или
Вход в систему
восстановить пароль

Экскурсия 37: Музей семьи Цветаевых

37.ру побывал в родовом гнезде великого русского поэта

02 Августа 2017, 08:11 | | 849
Источник: 37.ru

«Оттуда – из села Талицы, близь города Шуи, наш Цветаевский род. Священнический. Оттуда музей Александра III на Волхонке,… оттуда мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним в двадцать тысяч, оттуда у моего сына голова, не вмещающаяся ни в один головной убор. Большеголовые все. Наша примета. <…> Оттуда (село Талицы, Владимирской губернии, где я никогда не была), оттуда – всё», – так писала в истории одного посвящения сама Марина Цветаева. Вопреки официальной версии научный сотрудник музея Елена Шведова, которая любезно пригласила 37.ru на экскурсию, уверена, что это миф, который Марина сама выдумала для красного словца.

«Она здесь была. Один раз заочно, когда в гости к семье приезжала вторая жена Ивана Владимировича Мария Александровна Мейн, беременная Мариной. А другой раз.… Есть косвенное доказательство. Отец Марины часто ездил в командировки и вел обширную переписку, в которой всегда сообщал новости о своих детях. Если они оставались у друзей, обязательно это упоминал. В одном из писем другу, он писал, что недавно они вернулись из Владимирской губернии, села Талицы, дорога была долгой, очень устали, пробыли почти все лето. При этом он нигде не упоминает, что дети были где-то отдельно. Марине на тот момент было около четырех лет. Она вполне могла это помнить.

resize

Многие идут к нам, привлеченные именем Марины Цветаевой, но экспозиция по большей части посвящена ее семье. Тем не менее, это не меняет тот факт, что у нас самая большая Цветаевская коллекция. Мы единственный музей, чья экспозиция построена на подлинных предметах. Это не копии, не предметы того времени или состаренный новодел. Здесь чашки, из которых Цветаевы пили чай, кресла, в которых они сидели.

Когда в середине XIX века семья приехала в эти края, дом уже стоял, и неизвестно, как долго. Само собой, к концу XX века здание было в плохом состоянии, его пришлось реставрировать путем переборки. Каждое бревно было пронумеровано, дом раскатан, специальная комиссия решала, может ли отдельная деталь служить дальше, если нет – заменяли, но планировка дома была полностью сохранена.

К счастью, дом не переходил из рук в руки. В 1928 году он был национализирован, достался людям со всей обстановкой и личными вещами. Позже его выкупили у тех же владельцев. Повезло, что они не стали ничего выбрасывать, просто отнесли на чердак. Благодаря этому сохранились многие удивительные вещи.

resize

Глядя на витрины, антикварные столы и шкафы, посетители часто спрашивают, где же люди спали. Нужно понимать, что, несмотря на уютную атмосферу жилого дома, это все-таки музей: экспозиция выстроена таким образом, чтобы сохранить логику повествования. Конечно, когда-то давно все выглядело несколько иначе. Здесь действительно жили люди из обычной сельской провинциальной семьи. 

Цветаевы оказались в Талицах в середине XIX века. Тогда приход Николая Чудотворца нуждался в образованном, добропорядочном, безукоризненном с точки зрения нравственности священнике. Им и стал Владимир Васильевич Цветаев. За 31 год службы он сделал очень много. В том числе открыл церковно-приходскую школу. Поскольку здания у нее поначалу не было, дети приходили прямо к нему домой.

По стопам отца пошел только старший сын Петр. Остальные отправились получать высшее образование в Петербург.

Федор стал очень талантливым педагогом, новатором, одним из первых отменил телесные наказания. Однажды один его студентов, парень из бедной многодетной семьи, которая жила в подвальном помещении, заболел воспалением легких. Федор пошел проведать его и забрал к себе домой, отвез в своей шубе, не отходил от него, пока не прошла лихорадка. Когда он умер, его ученики на руках через всю Москву несли гроб с его телом до Ярославского вокзала, он завещал похоронить себя в Талицах.

Дмитрий младший из братьев закончил семинарию с золотой медалью и за казенный счет учился в Петербургской духовной академии. Ему пророчили карьеру ученого-богослова. Он преподавал историю, словесность, педагогику, написал более 60 трудов по истории России. Марина вспоминала про него так: «Добродушнейший мой дядя Митя, историк-классик, автор капитального труда о скучнейшем из царей Василии Шуйском».

resize

Личная библиотека семьи Цветаевых

Иван – отец Марины, основатель Музея Изящных Искусств им. императора Александра III при Московском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Занимался эпиграфикой, изучал язык, который существовал на территории Италии еще до прихода римлян. За «Сборник осских надписей» получил звание профессора Болонского университета. Во время сбора материалов для этого труда работал в музеях, частных коллекциях и на археологических раскопках, начал целенаправленно изучать античное искусство. С подачи первой жены перевелся с кафедры римской словесности на кафедру теории и истории искусств, обнаружил, что ему есть, что рассказать, но нечего показать, решил создать музей при университете. На открытии присутствовала императорская семья.

resize

Как и в любом музее, часть предметов хранится в фонде. Но даже про те удивительные вещи, которые можно увидеть, все не расскажешь. О портрете красавицы Варвары Дмитриевны Иловайской, первой жены Ивана Владимировича, ее миниатюрной туфельке или открытке с автографом Марины Цветаевой из Парижа, куда она ездила в 16 лет одна, можно рассказывать долго. Это надо видеть своими глазами».

Узнать подробнее об экскурсиях по музею можно в Спецпроекте 37.ru, посвященном Летним путешествиям из Иванова.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: из архива музея

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*