или
Вход в систему
восстановить пароль

Древнейшая стоянка в Ивановской области может оказаться поселением

Археологам предстоит выяснить характер открытия

26 Февраля 2016, 07:43 | | 2548
Источник: 37.ru, "Википедия"

В Южском районе Ивановской области участники Ивановской археологической экспедиции обнаружили уникальную стоянку каменного века. Раскопки были начаты несколько лет назад, однако определить, что находка относится к эпохе палеолита, удалось лишь сейчас: необходимое оборудование и специалисты есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Да и стоит удовольствие немало, около 3,5 тысячи рублей за образец, а их десятки.

Древнейшая стоянка была найдена близ озера Долгого на границе между Южским и Савинским районами. Это место очень перспективно для исследования каменного века. Участок входит в состав Клязьминского заказника и хорошо охраняется. Только для того, что поставить здесь лагерь, необходимо получить целый ряд разрешений.

«Эта стоянка была открыта в 2013 году. Тогда мы провели небольшие исследования на площади в четыре квадратных метра. Продолжили их в 2014 году, увеличили площадь до 20 квадратных метров. Тогда же были отобраны образцы для датирования, так называемого палинологического анализа, определяющего состав пыльцы вмещающих пород», – рассказал 37.ru кандидат исторических наук, руководитель экспедиции Вадим Аверин.

В течение года образцы находились в лаборатории московского Института археологии Российской академии наук, ждали своей очереди, и буквально на прошлой неделе пришли результаты. Естественнонаучные методы позволили сделать вывод о наличии биокультурных слоев эпохи палеолита (примерно 13 тыс. лет назад) и раннего мезолита (9 тыс. лет). Нижний слой залегает на глубине примерно метра от дневной поверхности, а верхний - в 20-30 см, это связано с тем, что практически никакой хозяйственной деятельности здесь не велось. Общая глубина раскопок (до так называемого материка, поверхности Ледникового периода, ниже которой нет никакой жизни) составляет около 120 см.

«Если в городах культурный слой за столетия в результате строительной деятельности нарастает до нескольких метров, – объясняет ученый, – то здесь нет, утолщение слоя идет очень медленно, исключительно за счет опадания листьев и других естественных процессов».

Одна из первостепенных задач, считает преподаватель археологии Ивановского государственного химико-технологического университета, – определить характер стоянки. Это станет очевидно при дальнейшем расширении площади раскопок. Если это поселенческий комплекс, работа затянется на несколько лет.

«Сейчас, поскольку вскрыты еще только 20 метров, мы не можем сказать, велика ли она была по площади, – говорит он. – Есть кратковременные охотничьи стоянки, площадь которых около 30 квадратных метров. Там охотники ночевали, жгли костер, подновляли свое вооружение и через какое-то время навсегда их покидали. Есть стационарные поседения, где люди жили от одного сезона до нескольких лет. Соответственно, их площадь больше, присутствуют остатки жилищ, огромное количество бытовых предметов».

Порядковый номер стоянки - 11 - указывает на то, что она далеко не первая в регионе. Вообще на территории Ивановской области памятников каменного века насчитывается несколько десятков, только на территории заказника их около двадцати. Общее же число археологических объектов превышает пять сотен. А вот в соседних Костромской и Нижегородской областях ничего подобного пока не нашли.

Для сравнения: в 2007 – 2009 годах археологическая деятельность велась на стоянке Ореховая-6 (площадь 112 квадратных метров), которая относится к периоду среднего и позднего каменного века. Там присутствовали осколки керамической посуды, совершенно иные по типологии орудия труда. Памятник, обнаруженный позже в Южском районе, располагается на песчаных (минеральных) грунтах.

«По этой причине такие органические материалы, как кость, рог, дерево не сохраняются. С тех времен до нас доходят только каменные орудия, предметы быта, отходы их производства, заготовки и т.д. Если бы памятник залегал в условиях торфяника, тогда мы могли бы получить большее количество артефактов, в том числе органических», – добавляет Вадим Аверин.

Сколько еще времени потребуется археологам, сказать сложно. Зимой раскопки не проводятся. Исключением являются работы на участках хозяйственного освоения, но эта совершенно отдельная сфера археологии. В случае научных изысканий на участках, которым ничего не угрожает, есть возможность дождаться более благоприятных условий.

Ежегодно раскопки консервируются, полностью восстанавливается дневная поверхность, включая даже слои дерна. На следующий год совершается так называемый привесок к этой территории. От площади зависит количество участников экспедиции. Обычно это студенты старших курсов, которые проходят практику, а также выпускники-культурологи, те, кто давно работает, но в отпуске находит время на научную деятельность.

resize

Для справки:

Палеолит – первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (около 2,5 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. Палеолит – эра существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных.

В эпоху палеолита климат Земли, ее растительный и животный мир значительно отличались от современных. Люди эпохи палеолита жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея еще шлифовать их и изготавливать глиняную посуду – керамику. Тем не менее, кроме каменных орудий изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны.

Начало палеолита (2,5 млн лет назад) совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей, архантропов типа олдувайского Homo habilis.

Стоянка – археологический термин для обозначения поселений эпох палеолита, неолита и бронзового века. При раскопках стоянок археологи обычно находят очаги, остатки жилищ.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: google.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*