменте культуры и культурного наследия обещают приложить все возможные усилия.

Церковь интересна не только своей архитектурой клетского типа (купола покрыты лемехом) и тем, что в ней хранятся иконы, написанные учениками Андрея Рублева. Удивительна сама история здания – за многие века оно не раз «кочевало» из одного конца Иванова в другой.

Дело в том, что построена она на рубеже XVII-XVIII веков, но первое письменное упоминание о ней относится к 1851 году. Первоначально церковь называлась не Успенской, а Троицкой, принадлежала Покровскому монастырю и находилась в районе нынешней площади Пушкина. Этот адрес святыня сменила в 1815 году, когда ее вместе с приделом Варвары-великомученицы перенесли на Успенское кладбище (находилось в районе нынешней улицы Смирнова).

Однако здесь церковь стала ветшать и в 1849 году придел Варвары-великомученицы сломали, а спустя пару десятилетий службы в святилище вообще приостановили. Очередное «путешествие» случилось в 1904 году. Перенести здание на новое место - с Успенского кладбища на Посадское – помог иваново-вознесенский фабрикант Дмитрий Бурылин.


Фото: traveltipz.ru

Теги: культура
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*